Стефанандра

Растение стефанандра

Растение стефанандра (Stephanandra) — полукустарник из семейства Розовых. Сегодня их зачастую объединяют с родом Нейлия. Родиной видовых стефанандр считаются восточноазиатские страны — Япония и Корея.

Название растения связано с его строением. Из-за того, что тычинки на крохотных цветках этих кустарников располагаются по кругу, их называют «мужским венком». Именно так с греческого и переводится «стефанандра».

Популярность стефанандры связана с красивой широкой кроной представителей рода, слегка вьющимися побегами и яркой листвой. Кроме того, такие кустарники достаточно неприхотливы в уходе и морозостойки.

Описание стефанандры

Описание стефанандры

Кусты стефанандры в высоту могут достигать 2-3 м при сопоставимом диаметре кроны. Под тяжестью листвы и цветков длинные ветки растений начинают наклоняться, приобретая дуговидную форму. Эта особенность также добавляет кустам привлекательности. Листва стефанандры яйцевидная или рассечённая, с зубчатым краем. Летом листовые пластинки окрашены в оттенки зелёного цвета, а к осени становятся жёлтыми, красными или оранжевыми.

Цветущая стефанандра покрывается множеством мелких белых цветков со слабовыраженным ароматом. Они собраны в метельчатые соцветия.

Стефанандра - идеальное растение для склонов

Краткие правила выращивания стефанандры

В таблице приведены краткие правила выращивания стефанандры в открытом грунте.

ПосадкаОптимальное время для посадки полукустарника – весна.
Уровень освещенияДля выращивания лучше всего подходят солнечные участки. При этом растение способно переносить частичное затенение.
Режим поливаРастение будет нуждаться в регулярном поливе.
ПочваЗемля для посадки должна быть достаточно рыхлой и иметь нейтральную реакцию. Можно использовать торфо-песчаный грунт, глинистую землю или суглинок.
ПодкормкиВесной под кусты вносят составы, содержащие азот. В период развития побегов можно несколько раз подкормить посадки органикой — куриным помётом или травяным настоем.
ЦветениеОбычно цветение начинается в конце весны и длится до конца лета.
ОбрезкаОбрезке подлежат сломанные, больные или высохшие ветви, а также побеги, растущие внутрь куста и способствующие его загущению.
РазмножениеСеменами, черенками, отводками.
ВредителиРастение отличается стойкостью к воздействию вредителей.
БолезниРжавчина, мучнистая роса, гниль.

Посадка стефанандры в открытый грунт

Посадка стефанандры в открытый грунт

Место для посадки

Для посадки стефанандры лучше всего подходят солнечные участки. При этом растение способно переносить частичное затенение, но в таких условиях оно замедлит темпы роста и может не зацвести. Кроме того, область для выращивания должна быть надёжно закрыта от сильного ветра. Сквозняки плохо сказываются на здоровье кустов, поэтому следует высаживать их под защитой крупных объектов.

Земля для посадки должна быть достаточно рыхлой и иметь нейтральную реакцию. Можно использовать торфо-песчаный грунт, глинистую землю или суглинок. Если земля на выбранном участке слишком тяжёлая, её перекапывают, добавляя торф и песок. Можно предварительно удобрить участок под посадку суперфосфатом (около 50 г на растение) или комплексным составом (около 60 г на куст).

Правила посадки

Стефанандра. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Для посадки взрослого саженца стефанандры размеры ямы должны составлять около 60 см. На её дно укладывают дренажный слой (камушки, щебень, кирпичные обломки), а затем насыпают 10 см песка.

Грунт для посадки готовят заранее. Он должен быть рыхлым и питательным. В состав субстрата может входить садовая земля с добавлением песка и торфа. К ней добавляют перегной или компост. Когда растение будет помещено в ямку, этой смесью заполняют пустоты. Затем грунт немного уплотняют и хорошо поливают стефанандру.

Дистанция между посадками составляет около 2 м, но может зависеть и от вида растения. Некоторые стефанандры формируют более широкую крону.

Уход за стефанандрой

Уход за стефанандрой

Полив

Стефанандра считается влаголюбивым растением, поэтому поливать её придётся достаточно часто. В обычное время будет достаточно 1-2 поливов за неделю, но в жаркую погоду число поливов следует увеличить. Если растению не хватает влаги, его ветки начнут опускаться вниз. О необходимости увлажнения можно судить и по верхнему слою грунта: поливы проводятся, когда он подсохнет.

