Ярутка полевая

Ярутка полевая

Ярутка полевая (Thlaspi arvense) представляет собой распространенное однолетнее растение более известное под названием вередник, копеечник, денежник, донник или любовная трава. Принадлежит представителям Капустовых и обитает, как правило, в степной зоне умеренных климатических регионов в Северном полушарии.

Ярутку полевую многие принимают за обычный сорняк. Ухаживать за ней в саду практически не требуется. Внимание культуре уделяется только на стадии сбора сырья в лекарственных целях. На приусадебных участках выращиваются культурные виды ярутки полевой. В высушенном виде траву зачастую применяют в составе букетных композиций.

Описание ярутки полевой

Описание ярутки полевой

В роду ярутки нашлось место для 60 видов однолетних цветов. Для растения характерен хрупкий стержневой корень, который дает жизнь прямому стеблю, лишенному дополнительных отростков. Озимые сорта ярутки имеют несколько центральных побегов высотой от 10 до 50 см.

Вблизи основания кустика расположена розетка из редких листовых пластинок. Овальная листва гладкая на ощупь и прикрепляется к стеблю с помощью черешка. Окраска однолетника выраженного зеленого цвета. Отмирание нижнего яруса листьев начинается в июне. Очередные листовые пластинки, покрывающие побеги, мелкие и продолговатые, без черешков. Доли цельные или зубчатые с нанесенными выпуклыми прожилками.

Кусты зацветают в конце весны. Нередко цветение длится до самой осени. Белые кистеобразные цветы образуются из многочисленных бутончиков, а те, в свою очередь, состоят из 4-х лепестков и маленького венчика. Диаметр венчика не превышает 3-5 мм. По центру торчат 6 тычинок, которые окружают 1 пестик. Аромат цветущей ярутки терпкий и интенсивный, напоминает запах горчицы.

Когда цветение заканчивается, появляются плодовые стручки с продолговатыми сплющенными семянками. Кожица семян шершавая, коричневого оттенка. Стручок содержит по 7 семян, длина которых меньше 1 мм. Высушенные стручки выглядят в форме монеток. В древности водился обычай брать с собой в дорогу сухие стручки ярутки, которые сулили обладателю успех и богатство.

Посадка и выращивание ярутки полевой

Посадка и выращивание ярутки полевой

Ярутка полевая выращивается семенным способом. В течение сезона трава дает более 3 тыс. семян. После созревания стручков, кожица лопается, и зерна рассыпаются на землю. Всхожесть качественного посевного материала сохраняется в течение 5 лет. Незрелые зерна используются для посадки не дольше 3-х лет. В природе ветер или насекомые разносит их в разные стороны. Семена успешно зимуют под слоем почвы и снега и начинают пробуждаться весной, когда на улице установится температура +2…+4°C.

Посадку травы ярутки проводят в марте или апреле. Участок важно выбрать в светлой части сада. Семена равномерно распределяют на вспаханную почву или погружают в канавки глубиной до 2 см. Прорастание зернышек происходит при температуре +16…+22°C. Почву регулярно увлажняют. Через 3-5 дней над грунтом будут возвышаться стройные зеленые ростки. Далее культура развивается самостоятельно и обходится без ухода.

Соцветия распускаются спустя 4-6 недель. Они держатся на кустах целое лето. Верхняя часть соцветий украшена молодыми бутончиками, а нижняя – созревшими стручками.

Уход за яруткой полевой в открытом грунте

Уход за яруткой полевой

Ярутка полевая – живучее неприхотливое растение, которое со временем превращается в настоящие заросли, если не ограничить зону выращивания. Для сельскохозяйственной отрасли трава считается сорняком, отрицательно воздействующим на зерновые культуры. Однолетник легко адаптируется в любом субстрате, однако лучше растет на плодородных или хорошо удобренных почвах. Для разведения травы подбирают освещенный участок. Отсутствие солнца останавливает рост стеблей и формирование цветочных завязей.

Покрытые слоем грунта семена способны переживать морозные зимы. Побеги полноценно развиваются при температуре от + 5°C до +30°C. Посадки поливают умеренно, не стоит переливать грунт вблизи корневища. Растение имеет суккулентные свойства, поэтому заблаговременно накапливает небольшое количество влаги, чтобы пережить засуху.

