Туя

Растение туя

Туя (Thuja) — растение из семейства Кипарисовых, состоящее в родстве с можжевельниками, секвойями, кипарисами и криптомериями. В народе оно также известно как «королевское дерево» или «древо жизни». В природной среде туи встречаются на американском континенте и в восточноазиатских странах.

Название дерева происходит от греческого «жертвование» и связано с тем, что отдельные виды туи использовались как ритуальные благовония. Туи отличаются долголетием — средний срок жизни такого деревца составляет около 150 лет. В состав рода включается всего 6 видов, но у них имеется более сотни декоративных форм и разновидностей. Все они различаются по форме кроны и окраске хвоинок. Туя весьма распространена в ландшафтном дизайне. Это растение используется в одиночных посадках, формирует живые изгороди или включается в различные композиции.

Описание туи

Описание туи

Туи могут иметь форму деревьев или кустарников, не сбрасывающих листву на зиму. В естественной среде диаметр ствола древесных форм доходит до 6 м при высоте до 70 м. Садовые туи столь исполинскими размерами не отличаются — их высота обычно составляет не более 11 м. Молодые растения имеют светло-зелёные мягкие игловидные листочки. Более взрослые туи формируют более тёмную чешуевидную «хвою», расположенную супротивно. Туя однодомна. Её плоды — некрупные вытянутые или овальные шишки, несут в себе плоские семена. Они созревают осенью, в первый же год после формирования.

Среди видов туи есть весьма морозостойкие растения, кроме того, такие посадки нетребовательны и способны переносить загазованный воздух. Как и многие хвойники, туя богата эфирными маслами, а источаемый ею запах считается лечебным. Наряду с высокой декоративностью это делает тую отличным вечнозелёным растением для сада.

Посадка туи в открытый грунт

Посадка туи в открытый грунт

Место и время для посадки

До посадки важно выбрать для туи наиболее подходящее место. Эти растения светолюбивы, но не любят сильного перегрева. Постоянное пребывание на солнце приводит к обезвоживанию надземной части деревца, из-за чего оно ослабевает и хуже переносит зимовку. Именно поэтому для туи стараются выбрать уголок, в котором она будет находиться под прямыми лучами лишь до полудня. Нехватка света приведёт к формированию разреженной кроны. Место для туи также должно быть укрыто от сильного ветра и сквозняка.

Для выращивания подойдет дерновая почва, в которую были добавлены песок и торф. Туя любит плодородный грунт, но может расти и в менее питательной супесчаной или глинистой почве. Грунтовые воды должны залегать не слишком высоко — иначе туя может погибнуть.

Выбирая соседей для туи, следует размещать её подальше от плодовых деревьев. Как и прочие хвойные культуры, она может «обмениваться» с ними ржавчиной. Плохими компаньонами для туи могут стать ивы и берёзы. Их гибкие ветви при сильном ветре могут повреждать хвоинки туи. Из-за того, что к концу сезона тую обычно перестают удобрять, вблизи от неё не должно быть культур, которые в этот период нуждаются в азотных добавках. Также вблизи от ствола не высаживают луковичные и клубневые растения, предполагающие выкапывание или частое рыхление, а также культуры с развитыми корнями такого же типа, как и у туи. С такими растениями она может конфликтовать за питательные вещества. Сама туя постепенно делает почву возле ствола кислей, что подойдёт не для всех культур.

Для посадки рекомендуется использовать саженцы местных и надёжных производителей, это позволит получить растения, уже адаптированные к особенностям климата. У здоровых саженцев должны быть упругие и яркие хвоинки соответствующего сорту оттенка, а также крепкий целый ствол и кора без пятнышек. Состояние корней можно проверить, если слегка потрясти тую за макушку: легко извлекаться из горшка растение не должно. Сроки посадки будут зависеть от корней саженца. Растения, у которых они открыты, высаживают весной. Высадку саженцев в контейнерах проводят с весны до осени. Предпочтительной считается посадка в апреле-мае — она позволяет саженцам быстрее прижиться и лучше укорениться до зимних холодов. При летней посадке поливать молодые туи потребуется гораздо чаще. Осенние саженцы будут нуждаться в надёжном укрытии от мороза.

