Панданус

Растение панданус

Растение панданус (Pandanus), либо пандан — растение из семейства Пандановых. В него входят около 750 разных видов, обитающих в тропиках Восточного полушария. Чаще всего эти древовидные растения встречаются в южноазиатских странах, на западе Африки, а также на Гавайях, в Австралии и на островах Полинезии. На Мадагаскаре обитает примерно 90 видов пандануса.

Эти растения отличаются высокой приспособляемостью, поэтому могут обитать в самых разных местностях: возле водоёмов, на высокогорьях, в заболоченных лесах и даже возле вулканов. Жители стран, где произрастают панданусы, используют их крупные листья для строительства крыш или плетения предметов обихода. Части некоторых растений этого рода применяются в народной медицине. Кроме того, плоды, листву и молодые побеги видов пандана можно встретить во многих азиатских кухнях. Они используются как ингредиент многих блюд, а также как ароматизатор и пищевой краситель.

Описание пандануса

Описание пандануса

Род панданусов включает кустарники или древовидные растения, остающиеся зелёными круглый год. В природе высота представителей рода может достигать 15 м, а порой — и 25 м. На вид они обычно напоминают пальмы либо лианы. Существуют и виды, чья высота не превышает полметра. У панданов есть воздушные корни, постепенно врастающие в грунт. По мере развития нижняя часть стволов подобных растений начинает отмирать, но одеревеневшие корни продолжают удерживать их в прежнем положении. Из-за особенностей расположения такие корни получили название «ходульных».

Ширина листовых пластин панданусов доходит до 15 см, по форме они напоминают меч и в длину могут доходить до 4 м. Каждый лист имеет кромку, покрытую мелкими и острыми шипами. По этой причине с растением следует обращаться аккуратно, а также не подпускать к нему детей или домашних питомцев.

Из-за спирального расположения листьев на стволе панданус также известен как «винтовая пальма», хотя по сути он пальмой не является. По мере старения листовые пластинки снизу ряда начинают облетать, оставляя следы-рубцы на месте крепления к стволу.

В период цветения на панданусе появляются соцветия в виде початков или метёлок, включающие мелкие жёлтые цветочки, лишённые околоцветников. Они имеют приятный аромат. После цветения на некоторых видах винтовой пальмы завязываются съедобные плоды, напоминающие ананасы. В зрелом виде они могут быть окрашены в пурпурный, жёлтый, красный или даже голубоватый цвет. Во многих странах их широко используют в кулинарии как составляющую десертов. У других разновидностей плоды могут быть ядовитыми. Но в домашних условиях это растение почти никогда не цветёт.

Основная трудность при уходе за панданусом в домашних условиях — это его крупные размеры. Из-за них это растение оптимально впишется в просторное помещение или зимний сад. Винтовая пальма неприхотлива и легко переносит как недостаток света, так и периоды засухи. В обычной квартире можно держать молодой пандан, обладающий более компактными размерами.

Панданус ( Винтовое Дерево). Прекрасное Неприхотливое Растение Для Дома и Офиса

Краткие правила выращивания пандануса

В таблице приведены краткие правила ухода за панданусом в домашних условиях.

Уровень освещенияВ тёплый сезон — притенение, осенью и зимой — яркий, но рассеянный свет. Летом можно держать горшок с цветком на достаточно светлых западных или восточных окнах.
Температура содержанияОколо 19-25 градсуов в любой сезон. Нижним порогом выращивания считается 12 градсуов.
Режим поливаВ тёплый сезон грунт увлажняют регулярно и обильно по мере просыхания верхнего слоя почвы. В холодное время года число поливов уменьшают.
Влажность воздухаПодойдёт обычная комнатная влажность, листву не следует ни опрыскивать, ни мыть. Если воздух стал чрезмерно сухим, можно выставить горшок с цветком на поддон с влажными камушками.
ПочваОптимальной почвой считается смесь перегноя с песком, листовой почвой и дёрном.
ПодкормкиПодкормки осуществляют дважды в месяц с начала весны до конца лета. Подойдёт комплексный состав для видов с красивой листвой. В остальное время подкормки не проводятся.
ПересадкаМолодые экземпляры пересаживают ежегодно, начиная с 3-х лет можно делать это лишь по мере роста корневой системы (в 2-3 раза реже). Кусты переваливают вместе с почвенным комом.
ЦветениеПанданус выращивают ради декоративной листвы.
Период покояПериод покоя практически не выражен.
РазмножениеЧеренкование, отделение дочерних розеток, иногда — семенами.
ВредителиЧаще всего — червецы, паутинные клещи, а также ложнощитовки и щитовки.
БолезниЗагнивание корней.