Переувлажнение сказывается на состоянии кустов также плохо, как и долгая засуха. Постоянный застой влаги может привести к загниванию корневой системы стефанандры.

Для полива кустов применяют дождевую или как следует отстоявшуюся воду. В особенно жаркие дни можно дополнительно опрыскивать листву стефанандры. Это делают рано утром или после заката, чтобы на листьях не остались ожоги от солнечных лучей.

Рыхление и прополка

Землю возле посадок следует регулярно рыхлить, попутно удаляя появляющиеся сорняки. Прополки помогают защитить молодые, недостаточно окрепшие растения. Уменьшить потребность в рыхлении поможет мульчирование. Особенно сильно слой мульчи способен помочь стефанандрам, растущим на открытом солнечном участке. Он послужит защитой грунта от пересыхания.

Подкормки

Подкормки стефанандры

Регулярные подкормки позволяют сделать крону стефанандры более пышной, а цветение — обильным. Для этого весной под кусты вносят составы, содержащие азот. В период развития побегов можно несколько раз подкормить посадки органикой — куриным помётом или травяным настоем. Для приготовления удобрения следует залить помёт водой (1:10), настоять около 10 дней, затем перемешать и в небольших количествах внести под каждый кустик. В качестве органической добавки можно также применять перегной (1 ведро на куст). Его смешивают с верхним слоем грунта приствольного круга, стараясь не повредить корни растения.

В осеннее время стефанандры следует подкармливать специализированными составами, направленными на укрепление кустов перед зимовкой.

Обрезка

Весной кусты стефанандры осматривают и при необходимости осуществляют их санитарную обрезку. Удалению подлежат сломанные, больные или высохшие ветви, а также побеги, растущие внутрь куста и способствующие его загущению. Излишняя густота ветвей не только портит вид стефанандры, но и мешает её полноценному развитию. Подобные побеги препятствуют достаточному проникновению солнечного света вглубь кроны, из-за чего ветки в середине могут оголяться. В это же время кусты при желании можно формировать. Иногда для омоложения посадок обрезку проводят после окончания цветения, удаляя наиболее старые побеги до основания.

Зимовка

Зимовка стефанандры

Кусты стефанандры обладают довольно высокой степенью морозостойкости и спокойно переносят заморозки до -25 градусов. Но более сильные холода способны погубить посадки, поэтому в регионах с суровыми зимами следует заранее позаботиться об укрытии.

Поздней осенью побеги необходимо пригнуть к земле и засыпать сухой листвой, ветками или лапником. Этой меры будет достаточно, чтобы предупредить вымерзание растений. Весной укрытие убирают. Больше всего в таких мерах защиты нуждаются молодые кусты, но в целом морозостойкость может зависеть и от вида стефанандры. Взрослые кусты, чьи побеги хуже сгибаются, осенью следует окучить. Весной корневую шейку вновь освобождают.

Вредители и болезни

Стефанандры считаются стойкими к воздействию болезней и вредителей. Избежать проблем поможет правильный уход за растениями, а также систематические профилактические обработки фунгицидными средствами. Их проведение защитит кусты от появления ржавчины, мучнистой росы и прочих подобных заболеваний.

Из-за недостатка влаги листья кустиков могут желтеть в течение летнего сезона. Но допускать перелива также не стоит — развитие гнили способно погубить кусты, и поражённые экземпляры придётся убирать с участка. При первых признаках любого заболевания больные ветки следует срезать, а остальное растение — обработать.

Способы размножения стефанандры

Способы размножения стефанандры

Для размножения стефанандры можно использовать семена куста, его черенки или отводки.

Выращивание из семян

Семена кустарника можно собрать самостоятельно или купить в магазине. Посев проводят напрямую в грунт в конце весны. В стратификации посевной материал не нуждается. Появившиеся всходы при необходимости прореживают. После того, как сеянцы окрепнут, их переносят на постоянное место.

Черенкование

В качестве черенков стефанандры используют 1 или 2-х летние побеги. Их нижние срезы делают под углом, а затем выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования около 7 часов. Затем подготовленные отрезки высаживают в горшочки с грунтом, заглубляя каждый примерно на 3 см. После полива саженцы накрывают прозрачными колпаками. Каждый день укрытие ненадолго приоткрывают, чтобы проветрить растения и проверить влажность почвы. Корни у черенков формируются довольно быстро, но пересаживать такие растения на улицу можно лишь в следующем году.

