Трахикарпус

Растение трахикарпус

Растение трахикарпус (Trachycarpus) – представитель семейства Пальмовых. В состав этого рода включают 9 видов, обитающих в восточноазиатских странах. Чаще всего трахикарпусы можно встретить в Китае, Японии, а также Бирме. В качестве декоративного растения такая пальма встречается по всему миру. В зависимости от условий, трахикарпус можно выращивать как на улице, так и дома. Благодаря достаточной морозостойкости, из всего многообразия пальм именно трахикарпусы чаще всего украшают крымское и кавказское побережья, применяясь для озеленения.

Отличительной особенностью пальмы является высокая морозостойкость, это важно при уходе за трахикарпусом в домашних условиях. Растение может спокойно выдержать понижение температуры до -10 градусов. К сожалению, другие представители Пальмовых не такие зимостойкие. Трахикарпус часто является украшением оранжерей. Если позволяют условия, пальму трахикарпус можно спокойно выращивать и как комнатное растение.

Описание трахикарпуса

Описание трахикарпуса

Трахикарпус формирует прямой ствол. В природной среде его высота порой доходит до 20 м. Наружная часть ствола покрыта волокнами, оставшимися от старой опавшей листвы. Домашние экземпляры обычно не превышают 2,5 м. Листва имеет немного вытянутую округлую форму и доходит до 60 см в поперечнике. Размеры черешка при этом могут доходить до 75 см. Каждый лист поделён на многочисленные сегменты. У некоторых видов их разделение происходит до основания пластины, у других — лишь до половины. С изнанки листа присутствует сизоватый налёт.

В период цветения, в конце весны на пальме формируется крупное (до 1 м) соцветие-кисть, в котором находятся многочисленные душистые цветки жёлтого цвета, но домашние экземпляры трахикарпусов не цветут. Формировать бутоны могут садовые или оранжерейные экземпляры. Для опыления таких цветков потребуется два экземпляра пальмы — мужской и женский. В этом случае после цветения на трахикарпусе завязываются тёмные сизоватые плоды, напоминающие некрупные виноградинки.

Трахикарпус - веерная пальма.

Краткие правила выращивания трахикарпуса

В таблице приведены краткие правила ухода за трахикарпусом в домашних условиях.

Уровень освещенияПодойдёт полутень или рассеянный свет.
Температура содержанияВ период активного роста — 18-25 градусов, зимой около 10-12 градусов.
Режим поливаПоливы проводят, когда грунт просохнет на 2-3 см, объёмы должны быть небольшими.
Влажность воздухаПредпочтителен повышенный уровень, для этого листья трахикарпуса дважды в месяц вытирают влажной тканью. Опрыскивания проводить не рекомендуется.
ПочваДля посадки подойдёт рыхлая почва, которая не задерживает воду.
ПодкормкиПроводятся с апреля до конца лета примерно раз в 3 недели. Подойдёт универсальный состав для пальм, но его дозировку рекомендуется уменьшить в два раза. В период отдыха растение не удобряют.
ПересадкаВ первые годы жизни пальмы пересаживается каждую весну, взрослые — в 3-5 раз реже. Старые трахикарпусы не трогают, ограничиваясь заменой верхнего слоя грунта в горшке.
ЦветениеТрахикарпус выращивается как крупное растение с декоративной листвой.
Период покояПроявляется слабо, но с конца осени до весны пальма замедляют рост.
РазмножениеСемена, формирующиеся отростки.
ВредителиТля, мучнистый червец, трипсы, листогрызущие насекомые, щитовка.
БолезниРазличные виды гнилей.

Уход за трахикарпусом в домашних условиях

Уход за трахикарпусом в домашних условиях

Трахикарпус считается весьма нетребовательным растением, поэтому при обеспечении подходящих условий он совершенно не создаёт цветоводу проблем. При хорошем уходе пальма будет радовать своей красотой.

Освещение

Трахикарпус достаточно светолюбив, но может подстроиться практически к любому уровню освещения, кроме обильного прямого света и глубокой тени. Если горшок с растением держат на южной стороне, её следует беречь от прямых палящих лучей, а также периодически проветривать помещение. Трахикарпусы не любят сквозняков, поэтому ёмкость с пальмой не должна стоять на пути воздушного потока.

Для равномерного и симметричного развития кроны следует раз в пару недель поворачивать пальму к свету другой стороной. Летом можно переносить кадку на улицу, но делать это следует поэтапно, давая растению привыкнуть к изменению условий.