В подкормках ярутка не нуждается. Питание однолетника обеспечивается за счет микроэлементов, содержащихся в почве. Если использовать траву в медицинских целях, важно помнить, что избыток минеральных веществ попадает внутрь организма и приводит к отравлению. После гибели одного растения свободный участок быстро занимают рядом расположенные отростки.

Заготовка и хранение сырья

Наземная часть ярутки применяется при изготовлении целебных отваров, мазей и настоек. Стебли и листья заготавливается во время фазы цветения. Сбор спелых плодов выполняют в августе. Побеги однолетника в срезанном виде перебирают и затем укладывают на стеллаж. Чтобы сырье скорее просохло, слой зелени должен быть тонким, а сушку организуют на свежем воздухе. Для защиты сырья от дождя и солнца над стеллажами сооружают навес.

Высушенную траву раскладывают по тканевым мешкам или коробочкам с дышащими свойствами. Хранение лекарственного сырья рекомендуется устраивать в сухом прохладном месте.

Лечебные свойства травы

Лечебные свойства травы ярутки полевой

Ярутка полевая облает множеством полезных биологических компонентов. Речь идет о маслах, флавоноидах, тиоэфирах, глюкозинолатах и высших жирных кислотах.

Вышеперечисленные вещества оказывают положительное воздействие на самочувствие и организм, имеют противовоспалительный, стимулирующий, бактерицидный и спазмолитический эффект. Официальные медицинские источники пока еще насторожено относятся к ярутке полевой и не дают точных комментариев насчет ее эффективности. В полной мере свойства данной однолетней культуры до сих пор изучаются.

Препараты ярутки успешно применяются при лечении сложных заболеваний и патологий. Их рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам, сталкивающиеся с проблемами нарушений в половой системе.

Использование однолетника дает хорошие результаты при лечении гипертонии, головных болях, склерозе и сахарном диабете. Трава действует в роли слабительного средства и помогает при расстройствах ЖКТ. Отвары из частей ярутки считаются эффективным лекарством от кашля, простуды и скопления мокроты. Чтобы приготовить отвар, берут 1 ст. л. сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают около 5 мин и процеживают. Выпивают по 3 раза в день в количестве 1 ст. л. Превышение дозировки иногда вызывает отравление и другие проблемы.

Спиртовую настойку втирают при болях в спине и суставах. Сок свежесрезанной травы помогает для выведения бородавок и различных кожных высыпаний. Чтобы не причинить ожоги, сок разбавляют водой и используют для наружного применения. Из-за высокой концентрации капли сока вызывают раздражение ткани. Процедуру обработки проблемных зон на коже повторяют 2-3 раза в день.

Школа травоведения - ЯРУТКА - Занятие № 11

Применение ярутки полевой

Однолетник благодаря своему чудодейственному составу удачно справляется с лечением ряда заболеваний половой системы у женщин и мужчин. Представителям мужского пола трава оказывает помощь в плане восстановления потенции. Измельченный высушенный порошок ярутки рекомендуется принимать каждый день по 1 г.

Женщины, которые регулярно употребляют травяные отвары растения, замечают стабилизацию менструального цикла и снижение болевых ощущений. В профилактических целях внутренний прием травяного снадобья уменьшает риск развития онкологии женских половых органов.

Некоторые половые инфекции успешно вылечиваются благодаря препаратам из травы, настоям и спринцеванию. Использование народных средств одновременно с традиционными фармакологическими методами ускоряет выздоровление и дает пациенту больше шансов на успех. Перед тем как комбинировать медицинское лечение, следует проконсультироваться у врача.

Несмотря на всю ценность этой однолетней культуры, превышение дозировки препаратов и отваров, изготовленных с добавлением ярутки, приводит к серьезным проблемам. В категорию риска входят беременные и кормящие мамы, гипотоники, аллергики и дети, не достигшие двухлетнего возраста.

Симптомы избыточного употребления растения выражаются в виде пищевого отравления, головокружения, высыпаний на кожных покровах и слизистой, плохого самочувствия и слабости. При обнаружении подобных проблем требуется незамедлительно прекратить прием лекарств из ярутки.

Комментарии