Хохлатка

Хохлатка

Хохлатка (Corydalis) является типичным представителем травянистых растений. Принадлежит семейству Маковые. Произрастает в Северном полушарии, на территориях с умеренным климатом. С латинского «corydalis» означает «шлем». Такое наименование было дано в соответствии с формой цветов, напоминающих шлем.

Сегодня в мире существует 320 различных видов хохлатки. Большая часть из них (около 200 видов) произрастает в Гималаях, Западном, Центральном Китае. Здесь они расположены достаточно высоко, на высоте от 3-х до 5-ти км над уровнем моря.

В культуре хохлатка выращивается только с XIX века. Сейчас растение находится на одном уровне по популярность с такими цветами, как тюльпаны, флоксы. Они привлекают эстетичным внешним видом, стойкостью к морозам, болезням, вредителям. Обладает целебными свойствами. Кроме того, хохлатка абсолютно неприхотлива в уходе и способна украсить любой цветник.

Описание цветка хохлатка

Описание цветка хохлатка

В роду хохлатки присутствуют однолетники и многолетники. Имеют мощную, крепкую корневую систему с множественными разветвлениями. По концам разветвлений, в отдельных случаях, возникают клубни в форме шара. В них содержатся питательные элементы.

Стебли достигают высоты от 15-ти до 45-ти см в высоту, прямостоячие. У основания растения образуется от 2-х до 4-х листков, похожих на папоротник. Листья сложные. Имеют несколько долек в форме треугольника и круга. У каждой дольки – собственный черенок.

В середине весеннего периода на побегах образуются кисточки в форме цилиндров. В каждой из них от 5-ти до 35-ти удлиненных цветков фиолетово-лиловых, белых, желтых, розовых оттенков.

Венчик небольшой: от 1,5 до 2,5 см. Прицветники достаточно крупного размера. Чашелистики тонкие и с острым концом. В каждом цветочке есть шпорц. Он содержит в себе цветочный нектар, добраться до которого способны лишь насекомые, имеющие хоботки.

У хохлатки есть плоды. Представляют собой удлиненные изящные коробочки, внутри которых содержатся мелкие, черные семена. Упав на землю, они становятся лакомством для муравьев, которые растаскивают его по своим жилищам.

Свой рост растение начинает в марте. Начало цветения приходится на время, когда грунт достаточно прогревается, до 3-4 градусов тепла. Цветение короткое – 21 день. В начале лета – созревают семена. После этого — часть растения, находящаяся на поверхности, отмирает.

Хохлатку широко применяют в ландшафтном дизайне. Цветок прекрасно сочетается с множеством других декоративных растений, создавая уникальные композиции.

Хохлатка. Многолетние цветы.

Посадка хохлатки в открытом грунте

Когда сажать хохлатку

Клубни для посадки приобретают, как правило, с начала лета и до самого сентября, включительно. В это же время рекомендуют проводить посадку хохлатки в открытый грунт. Приобретенные клубни нужно тщательно осмотреть. Подходящие клубни — сочные, крепкие, плотные. Небольшая сухость клубней не оказывает вредного воздействия исключительно для видов, характерных для Центральной Азии.

Требования к месту посадки хохлатки определяют в зависимости от приобретенного вида растения. Так, хохлатке лесные любят места без яркого солнечного освещения, с рыхлыми почвами. А китайские и альпийские предпочитают большое количество солнечного света, супесчаные почвы, с хорошим дренажем. Что касается уровня кислотности почвы, отлично подойдет нейтральная или же немного кислая.

Как посадить хохлатку

Посадка хохлатки в открытом грунте – процесс простой и не займет много времени. Конечно, нужно учитывать состояние почвы. В некоторых случаях проводят перекопку. Например, в плотные, тяжелые грунты вносят щебенку или гравий (только мелкий).

Важно! В процессе посадки хохлатки стоит заранее подумать о создании стока для излишков воды, так как растения не любят избыток влаги: может появиться гниль.

Глубина расположения клубней напрямую зависит от их величины. Так, небольшие клубни размещают на уровне от 5-ти до 7-ми см вглубь, побольше – на глубину от 10-ти до 15-ти см. После окончания посадки растения, обязательно проводят умеренный полив.

Уход за хохлаткой в саду

Уход за хохлаткой в саду

Хохлатка, растущая в условиях открытого грунта, требует надлежащего ухода. В него включают: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, прополку, проведение профилактики для защиты от болезней, вредителей.

Полив и подкормка

При поливе учитывают период времени и вид растения. Так, ранней весной, после таяния снегов, поливать хохлатку не нужно. Когда таяние закончилось – проводят умеренный полив. Некоторые виды цветка лучше переносят засуху. К ним относят: альпийскую, пустынную хохлатку. Им требуется меньше влаги, чем остальным «родственницам». В любом случае, стоит помнить, что чрезмерный полив может спровоцировать застой влаги и вызвать появление гнили корневой системы. Во избежание этого, почва должна иметь хороший дренаж.

После каждого полива цветка, землю пропалывают и рыхлят. Это также препятствует застою влаги. К тому же, почва должна обеспечивать поступление достаточного количество кислорода, чтобы растение могло полноценно расти и развиваться.

Если проведено мульчирование (предпочтительно, органикой) – полив, прополку, рыхление нужно проводить значительно реже.

Хохлатка не требует дополнительных подкормок. Только при выращивании лесного вида проводят перекопку грунта с перегноем или компостом.