Правила посадки

Посадка туи в грунт - посадка хвойных растений 🌲 Хитсад ТВ

Размеры посадочной ямы для туи рассчитывают, исходя из объёма почвенного кома саженца. Её глубина должна превышать размеры горшка с ним на 20-30 см, а ширина — примерно на 40 см. Если в саду высаживаются сразу несколько деревьев, дистанцию между ними определяют по размерам взрослых экземпляров. Она может составлять от 1 до 5 м. Если туи будут формировать аллею, между ними оставляют около 3,5-4 м. Такое же расстояние оставляют между туей и прочими растениями с сильными корнями.

К высадке начинают готовиться примерно за 2-3 недели. На дно выкопанной ямы закладывают дренажный слой и землю с добавлением компоста, перепревшего навоза или калийно-фосфорных составов. Если растение предполагает установку опоры, её помещают в яму ещё до высадки деревца. До пересадки саженец обильно поливают или погружают в воду его корни, дожидаясь, пока на её поверхности не перестанут подниматься пузырьки. После этого саженец переносят в яму, устанавливая его строго по центру. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над уровнем грунта, чтобы с оседанием земли оказаться с ним вровень. Расправив корни саженца, яму начинают засыпать землёй. Тую при этом стоит придерживать, чтобы она не сместилась. Когда яма будет заполнена, почву слегка утрамбовывают, стараясь не повредить корни и ствол саженца. Высаженную тую необходимо обильно полить. На 1 деревце выливают около 1,5-2 вёдер воды. Когда вода впитается и почва осядет, приствольную область мульчируют компостом, щепой, сосновой корой либо торфом. Мульчирующий слой позволит земле дольше оставаться влажной, а также защитит корневую систему от температурных перепадов. Но ствола или нижних веток мульча касаться не должна — это может привести к выпреванию частей растения.

Уход за туей

Уход за туей

Полив

Туя влаголюбива и хорошо отзывается на поливы дождеванием. Первое время после высадки саженцы следует поливать еженедельно, расходуя по 1-5 вёдер воды на деревце, исходя от его размеров. Дождевания особенно полезны для молодых растений — они одновременно помогают пропитать почву и очищают хвоинки от пыли, улучшая процессы дыхания. Корни туй залегают неглубоко, поэтому рыхление после поливов следует проводить аккуратней, не более чем на 8-10 см вглубь. В жару поливы проводят чаще — до 2-3 раз в неделю. В дождливую погоду, а также с приходом осени поливать растения перестают. Понять, хватает ли туе влаги, можно по цвету хвоинок на её верхушке. Пожелтение скажет о нехватке воды.

Подкормки

Весной туи нуждаются в питательных добавках. Для этого их можно полить универсальным питательным составом. Если при посадке в почву вносили удобрения, следующую подкормку потребуется проводить лишь через 2 года. Осенью, в октябре, можно дополнительно удобрить тую калийными и фосфорными составами, способствующими лучшей зимовке.

Обрезка

Обрезка туи

Туя хорошо воспринимает процедуру обрезки. Регулярная стрижка позволяет сделать её крону более густой и эффектной. Стричь тую можно практически в любое время, но лучшим временем для обрезки всё же считается весна — до того, как на деревце начнут распускаться почки. Если туя является частью живой изгороди, стричь её придётся чаще. Одиночные посадки обрезают в санитарных целях, удаляя повреждённые ветки и прореживая загущающие. Если туи растут группой, без стрижки со временем они могут приобрести неопрятый вид.