Температура

Выращивание трахикарпуса

Весной и летом трахикарпус хорошо развивается при температуре около 18-25 градусов. На жару выше 25 градусов растение реагирует замедлением роста, а также бурением кончиков листвы. Зимой желательно обеспечить трахикарпусу прохладную зимовку (около 10-12 градусов), но при необходимости можно оставить и в тёплой комнате. Если лето пальма проводила на улице, можно оставлять её в саду до самых заморозков, но растущие в горшках экземпляры всё же не следует подвергать минусовым температурам. Кроме того, зимостойкость трахикарпуса напрямую зависит от его размеров. Самыми стойкими считаются взрослые экземпляры со сформированным стволом.

Полив

Полив трахикарпуса

Трахикарпусы обладают хорошей засухоустойчивостью и не нуждаются в частых поливах. Если пальма будет постоянно находиться во влажном грунте, это может привести к загниванию её корней. Для полива земля в горшке должна просохнуть примерно на 2-3 см. Исключение делают для экземпляров, которые на лето переносят на улицу — там земля просыхает быстрее, поэтому можно поливать кусты чуть чаще.

Важно, чтобы вода не содержала хлор, поэтому перед поливом её нужно тщательно отстоять или профильтровать. Если период покоя трахикарпус проводит в прохладе, зимний график поливов следует скорректировать. В это время их проводят значительно реже.

Уровень влажности

Трахикарпус предпочитает средний уровень влажности (около 55%), но способен неплохо переносить и сухой воздух. Летом пару раз в месяц трахикарпус можно купать под тёплым душем, предварительно укутав грунт плёнкой. Зимой можно протирать листья пальмы мягкой тряпочкой, смоченной в воде. Опрыскивать такую пальму не рекомендуется. Постоянная влага на листьях может привести к развитию грибковых болезней, особенно если в комнате прохладно и недостаточно светло. Вместо этого для повышения уровня влажности рядом с пальмой устанавливают открытые ёмкости с водой, либо включают увлажнители.

Если на листьях трахикарпуса появились следы налёта от брызг воды, его можно снять, протерев лист тряпочкой, смоченной в 5% растворе щавелевой кислоты. Затем листья промывают тёплой водой и досуха вытирают. Если листва просто запылилась, раз в пару недель её можно протирать влажной мягкой тканью. Пользоваться специальными полиролями для листвы не следует. Они могут привести к развитию хлороза.

Почва

Почва для посадки трахикарпуса

Для посадки трахикарпуса подойдёт рыхлая почва, которая не задерживает воду — излишки должны уходить лишь за несколько секунд. Реакция субстрата может варьироваться от кислой до нейтральной. Можно приготовить посадочный грунт самостоятельно, смешав компостную, перегнойную и дерновую землю и добавив к ним часть разрыхлителя — песка, вермикулита или перлита. Другой вариант субстрата включает влажный торф, дёрн и листовую почву, а также половину части разрыхлителя. Трахикарпус будет хорошо расти и в универсальном грунте для пальм. При подборе грунта важно избегать элементов, которые ухудшают дренажные свойства почвы. К ним относится мелкий песок и глина.

Подкормки

Для трахикарпуса подойдёт универсальный состав для пальм, содержащий все необходимые для растения микроэлементы. Подкормки осуществляют в период активного развития куста — с середины весны до конца лета — примерно раз в 3 недели. Рекомендованную дозировку при этом следует снизить в 2 раза.

Допустимо применение питательных гранул, которые постепенно отдают необходимые трахикарпусу вещества. В этом случае будет достаточно внести подкормку в грунт всего раз за сезон — весной.

Пересадка

Пересадка трахикарпуса

Пересаживать трахикарпус придётся лишь по необходимости, по мере того, как пальма перерастёт свой горшок, и её корни начнут виднеться в дренажные отверстия. Молодым экземплярам пересадка требуется чаще. Её проводят ежегодно, в апреле. Взрослые пальмы можно перемещать в 3-5 раз реже. Когда трахикарпус приобретёт слишком крупные размеры, пересаживать его будет неудобно, кроме того, возрастает риск повреждения растения. Вместо этого каждую весну в кадке с такой пальмой верхние 5 см грунта заменяют на свежий субстрат.

Корни трахикарпуса можно легко повредить, поэтому при пересадке нужно аккуратно переваливать растение в новую ёмкость. Почвенный ком сохраняют, заполняя свежим грунтом лишь пустоты в горшке. Любой выбранный грунт необходимо предварительно подготовить. За полмесяца до пересадки его дезинфицируют прокаливанием в духовке или микроволновке либо проливают насыщенным раствором марганцовки.