Размножение отводками

Размножение стефанандры отводками

Из-за того, что взрослая стефанандра плохо переносит пересадку, обычно растение просто омолаживают, отделяя от него поросль в виде отводков и перенося их на нужное место.

Для формирования отводка на кусте выбирают годовалый побег, находящийся недалеко от края куста. Его пригибают к земле, помещают в заранее подготовленную канавку и делают на нём небольшой надрез в месте соприкосновения с почвой. В таком положении ветка фиксируется с помощью скобы, а затем присыпается землёй так, чтобы верхняя часть побега осталась на поверхности. Отводок регулярно поливают. Вскоре он начнёт формировать собственную корневую систему. После этого растение можно будет отделить от старого куста и отсадить на новое место.

При необходимости можно пересадить и сам материнский куст. Легче всего стефанандра воспринимает смену места обитания в возрасте до 4-х лет. Пересадки проводят в первой половине весны. Такие меры позволят растению укорениться до осенних заморозков. Более взрослые кустики гораздо труднее приживаются на новом месте. Чтобы облегчить процесс адаптации, первые месяцы после пересадки такие стефанандры поливают особенно обильно.

Виды и сорта стефанандры с фото и названиями

Из четырёх видов стефанандры в средних широтах чаще всего выращиваются лишь два — надрезаннолистная и Танаки, а также гибриды, полученные на их основе.

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa)

Стефанандра надрезаннолистная

Кустарник, имеющий низкие темпы роста. Stephanandra incisa достигает 2 м и в высоту, и в ширину, но таких размеров он может достигнуть лишь через 25-30 лет выращивания. Привлекательный вид куста сохраняется как летом, так и осенью. Цветение его начинается в июне и продолжается до августа, а в сентябре его ажурная листва начинает менять окрас на золотистый.

Перед началом морозов следует позаботиться об укрытии. Если куст будет не полностью засыпан снегом, открытые участки побегов вымерзнут. Весной растение достаточно быстро восстановится, но подобное подмерзание может значительно сказаться на цветении.

Этот вид стефанандры имеет карликовую форму — Криспа. В высоту её кустики доходят всего до 60 см, но ширина составляет около 2-х м. На вид такой кустарник напоминает аккуратную пышную подушку. Расширению кустика способствует постепенное склонение его многочисленных побегов. На влажной почве они без посторонней помощи укореняются как отводки, распространяясь в стороны от материнского куста.

Стефанандра Танаки, либо танакэ (Stephanandra tanakae)

Стефанандра Танаки

Такой кустарник отличается достаточно большими размерами. Высота Stephanandra tanakae достигает 2 м при диаметре до 4 м. Листовые пластинки окрашены в ярко-зелёный цвет, а их длина составляет около 10 см. Цветочки Танаки имеют зеленоватый оттенок. Цветение чуть менее продолжительно: оно начинается в середине лета и длится до сентября. С приходом осени листва меняет окраску на жёлтую или красновато-бордовую и долго остаётся на кустах.

Вид отличается меньшей морозостойкостью, поэтому больше других нуждается в достаточном укрытии.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Благодаря длительному цветению и красивой листве, сохраняющей яркий окрас как летом, так и осенью, стефанандра становится настоящим украшением сада. Особенно декоративно её кусты смотрятся рядом с хвойными растениями. На их фоне будут выигрышно смотреться как летние зелёные, так и красно-жёлтые осенние листья кустиков.

Стефанандры не любят сильный ветер, поэтому их часто размещают рядом с более крупными деревьями или кустами. На фоне крупных посадок кусты будут смотреться не менее эффектно. Можно использовать стефанандру и для размещения в центре садовых композиций, украшать её кустами склоны или прибрежные участки водоёмов. Корни кустов помогут укрепить грунт, а побеги будут красиво склоняться, образуя подобие зелёной подушки. Подходящим местом для кустарников станут и альпийские горки. Чаще всего на них выращивают карликовые формы растения. Их широко используют в качестве почвопокровников: многочисленные побеги низкорослых кустиков плотно покрывают отведённый для них участок, мешая росту сорняков.

СТЕФАНАНДРА и ее СОСЕДИ, БАНДА БАРБАРИСОВ😂

Благодаря тому, что стефанандры обладают достаточно большим диаметром кроны, их можно применять для создания живых изгородей или обрамления садовой территории. Кроме того, такие кустики отлично подойдут для украшения садов в восточном стиле.

Комментарии