К формированию кроны приступают, когда саженцам исполнится 2-3 года, и они достигнут желаемой высоты. Иногда посадкам может быть достаточно одной весенней обрезки, но чаще всего в конце сезона — в августе-сентябре, туи подстригают повторно. Количество обрезок за сезон может зависеть и от темпов роста выбранной разновидности и природных очертаний её кроны. Но чтобы не ослабить посадки, удалив с них слишком много ветвей за раз, на каждом этапе побеги укорачивают не более чем на треть. Обрезку проводят острым и крепким секатором, который не зажёвывает побеги.

Пересадка

Иногда для туи не получается сразу подобрать подходящее место, либо взрослое растение приходится пересаживать по иным причинам. Сделать это не слишком сложно, главное — соблюдать все основные правила такой пересадки. Почву возле некрупных деревьев проштыковывают острой лопатой, отступив от ствола около 40-50 см. После этого пласт с туей осторожно поддевают и извлекают из грунта вместе с почвенным комом. Стараясь, чтобы земля не осыпалась с корней, деревце переносят на тачку и отвозят к новому месту, сразу же пересаживая его в подготовленную яму нужных размеров. Более крупные экземпляры проштыковывают за год до будущей пересадки. Это позволит туе нарастить больше новых корешков внутри ограниченного кругом кома. В дальнейшем это поможет сохранить почвенный ком в целости, а растение сможет легче перенести пересадку. Если всё сделать правильно, туя легко и быстро приживётся на новом месте.

Зимовка туи

Зимовка туи

Осенью тую перестают поливать и подкармливать. В таких условиях посадки лучше подготовятся к будущей зиме. Туи возрастом от 5 лет и младше будут нуждаться в надёжном укрытии. Сначала саженцы высоко окучивают, а приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа. После этого сами растения накрывают лапником. Взрослые туи уже не будут нуждаться в защите надземной части, но приствольную область таких растений на зиму всё равно мульчируют.

Многочисленные снегопады в зимний период могут повредить ветки даже у взрослых и крепких туй. Чтобы этого не произошло, с осени крону связывают шпагатом. Ближе к началу весны следует защитить посадки от набирающего активность солнца. Для этого в конце февраля туи накрывают нетканым материалом, который позволит избежать появления ожогов. Иногда резкие температурные перепады приводят к образованию трещин на коре деревьев. Весной такие повреждения замазывают садовым варом, стараясь стянуть кору как можно ближе — так ранки быстрее заживут.

Вредители и болезни

Вредители и болезни туи

Туя проявляет большую стойкость к заболеваниям, чем прочие хвойники, но всё же может страдать от грибковых болезней. В их числе:

  • Бурое шютте (хвоинки меняют цвет и опадают, болезнь проявляется в начале весны, чаще всего поражая молодые растения);
  • Некроз (высыхание веток и отмирание участков коры);
  • Фузариоз (повреждение корней, из-за которого туя не получает питательных веществ и засыхает. Увядание начинается с верхних побегов).

В рамках лечения посадки следует обработать бордосской жидкостью или иным подходящим фунгицидом. Опрыскивания поражённых деревьев проводят с начала весны, повторяя процедуру дважды в месяц до полного выздоровления. Профилактические обработки также проводят весной. Дополнительной защитой от инфекций служат регулярные осмотры, своевременное удаление сухих ветвей и правильный уход за туей.

Их числа вредителей на туе обычно встречаются тли, а также ложнощитовки. Они питаются соками растения, приводя к изменению окраса хвоинок. Они желтеют, а потом высыхают. Ложнощитовки также оставляют на коре жёлтые язвочки. Против насекомых применяют инсектициды, действуя по инструкции, или используют особые ловушки.

Размножение туи

Размножение туи

Размножить тую можно разными методами, для этого используют как ветки растения, так и его семена. Из семян получаются наиболее крепкие и здоровые деревца. Но семенное размножение подойдёт лишь для видовых туй: семена сортовых растений не сохранят признаков исходного дерева, поэтому для получения идентичных ему туй подойдёт лишь черенкование или деление кустов.