Уход за панданусом в домашних условиях

Уход за панданусом в домашних условиях

Освещение

С осени до конца зимы панданус можно держать в светлом месте — на восточной или западной стороне дома. Летом же пальму придётся слегка притенять от слишком яркого солнца. Но тенелюбивым растение назвать нельзя. Недостаток освещения приводит к тому, что листва теряет свою упругость и начинает сгибаться. Особенно достаточная освещённость важна для пестролистных подвидов. В тени их окраска поблёкнет и станет обыкновенной.

Если горшок с растением стоит в тенистом месте, следует использовать лампы досветки. Их устанавливают в 60-70 см от пандана и держат включёнными от 8 часов в день. Чтобы куст развивался симметрично, его необходимо систематически разворачивать к источнику света разными боками.

Температура

Панданус круглый год может расти при постоянной температуре — от 19 до 25 градусов. Осенью и зимой его необязательно переносить в прохладу, т.к. выраженного периода покоя винтовая пальма не имеет. В этот период можно держать цветок в комнате с минимальным температурным значением — от 18 градусов. Критическим показателем для него считаются 12 градусов — ниже этого уровня температура опускаться не должна.

Комнату, в которой стоит панданус, можно проветривать даже в холодное время года. Главное — не допускать, чтобы растение оказалось на пути сквозняка.

Полив

Полив пандануса

Весной и летом грунт в горшке с панданусом увлажняют обильно. Для полива применяется только отстоянная и немного подогретая (примерно до 35 градусов) вода. Спустя полчаса после полива из поддона выливают лишнюю воду. Поливы проводят через 2-3 дня после того, как грунт в горшке начнёт подсыхать.

С осени до конца зимы, когда развитие пандануса немного замедляется, поливать его можно чуть меньше и реже. Но пересушивать почвенный ком не стоит — это может навредить растению. При этом панданус способен спокойно провести какое-то время без ухода. Уезжая в отпуск, нужно как следует полить куст и убрать его подальше от окна. Если отъезд будет сравнительно долгим, можно поместить горшок в ёмкость, заполненную керамзитом, а также покрыть им верхний слой почвы.

Уровень влажности

Этому растению не требуется повышенная влажность, оно прекрасно себя чувствует в привычных комнатных условиях. Но если воздух в квартире чересчур пересушен, для увлажнения области вокруг пандануса можно использовать поддон, заполненный мокрыми камушками. Опрыскивать куст не рекомендуется — из-за попадания влаги в листовые пазухи пандан может загнить.

Чтобы очистить листву от пыли, можно пользоваться влажной и мягкой губкой или салфеткой. Пластинки аккуратно протирают, двигаясь от основания к концу листа. Делать это следует в перчатках, чтобы не пораниться о шипчики на поверхности листьев.

Воздушные корни

Воздушные корни пандануса

В комнатных условиях панданус нечасто образует воздушные корешки — особой нужды в «ходулях» у него не возникает. Но появившиеся корни удалять нельзя. Напротив, их нужно обложить увлажнённым мхом-сфагнумом и следить за тем, чтобы он не пересыхал. Особенно важно выполнять это условие в жаркую погоду.

Из-за малого количества подобные воздушные корни не способны обеспечить взрослому растению полную устойчивость, поэтому крупные панданусы рекомендуется держать на подпорках.

Почва

Для выращивания пандануса подойдёт смесь перегноя с песком, листовой почвой и дёрном. Допустимо использование универсального субстрата для пальм.

Подкормки

С начала весны и до конца лета панданус необходимо подкармливать. Это делают примерно два раза в месяц, используя комплексные составы для растений с декоративной листвой. Для молодых растений дозировку можно снизить. Осенью и зимой подкормки уже не вносят.

Пересадка

Пересадка пандануса

Пересаживать панданус требуется, когда его корневой системе станет слишком тесно в старом горшке. Молодые экземпляры, отличающиеся большими темпами роста, перемещают в новую ёмкость ежегодно. Более взрослые кусты можно пересаживать в 2-3 раза реже.

Несмотря на то, что панданус может вырастать до весьма внушительных размеров, корневая система растения отличается хрупкостью. Чтобы её не повредить, кусты осторожно переваливают в новую ёмкость.

Панданус обычно выращивают в достаточно широких и высоких горшках. На их дно нужно обязательно заложить толстый слой дренажа — он может составлять около трети от общего объёма. Слишком крупную ёмкость брать не стоит — она должна быть лишь немногим больше размера почвенного кома растения.

До того, как начать пересадку, листву пандануса бережно приподнимают вверх и связывают. Это упростит процесс перемещения, а также защитит руки от колючек. Когда куст окажется на новом месте, образовавшиеся пустоты заполняют свежим грунтом. Важно следить, чтобы уровень заглубления кустика при этом не изменился.