Новая ёмкость не должна чрезмерно превышать старую по размеру. На дно горшка укладывают внушительный слой дренажа, а затем переносят в него пальму вместе с почвенным комом. Оставшиеся места заполняют свежим грунтом. Важно проследить за сохранением прежнего уровня заглубления. Пересаженный трахикарпус поливают и ставят в тень на несколько суток. После этого растение не подкармливают около 1-1,5 месяцев, пока оно не исчерпает питательные вещества свежей почвы.

КАК ПЕРЕСАДИТЬ ПАЛЬМУ/ ТРАХИКАРПУС/УХОД/КОРНИ ГИГАНТЫ:)

Обрезка

Для сохранения аккуратной и привлекательной кроны повреждённые, высохшие или повисшие книзу листовые пластинки необходимо удалять. При этом за год не следует снимать с трахикарпуса больше листвы, чем он образует взамен. Не стоит и убирать листья, которые пожелтели или сменили окрас на коричневый. Они всё ещё продолжают питать растение, поэтому перед удалением следует дождаться их полного высыхания.

Если на трахикарпусе образуются боковые побеги, их также убирают — новые стебли будут замедлять развитие главного побега. Исключение делают для тех случаев, когда подобная поросль требуется для размножения пальмы.

Обрезать листву или побеги всегда следует осторожно — ствол должен оставаться невредимым.

Способы размножения трахикарпуса

Выращивание из семян

Выращивание трахикарпуса из семян

К этому методу размножения трахикарпуса растениеводы прибегают не так часто из-за его длительности, кроме того, семена остаются всхожими всего год, постепенно теряя способность к прорастанию с каждым месяцем хранения. Свежий посевной материал с января по февраль по 1 шт. помещают в стаканчики (0,1 л), заполненные грунтом для рассады с добавлением разрыхлителей, а сверху накрывают стеклом или плёнкой. Такие сроки посадки позволят росткам не испытывать нехватку света. Предварительно семена можно пару дней выдержать в воде, удалив с них мясистый слой. Каждый день воду следует менять. При посадке семена не заглубляют, а лишь слегка вдавливают в грунт.

Укрытие каждый день снимают для проветривания и следят за влажностью грунта, при необходимости понемногу поливая сеянцы. Прорастание семян длится от 3 недель до пары месяцев, обычно они проклёвываются не очень дружно. Для полноценного развития их нужно держать на рассеянном свету в тёплом (от 20-22 градусов) месте. Когда у сеянцев образуется лист длиной около 3 см, его можно пересадить в обычный грунт для пальмы. В летнее время молодые трахикарпусы слегка притеняют от яркого солнца. При должном уходе у рассады к первой зиме должно сформироваться до 5 листков. С 5-7-й листовой пластинки у пальмы начнут появляться разрезные листья.

Размножение с помощью отростков

Размножение трахикарпуса с помощью отростков

Вегетативное размножение трахикарпуса практикуют часто, но для него необходимо обеспечить пальме определённое содержание. Посадочным материалом здесь будут служить прикорневые отростки, образующиеся у всех представителей этого рода. Главным условием для формирования таких отростков считается высокая влажность. Когда отросток дорастёт до 7 см в толщину, в области сужения его отделяют от основной пальмы с помощью острого и чистого инструмента. Важно не повредить при отделении основной ствол. После этого с отростка необходимо удалить все листья. Участок среза обрабатывают фунгицидом и стимулятором корнеобразования.

Подготовленный отросток высаживается во влажный субстрат, куда входит часть крупного перлита и часть песка. Быстрее всего корешки будут образовываться в тенистом и тёплом (около 26-28 градусов или чуть выше) месте при условии постоянной умеренной влажности грунта. Крепкие корни у такого отростка формируются за полгода или год. После этого его можно будет пересадить в другую ёмкость, используя уже грунт для пальм. Уход за саженцами осуществляется по тем же принципам, что и за взрослым трахикарпусом.

Особенность этого метода размножения в том, что большая часть отпрысков, формируемых пальмой, немного искривлена.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители трахикарпуса

Болезни

Систематическое переувлажнение трахикарпуса может привести к развитию чёрной или серой гнили. Лишние поливы также могут быть причиной возникновения коричневых пятен на листве. Лучшей профилактикой этих проблем считается соблюдение графика увлажнения грунта. Если же пальма уже поражена грибковыми болезнями, следует применять раствор фунгицида.