Метод деления подходит только для компактных сортов туи. Молодые растения, растущие на небольшой глубине, летом окучивают для образования дополнительных корешков, а осенью выкапывают и делят на части. Тую также можно размножить отводком, прикопав в землю её нижний побег. На формирование корней у него уйдёт около года. Минусом подобных методов считается риск образования саженца с несимметричной искривлённой кроной. Такие растения позднее корректируют, формируя правильную крону с помощью обрезки.

Черенкование

Черенкование туи

Хотя размножать тую таким методом можно буквально весь год, обычно черенки для размножения готовят с июня. В это время с растения срезают одеревеневшие побеги возрастом 2-3 года. Длина отрезков может составлять от 25 до 40 см. Для размножения можно применять и частично одеревеневшие побеги текущего сезона длиной около 10-20 см. Их берут вместе с пяткой. Место среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем высаживают черенок в смесь торфа с песком и дерновой почвой в равных пропорциях, заглубляя его на 1,5-2,5 см. Субстрат для посадки заранее обеззараживают, проливая его чуть тёплым раствором марганцовки. После высадки саженцы накрывают банкой или пакетом. Когда черенки укоренятся, укрытие начинают постепенно приоткрывать для проветривания и закалки, а когда саженцы достаточно окрепнут, укрытия с них убирают. Осенью, до начала заморозков молодые туи утепляют опилками, лапником или сухой листвой. Когда на улице станет холодней минус 5-7 градусов, растения дополнительно накрывают плёнкой.

Если черенки для размножения берут осенью или зимой, их укореняют дома в горшочке, а весной переносят в открытый грунт.

Размножение и выращивание туи черенками своими руками в домашних условиях

Выращивание из семян

Если тую решили вырастить из семян, придётся запастись терпением — на развитие саженца, пригодного для высадки на постоянное место, уходит от 3 до 5 лет. Для посева подойдут только свежие семена. Шишки собирают осенью, сутки держат их в тепле, а затем извлекают семена. Перед посевом их обязательно стратифицируют, закапывая под снег или храня в холодильнике до весны. Весной, перед самым посевом их можно замочить в тёплой воде примерно на день. Набухшие семена высевают в ящики или прямо в грунт, выбирая для этого полутенистый уголок. Каждое семя заглубляют примерно на 0,5 см, а сверху насыпают тонкий слой опилок или хвоинок. Грядки с сеянцами также следует укрывать от прямого солнца щитами. Землю на грядках стараются поддерживать чуть влажной и рыхлой. После образования сеянцев почву мульчируют торфом. Раз в пару недель растеньица подкармливают раствором комплексных минеральных добавок. К осени их размер должен достигать примерно 7-8 см. На зиму сеянцы укрывают лапником и плёнкой. С приходом весны укрытие убирают. Уход за сеянцами на второй год выращивания оставляют прежним, регулярно их поливая, пропалывая и подкармливая, а также мульчируя. На третий год выращивания, если высота сеянцев достигнет 50 см, их можно переносить на постоянное место.

Виды и сорта туи с фото и описанием

Туя западная (Thuja occidentalis)

Туя западная

Самый распространённый в культуре вид, имеющий немало морозостойких сортов. Thuja occidentalis часто используется для озеленения садов, парков и скверов. В Европу такая туя попала в XVI веке. Максимальный размер такого дерева составляет 12 м в высоту. При должном уходе эта туя может прожить очень долго — возраст некоторых представителей вида доходит до тысячи лет. У молодых экземпляров крона обычно имеет форму пирамиды, но с годами сглаживается до яйцевидной. Форма кроны таких растений может варьироваться и в зависимости от сорта. В числе самых распространённых туй с кронами в виде кегли, конуса или колонны:

  • Брабант — туя, достигающая высоты около 5 м (максимальный размер — до 15-21 м) и отличающаяся быстрыми темпами развития. Диаметр кроны составляет около 3,5 м. Она имеет коническую форму. Отслаивающаяся кора окрашена в красноватый или серо-коричневый цвет. Хвоинки чешуйчатые, зелёные, краснеющие в зимний период. Продолговатые шишки длиной до 1,2 см имеют светло-коричневую окраску;
  • Смарагд — компактная туя до 2 м высотой. Крона имеет форму конуса, ветки ветвятся слабо. Побеги расположены почти вертикально, находящиеся на них ветви с глянцевыми хвоинками насыщенного зелёного цвета расположены вдали друг от дружки. На зиму окрас ветвей не меняется.