Крупные экземпляры, превратившиеся в тяжёлое дерево, можно не пересаживать, а просто заменять верхнюю часть почвенного слоя. Если такой панданус всё же требуется пересадить, лучше делать это с помощником.

Способы размножения пандануса

Способы размножения пандануса

Домашний панданус можно размножить несколькими методами. Чаще всего для этого используют вегетативные варианты, но иногда куст размножают и семенами.

Выращивание из семян

В природе семена пандануса зачастую распространяют крабы, питающиеся плодами растения. Трудность семенного размножения в домашних условиях связана не только с более долгим развитием пандануса, но и с необходимостью использовать свежие семена. Так как дома растение практически не цветёт, получить их с собственного куста не получится. Но некоторые виды пандануса могут размножаться только этим способом.

Если же семена всё-таки удалось раздобыть, их помещают в небольшой контейнер, заполненный торфо-песчаным субстратом или смесью песка с листовой землёй. Сверху ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, где держится не менее 25 градусов. Укрытие регулярно приоткрывают для проветривания, а почву при необходимости увлажняют из опрыскивателя. Всходы должны появиться за 2-4 недели. Ускорить процесс поможет нижний подогрев.

Когда ростки образуют по 2-3 полноценных листа, их можно распикировать по собственным горшкам, заполнив их смесью дёрна, листовой почвы и песка.

Черенкование

Размножение Пандануса. Часть 1-я.

В качестве черенков используют боковую поросль пандануса. Иногда она может иметь воздушные корни. Длина таких побегов должна составлять как минимум 20 см — более короткие черенки хуже приживаются. Области срезов опудривают толчёным углём и дают им подсохнуть.

Подготовленные черенки помещают в торфо-песчаный субстрат, а потом накрывают прозрачной банкой или пакетом. Отрезки должны укореняться в тепле (около +26 градусов или чуть выше), укрытие периодически снимают, чтобы проветрить их, а при необходимости — повторно полить. На процесс образования корней уходит до 8 недель, ускорить его поможет применение стимуляторов корнеобразования. Лучше всего осуществлять эту процедуру весной.

Деление куста

Крупный взрослый панданус образует большое количество розеток-деток. Они могут располагаться возле ствола растения либо в пазухах его листвы. Когда размер розеток достигнет 20 см в длину и у них появятся собственные корешки, их можно отделить от основного растения и укоренить в другом горшке. Для ускорения корнеобразования следует окружить основание деток увлажнённым сфагнумом и следить за тем, чтобы он не успевал пересохнуть. Обрезанную розетку следует подсушить около суток.

Полученный посадочный материал высаживают в плоские контейнеры, на дно которых был уложен дренаж до 2 см толщиной. Сверху него насыпают 6-7 см дёрна, а затем — 3-4 см предварительно промытого песка. Корешки розетки помещают в песок на глубину до 2 см, а затем уплотняют его. Песок возле саженца следует опрыскать водой, а затем накрыть его пакетом или банкой. Если температура почвы в контейнере будет составлять не менее 22 градусов, детка должна успешно укорениться. Обычно этот процесс занимает около месяца, ускорить его помогут фитогормоны.

Через пару месяцев после посадки укоренившуюся розетку вместе с почвенным комом переносят в более крупную ёмкость. Для пересадки используют субстрат, включающий песок, дёрн и листовую почву (1:2:3).

Болезни и вредители пандануса

Болезни и вредители пандануса

Вредители

Домашние экземпляры пандануса весьма устойчивы к воздействию вредителей, но иногда всё же могут подвергаться атакам паутинных клещей, червецов или щитовок.

Паутинные клещи могут поселиться на кустах в периоды высокой сухости воздуха. Они оставляют на листьях точечные проколы, постепенно заполняющие пластинку. Необходимо опрыскать поражённый куст акарицидами, а затем постараться скорректировать уровень влажности, чтобы избежать повторного заражения. Из-за того, что увлажнять листву пандануса нельзя, можно выставлять его на поддон с мокрой галькой.

Мучнистого червеца, оставляющего на листве светлый налёт, нужно сперва удалить с растения вручную. Для этого используют пропитанную спиртом ватку или щёточку. Затем куст обрабатывают мыльным раствором и инсектицидом. Щитовки оставляют на листве липкие следы. Определить их можно и по чешуйчатым «наростам» на поверхности листа. Против таких вредителей зачастую используют те же средства, что и против червеца.

