Морковь может иметь различную форму, это зависит от её сорта. Этот овощ может быть вытянутым, в виде цилиндра, кончик острой или округлой формы. Также морковь может отличаться по вкусу, то есть по доле сладости. Овощ может вырасти сочным, крупным, и гладким или сухим и корявым. Для этого важно подобрать подходящий сорт, и правильный уход. Морковь может иметь различные сроки созревания.
Основные сортотипы моркови
Овощ имеет семь разновидностей: Нантская, Амстердамская, Бериликум, Парижская каротель, Флакке, Шантенэ, и мини-морковь.
Сортотип Амстердамская
Морковь Амстердамская имеет среднюю длину до 15 сантиметров, её форма является цилиндрической, а кончик тупой. Такой овощ созревает рано, поэтому его применяют для летних приготовлений в свежем виде, например, можно делать салаты, соки и другие блюда. Морковь отличается сочностью и сладостью, имеет тонкую кожу, поэтому очищать её нет необходимости. Сам овощ является не достаточно крепким для долгого хранения. К Амстердамскому виду относят такие сорта: фараон, Амстердам, Амстердамская, Тушон, Амстердамска.
Сортотип Нантская
Самым известным сортотипом является Нантский сорт овоща. Такая морковь может иметь ранний, средний и поздний срок созревания, она является крупной, её длина достигает 30 сантиметров, а окружность до 4. Все разновидности этого сортотипа отличаются цилиндрической формой, они имеют сладкую и сочную мякоть, а также тонкую серединную часть. К Нантскому виду относят такие сорта: Ярославна, Самсон, Яскравая, Нантская Харьковская, Рогнеда, Форто, Наполи, монанта, нерак, Карадек, Сиркана, Кабана и другие.
Сортотип Флакке (Валерия)
Морковь Флакке является поздним видом, её используют для зимнего хранения. Овощ имеет форму конуса или веретена, размеры средние, длина может достигать 25 сантиметров, а окружность – до 5, сердцевина крупная. Такая разновидность имеет свои недостатки, например, в овоще содержится минимальное количество каротина. К виду Флакке относят такие сорта: Роте Ризен, Флакке, Вита Лонга, Флаккенария, Осенний Кароль, Флакке Агрони, Каротан, Виктория.
Сортотип Шантенэ
Разновидность Шантенэ имеет большую окружность до 6 сантиметров, и мелкую длину – до 12 сантиметров. Овощ вырастает в виде конуса, имеет крупную середину, и тупой кончик. Её используют в свежем виде, хранению поддается плохо. К такому виду относят: Шантенэ королевскую и сквирскую, Шантенэ роял, Дарунок, Краса Девица, Курода, Каскад, Катерина, Ред Кор и другие.
Сортотип Берликум (Берликумер)
В моркови Берликум содержится значительное количество каротина, она имеет форму конуса, длину до 25 сантиметров, и окружность до 5 сантиметров. Такая морковь имеет долгий срок хранения, отличается сочностью, и высокими вкусовыми качествами. В таком сорте содержится достаточное количество сахара, благодаря этому, её используют для пюре, фруктовых салатов или соков. К такой разновидности относят: Берликум Роял, Моревна, Дарина, Лакомка, Берски, Бангор.
Сортотип Мини-морковь
Мини-морковь можно замораживать или консервировать, она имеет короткую и тонкую форму. Такая разновидность быстро созревает, поэтому её используют в свежем виде, к ней относят: Пармекс, Миникор, Хибинскую, Грегори и Мигнон.
Сортотип Парижская каротель
Парижская каротель также имеет небольшую длину, до 10 сантиметров, форма овоща округлая, такая морковь может растрескиваться. Содержание каротина большое, но её используют только свежей, так как овощ не имеет долгого срока хранения. К такому сортотипу относят: Полярная клюква, парижская каротель, Аленка, Каротель.
Переходные сортотипы моркови
К переходным сортотипам моркови относятся Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.
Плоды Нантского вида «Берликум» имеют тупой кончик, и цилиндрическую форму, они отличаются высокими показателями хранения. Овощ может иметь раннее или среднее созревание. К такому виду относятся: Бейби, Нандрин, Лосиноостровская, Балтимор. Морковь «Флакке Каротинная» содержит достаточное количество данного вещества, то есть каротина. Овощ является тонким, и имеет форму веретена, кончик острый.
При выборе сорта, необходимо учесть для чего будет использоваться овощ, его можно хранить всю зиму или сразу применять в салаты, приготавливать соки и другие блюда. Также сорт овоща должен подходить для выращивания в данных условиях климата.
Семена, собранные в домашних условиях, по истечении времени могут испортиться и дать плохой урожай, поэтому их лучше приобретать в специальном магазине. Морковь может отличаться урожайностью, формой и размерами плодов. Устойчивостью к вредителям и заболеваниям, и временем созревания. То есть форма моркови может иметь форму конуса, цилиндра или округлости, длина от 10 и до 30 сантиметров, в зависимости от сорта.
При выборе участка для высадки моркови, необходимо учесть тип почвы, она должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Для этого подойдет почвы суглинистого или супесчаного вида, на поверхности не должна появляться корка, то есть приветствуется достаточное количество влажности, но не переизбыток.
Высевание моркови под зиму выполняют при первых заморозках, то есть в одиннадцатом месяце. Самым подходящим сортом является морковь Нантская 4, вес овоща достигает 150 грамм, его длина до 15 сантиметров, такой вид не привередлив к почве. Но если в грунте преобладает глина, то плоды могут изменить форму, то есть она будет в виде конуса, а не цилиндра. Такой вид овоща имеет длительный срок хранения, содержит достаточное количество каротина, это дает возможность применять его в питании для детей.
Прежде чем приступить к высеванию моркови, необходимо определить, когда планируется получить зрелый овощ, и для чего он будет использоваться.