Когда растение отцвело, и наземная часть пожелтела и отмерла, участок ограждают. Например, колышками. Хохлатка отлично переживает зиму, а потому дополнительно укрывать ее не нужно. Единственная, чуткая к морозу хохлатка – китайская. Уже при температуре в -23 градуса цветок начинает замерзать.

Пересадка и размножение

Пересадка и размножение

Хохлатка легко переносит процедуру пересадки. Ее проводят даже в периоды активного цветения. Однако, в это время стоит проводить ее особенно осторожно и аккуратно. Это связано с возможностью отрыва наземной части от корневой системы. В этом случае, клубни просто перейдут в состояние покоя.

Пересаживают цветок хохлатку на новое место вместе с земляным комом.

Размножение растения проводят с помощью:

  • клубней;
  • корневищ;
  • семян.

При этом, стоит иметь в виду, что образование клубней происходит только у нескольких видов: хохлатки кашмирской и хохлатки Буша, поэтому оно не является распространенным. Деление корневой системы проводят либо весной, либо во вторую половину лета. На отделенном корневище обязательно должна присутствовать одна почка возобновления. Отделенные части называют «деленками».

Высаживают цветок в грунт на глубину от 5-ти до 15-ти см. Уровень глубины определяют в соответствии с размером отделенной части: чем она крупнее, тем на большей глубине ее располагают. Обязательно выдерживают дистанцию между лунками – в 10 см, чтобы каждому растению было достаточно места для роста и развития.

При семенном способе размножения используют немного недозревшие семена. Как правило, они уже обрели черный оттенок и расположены в зеленой семенной коробочке.

Важно! На данном этапе, при сборе семян, нужно быть предельно внимательным, чтобы не упустить момент сбора недозревших семян. Коробочки не должны успеть раскрыться. Иначе, семена упадут на землю и достанутся муравьям. Кроме того, семена быстро (через неделю) теряют свойства всхожести. Поэтому не рекомендуется медлить с посевом.

Собранные семена хохлатки размещают по отдельным емкостям, это могут быть небольшого размера торфяные горшочки, в заранее увлажненный грунт. Оставляют в теневом месте. Обязательно проверяют степень увлажненности почвы, так как растения не терпят засухи.

На садовый участок хохлатку высаживают только следующей весной. Цветение зависит от вида растения. Как правило, начинает цвести в период от 2 до 4 лет после высадки.

Болезни и вредители хохлатки

У хохлатки отличный иммунитет, а потому заболевания возникают достаточно редко. Как уже упоминалось выше, при застоях воды в грунте возможно образование гнили. Это чревато потерей всего цветка, так как гниль поражает, в данном случае, корневую систему.

Что касается вирусов, им подвержены многие культуры, и хохлатка, в том числе. Важно вовремя обнаружить заражение и сразу же удалить зараженные участки растения. Как правило, пораженные части сжигают, а место роста – тщательно дезинфицируют, обрабатывая раствором перманганата калия. Он должен быть достаточно крепким, насыщенным, чтобы устранить возможно оставшиеся в почве вирусы.

При возникновении поражения грибком, применяют фунгициды.

Список вредителей достаточно скромен: опасны только мыши и кроты. С ними легко бороться с помощью специальных отравленных приманок.

Виды и сорта хохлатки с фото

Виды и сорта хохлатки с фото

Теперь – немного о существующих видах и сортах хохлатки. Как уже говорилось во вступлении, на сегодняшний день открыто 320 видов. Их можно подразделить по экологическим требованиям, которые определяют правила культивирования растения.

Самые неприхотливые, нетребовательные к уходу – лесные хохлатки. Среди них находятся хохлатки:

  • Буша.
  • Маршалла;
  • Низкая;
  • Промежуточная;
  • Узколистная;
  • и многие другие.

Эти разновидности любят супесчаные почвы, обогащенные либо гумусом, либо перегноем, а также – почвы из глины. Их можно выращивать в самых разнообразных местах: и на садовом, открытом участке, и на полянках, среди травы, и в цветниках. Самый востребованный сорт в этой группе – хохлатка Галлера, или, другое название, плотная.

В российских условиях более требовательными в отношении ухода являются горные виды хохлатки (гималайские):

  • Кашмирская;
  • Эмануэля;
  • Сизая;
  • Вильсона;
  • Маракандская
  • и многие другие.

Корневищные хохлатки-многолетники представлены: желтой, серо-желтой, благородной.

Среди хохлаток есть и однолетнии культуры. Однако, они встречаются гораздо реже, чем многолетнии. К ним относят: недотрогу, хохлатку вечнозеленую.

Некоторое время назад, в культуру европейских садов были добавлены новые виды из области Китая – Сычуань. Самые востребованные из них:

  • Баланг Мист — с цветочками нежно-голубого, небесного оттенка;
  • Перпл Лиф – с листвой насыщенных красных, фиолетовых оттенков. На стебельках присутствуют темные красные крапинки у самого основания;
  • Блю Панда – с цветками оттенка лазури и нежно-зелеными листьями;
  • Чайна Блю – с удлиненными лепестками зеленовато-лазурного оттенка и зелено-коричневой листвой.

Таким образом, хохлатка – одно из красивейших садовых растений. В целом, хохлатка неприхотлива к уходу, выращивание цветка будет под силу даже начинающему цветоводу.

Большинство видов не требует внесения дополнительных подкормок. Растение стойко переносит низкие температуры, не требует специального укрытия или переноса в другое место. Также, имеет отличный иммунитет от болезней. Редко поражается вредителями.

Соблюдая простые правила ухода за хохлаткой, можно получить красивое, декоративное растение, украшающее ландшафт. Хохлатка хороша как отдельно, так и в композиции с другими цветами.

Комментарии