Болезни

Болезни пандануса

Распространённой проблемой в выращивании пандана считается пожелтение его листьев. Цветок стойко противостоит многим болезням, но таким образом он начинает сигнализировать о неправильном уходе. Иногда листья начинают желтеть из-за гнилостных процессов в корневой системе. Это может происходить при частом заливании растения, поэтому режим полива придётся поменять. Причиной пожелтения также может быть чрезмерно жёсткая вода, избыток кальция в составе почвы или слишком яркий свет.

Нехватка освещения, напротив, приводит к уменьшению размера листовых пластин. Окрас пестролистных форм из-за этого может утратиться. Очень сухой воздух в помещении тоже может сказаться на декоративности куста — кончики его листвы из-за этого могут подсыхать. В этом случае уровень влажности следует немного повысить, а сухие кончики — обрезать, не трогая здоровую ткань листа.

Если нижние листья пандануса опадают, это может быть естественным процессом его развития. Но частое опадание листьев обычно свидетельствует о нехватке влаги в грунте. Замедление роста пандануса может наблюдаться в слишком тенистом месте, на бедной почве или при дополнительной стимуляции развития в осенне-зимний период.

Виды пандануса с фото и названиями

Панданус Вейча, либо Вича (Pandanus veitchii)

Панданус Вейча

Вид обитает на юго-востоке Азии. Pandanus veitchii отличается укороченным стволом, вокруг которого располагаются воздушные корешки-подпорки. Листва размещается по спирали. В длину листовые пластины доходят до 1 м, а ширина их составляет всего 5-8 см. Листва украшена белой каёмкой, а по её краям располагаются мелкие светлые шипы с белой верхушкой.

Если соблюдать все условия ухода за таким панданусом, за 10 лет горшечное растение достигнет высоты в 1,5 м. Но цветением этого вида удастся полюбоваться лишь в природной среде.

Панданус полезный (Pandanus utilis)

Панданус полезный

В естественной среде этот плодоносный вид достигает исполинских размеров — его высота доходит до 20 м. В культуре же Pandanus utilis дорастает лишь до 2-3 м. Цветки его при этом не формируются. Внешний вид природных и домашних экземпляров отличается не только размерами. В природе после окончания цветения панданус начинает ветвиться, в домашних условиях такого не происходит. Листва, как и у всех представителей рода, имеет спиральное расположение. Она окрашена в насыщённый зелёный цвет и имеет жёсткую поверхность. Считается, что контакт с листьями этого вида может вызывать раздражение кожи. Длина пластин доходит до 1-1,5 м при ширине в 5-10 см. По кромке располагаются мелкие красноватые шипы.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi)

Панданус Сандера

Вид обитает во влажных тропиках на Малайском архипелаге. Pandanus sanderi имеет небольшой ствол с тёмно-зелёной листвой, дополненной продольными полосами жёлтого цвета. В длину листья доходят до 80 см, а ширина их составляет около 5 см. На краях листа расположены немногочисленные шипы.

Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius)

Панданус прикрывающийся

Этот вид представляет собой ветвистый кустарник с воздушными «ходульными» корнями. У себя на родине Pandanus tectorius дорастает до 3-4 м. Его линейная листва по мере приближения к верхушке становится более суженной. Края пластин покрыты узкими светлыми шипами. В комнатной культуре вид не цветёт, но в природе после цветения на нём образуются ярко окрашенные в жёлтый, оранжевый или красный цвет плоды, которые можно употреблять в пищу. Они отличаются сладким вкусом.

В культуре распространена форма laevis. Её листья достигают 2-метровой длины и лишены шипов. Цветки имеют белую или светло-розовую окраску, а их размер доходит до 10 см.

Приметы, связанные с панданусом

Приметы, связанные с панданусом

Несмотря на достаточную неприхотливость пандануса, не каждый цветовод решается завести у себя такое растение. Это связано не только с размерами винтовой пальмы, но и с народными приметами. Считается, что панданус поглощает положительную энергетику и преобразует её в более агрессивную. На неуравновешенного человека такое свойство куста может подействовать отрицательно, сделав его нервным и более раздражительным. По той же причине считается, что пандан не стоит выращивать легко внушаемым и впечатлительным любителям цветов. Зато растение часто держат в офисах — его энергетика стимулирует мозговую деятельность. Иногда колючки пандануса трактуют как «барьер», защищающий дом от внешней агрессии.

Рискнуть вырастить у себя такого необычного уроженца тропиков могут люди с крепкими нервами, а также цветоводы с отсутствием суеверий. К тому же, в других странах панданус, напротив, ассоциируется со счастьем. Так в Индии девушки вплетают в волосы серёжковидные цветки пандануса ароматнейшего, чтобы найти себе хорошего жениха.

Комментарии