Несоблюдение необходимых для трахикарпуса условий также способно привести к проблемам с растением. Кадку с ним не стоит держать в слишком тенистом месте или на палящем солнце, а также на сквозняках. Полностью пересушивать почвенный ком трахикарпуса почти также вредно, как и переувлажнять его — это приводит к остановке развития куста и отмиранию листвы.

Медленный рост пальмы может быть вызван нехваткой питательных элементов, которая также может проявляться в пожелтении листовых пластин. Если пальма удобрена, но её листья всё равно желтеют, причина проблем может крыться в слишком жёсткой воде для полива или чрезмерной жаре в помещении. Жёлтые или буроватые пятнышки на листьях свидетельствуют о солнечных ожогах.

Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ у пальмы комнатной ✔️ Уход за пальмой Дома

Вредители

Из-за крупной и сочной листвы трахикарпус иногда становится мишенью вредных насекомых. Среди них — щитовки, тли, паутинные клещи и прочие вредители, питающиеся растительным соком. Обнаружив признаки поражения, следует определить вид вредителя и использовать специальные средства по борьбе с ним. Но обработку химическими инсектицидами или акарицидами рекомендуется проводить на воздухе. Если на трахикарпусе обнаружились щитовки или мучнистые червецы, предварительно следует убрать их с листьев вручную.

Иногда вредители могут попасть в дом вместе с покупным растением. Такую пальму следует около 3-х недель подержать в карантине, ежедневно осматривая её ствол, листву, грунт, а также горшок со всех сторон.

Виды и сорта трахикарпуса с фото и названиями

Наиболее часто в домашних условиях выращивают следующие виды пальмы:

Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Трахикарпус Форчуна

Самый распространённый вид. Trachycarpus fortunei в природной среде способен достигать 12-метровой высоты. Если выращивать такую пальму дома, её размеры не будут превышать 2,5 м. Ствол её покрыт грубоватыми останками старой листвы, придающими ему мохнатый вид. Листовые пластинки имеют глубокое разделение и состоят из многочисленных сегментов. С наружной стороны листва окрашена в насыщенный зелёный цвет, а с изнанки покрыта налётом серебристого цвета. Если этот вид растёт в оранжерее, в период цветения на нём образуются соцветия-кисти из пахучих жёлтых цветочков. В комнатной культуре цветение не происходит.

Интересно, что этот вид также используется в промышленных целях: получаемые из него волокна позволяют создавать прочные канаты, циновки и даже предметы одежды. Примечательно также, что на черешках такой пальмы отсутствуют колючки.

Трахикарпус двухсегментный (Trachycarpus geminisectus)

Трахикарпус двухсегментный

Ещё один часто встречающийся в цветоводстве вид. Trachycarpus geminisectus достигает 2,5 м в высоту при диаметре ствола до 25 см. Сам ствол покрыт остатками старых черешков. На верхушке такой пальмы располагается до 15 листовых пластинок в форме крупных вееров с рассечением до основания листа.

Трахикарпус Вагнера (Trachycarpus fortunei Wagnerianus)

Трахикарпус Вагнера

Особенной популярностью этот вид пользуется в странах Азии. Trachycarpus fortunei Wagnerianus в естественной среде дорастает до 7 м. Он обладает крепкими тёмно-зелёными листьями, которые держатся на жестковатых черешках. Благодаря своему строению такая пальма хорошо противостоит ветру и способна стойко переносить холодную погоду.

Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martiana)

Трахикарпус Мартиуса

Теплолюбивый вид, который в регионах с мягкими зимами используют для украшения садов. Ствол Trachycarpus martiana практически оголён. На нём тесно располагаются листовые пластинки, включающие около 65 мелких сегментов.

Трахикарпус высокий (Trachycarpus excelsa)

Трахикарпус высокий

Этот вид трахикарпуса считается одним из самых морозостойких. Благодаря этому Trachycarpus excelsa выращивают во многих уголках мира. При посадке в открытый грунт размеры этой пальмы могут достигать 16 м, дома — до 3 м. Нижняя половина её ствола имеет чешуйчатое покрытие. Листва достаточно жёсткая, имеющая сизоватый налёт.

Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus)

Трахикарпус карликовый

Необычный вид, примечательный своей малой высотой. Размеры Trachycarpus nanus доходят лишь до 50 см. Эта пальма обладает корневой системой, проникающей вглубь грунта. Округлая листва рассечена в форме веера и покрыта сизоватым налётом.

Комментарии