Оба этих сорта часто используются для создания живых изгородей. Весьма привлекательны и шаровидные туи. Подобные растения нередко используются для украшения рокариев или альпийских горок. Среди них особую популярность имеют сорта:

  • Данника — карликовый датский сорт. Красноватая или серо-коричневая кора отслаивается от ствола. Зелёные хвоинки мягкие, чешуйчатые и блестящие. Зимой их окрас меняется на желтоватый;
  • Вудварди — ещё одна карликовая туя, высота её обычно не превышает 2,5 м при диаметре кроны до 5 м. Побеги и ветки такого растения плоские и располагаются прямо. Хвоинки имеют тёмно-зелёную окраску.
Обзор Туи. Смарагд, Брабант, Ауреа Нана, Глобоза, Мириам. Сорта и разновидности.

У западной туи также есть сорта с другими типами крон:

  • Филиформис — высота сорта не превышает 1,5 м. Крона растения может быть округлой и пышной либо конусообразной. Её повисающие побеги отличаются большой длиной и почти не ветвятся. Молодые хвоинки окрашены в светло-зелёный цвет, а зимой становятся коричневатыми;
  • Эрикоидес — вересковидная туя метровой высоты, напоминающая можжевельник. Закруглённая крона имеет несколько вершин и по форме напоминает широкий конус. Многочисленные упругие и тонкие побеги могут иметь изгиб или располагаться прямо. Хвоинки шиловидные, достаточно мягкие. Внизу растения они зеленовато-серые, а вверху — желтовато-зелёные, матовые.

У западной туи также есть интересная разновидность, сочетающая два типа хвоинок — игловидные и чешуевидные. С возрастом крона такой туи начинает разделяться, формируя несколько вершин. Благодаря этому создаётся ощущение, что на этом месте растёт не одно дерево, а целая группа.

Туя складчатая (Thuja plicata)

Туя складчатая

Этот высокогорный вид с поникающими ветвями обитает на побережье Тихого океана. Thuja plicata дорастает до 60 м в высоту, а её ствол в диаметре составляет около 3,5 м. Культурные формы более миниатюрны. Одна из наиболее популярных — Зебрина, хвоинки которой украшены жёлтыми полосками.

Туя корейская (Thuja koraiensis)

Туя корейская

Высота этого деревца или кустарника доходит до 9 м. Thuja koraiensis обладает красивой хвоей с серебристым отливом. На зиму растение нуждается в укрытии.

Туя японская (Thuja standishii)

Туя японская

Горный японский вид. Thuja standishii в природной среде доходит до 18 м в высоту. Она обладает широкой кроной-конусом и имеет кору медно-красного оттенка. Окрас нижних ветвей — серебристый. При растирании хвоинки источают сладковатый лимонно-эвкалиптовый запах. Темпы роста вида зависят от климата: в тёплых регионах туя развивается быстрей.

Туя восточная (Thuja orientalis), либо плосковеточник (Platycladus)

Туя восточная

Этот вид туи современные классификации выделяют в отдельный монотипный род — Плосковеточник восточный, но в продаже он нередко встречается под прежним названием. Thuja (Platycladus) orientalis обитает в Китае и Южной Корее, а также уже давно выращивается в среднеазиатских странах. Она может иметь форму дерева или высокого кустарника с красивой пирамидальной кроной и вертикально направленными длинными побегами. В отличие от прочих туй, хвоинки плосковеточника не имеют смоляных желёз. Это растение тоже используется для живых изгородей, но особую популярность имеют его формы малой и средней высоты. Всего у вида существует около 60 декоративных форм, но все они теплолюбивы и могут переносить лишь кратковременный мороз.

Комментарии