Ясенец

Ясенец

Ясенец (Dictamnus), или неопалимая купина, или дикий бадьян, или диктамнус, представляет собой многолетнее цветущее растение из семейства Рутовые. Дикорастущие виды ясенца заслуживают особого внимания садоводов благодаря своей высокой устойчивости к неблагоприятным условиям.

Ясенец распространен в средних широтах, где преобладает умеренный климат. Речь идет о западноевропейских странах, России и Кавказе. Цветок обладает мощной корневой системой. В природной среде многолетник произрастает в известковой каменистой местности преимущественно в полутени, которую отбрасывают соседствующие поблизости кустарники.

Для неопалимой купины свойственен кустистый каркас. Растение быстро развивается и заполоняет свободное пространство вокруг, превращаясь в непроходимые заросли. Живучесть и эффектный внешний вид дикого бадьяна привлекают многих садоводов. Поэтому культуру можно часто видеть на дачных участках.

Описание ясенеца

Описание ясенеца

Ясенец относится к группе многолетников. Его высота достигает до 1 метра в диких условиях. Свое название растение получило благодаря специфической темно-зеленой расцветке листьев. Листовые пластинки имеют большую схожесть с листвой ясеня. Народное прозвище «неопалимая купина» также легко объясняется. Дело в том, что если бросить ветки ясенца в огонь, растение активно горит, но никогда не сгорает дотла. Секрет необычного свойства цветка скрывается в эфирных маслах, которые содержатся в составе плодов. Стоит близко поднести спичку к побегам, как растение тут же воспламеняется. Кроме «неопалимой купины» в адрес культуры часто можно услышать «дикий бадьян», поскольку цветочки и плоды выглядят в форме звездочки, которые напоминают семенные коробочки бадьяна настоящего.

Если стоит благоприятная погода, ясенец зацветает в начале лета. Фаза длится до середины июля, затем происходит созревание семян. Окраска соцветий разнообразная. Встречаются кусты с розовыми, белыми и бардовыми звездочками-цветками. В раскрытом виде они источают приятный цитрусовый аромат, что привлекает насекомых со всего сада. На месте опыленных бутончиков формируются плоды.

Долгое время ясенец белый занимал первую строчку среди популярных ландшафтных озеленителей. Современный принцип оформления территории сада подразумевает своеобразное объединение нескольких видов ясенца в общую цветочную композицию. Для этих целей выбирают ясенец кавказский, ясенец мохнатоплодный, ясенец голостолбиковый, ясенец узколистный.

Выращивание ясенеца

Дикие формы без проблем произрастают на каменистых субстратах. Растение пускает корни даже на безжизненных скалистых склонах, спрятаться в расщелину или ухватиться за камень. Культурные сорта ясенеца допускается высаживать в обычный слабо плодородный грунт. Многолетник размножают стандартными способами, а именно: с помощью семян, черенкованием или делением.

Выращивания из семян

Выращивания ясенеца из семян

Собранные с плодов семена сразу же высевают в почву. Длительное хранение семенного материала плохо отражается на всхожести. Однако когда нет возможности сделать оперативный посев, разрешается отложить мероприятие до следующей весны или осени. Только в этом случае сеянцы прорастут не ранее, чем через год. У цветка отлично развита функция самосева. Если хозяева не желают увидеть на участке заросли из дикого бадьяна, необходимо срывать плоды до того момента, пока стенки раскроются.

Первые несколько лет неопалимую купину выращивают рассадным методом. К выбору месторасположения культуры относятся с особой тщательностью. Лучше подготовить для клумбы тихий уголок, скрытый от посторонних глаз и защищенный от ветра. Грунт перекапывают и высыпают поверх гряды семена.

Перезимовавшие сеянцы с приходом весеннего тепла прореживают. Между молоденькими окрепшими растеньицами оставляют расстояние не менее 20 см. Одновременно отсаживают лишние кустики, которые загущают посадку. По истечению 3-х лет повзрослевшие кусты отсаживают на другой участок, на котором цветок сможет расти на постоянной основе. Чтобы успеть собрать семена, учитывают климатические особенности региона, где планируется выращивать культуру. Если упустить момент вызревания, произойдет самосев многолетника.

Размножение делением куста

Размножается дикий бадьян через деление куста. Оптимальным временем для проведения мероприятия считается период, когда у цветка активируются все жизнедеятельные процессы, а именно – весна или лето. Чтобы осуществить деление, корневище рекомендуется выкапывать в прохладную погоду, когда солнце прячется за тучами.

Предварительно подготавливают лунки. К ним предъявляется только одно требование – между кустиками должно оставаться расстояние не меньше 50 см. В противном случае загущенные посадки будут мешать друг другу. Заканчивают пересадку обильным поливом. Пока разделенные растения полностью не адаптируются, их регулярно увлажняют. Когда корневая система окрепнет, а побеги начнут интенсивно удлиняться, количество влаги уменьшают. Избыточное увлажнение субстрата грозит корням заражением гнилью.

Деление корневища считается наиболее распространенным методом размножения. Садоводы практически не сталкиваются с проблемами при развитии цветка. Кусты в скорости зацветают и на протяжении первых двух месяцев лета украшают сад красочными соцветиями. Однако если не придерживаться правил ухода, деленки рискуют заболеть или погибнуть.

Иногда садоводы обрамляют клумбу дикого бадьяна камнями. За день солнечные лучи нагревают поверхность камней, а ночью тепло обратно возвращается к цветам. Опытные селекционеры советуют в качестве участка для выращивания выбирать западное или южное направление в саду. Клумба должна хорошо освещаться солнцем. Допускается небольшое затемнение гряды.

Размножение с помощью черенков

Еще один альтернативный способ размножения ясенеца – черенкование. Однако эффективность данного метода оставляет желать лучшего. Укореняется только тот черенок, который нарезан под определенным углом. В процессе укоренения в емкость с отрезками систематически подливают воду. Чтобы стимулировать появление корешков, срез смачивают специальным средством. Заготавливают черенки весной, когда наступит пора вегетации. Черенки отрезают длиной 10-15 см. Укоренение осуществляют мини-теплицах. Либо используют для этих целей стеклянную банку.

Ясенец: посадка и уход

Меры предосторожности

Контактируя с частями растения необходимо обязательно позаботиться о средствах защиты, чтобы на руки и глаза не попали капли сока. Вдыхать аромат соцветий достаточно опасно для человека. После пересадки или обрезки кустов ладони и лицо незамедлительно промывают водой. Сок листьев и побегов ясенца оставляет на коже покраснения и ожоги, поэтому культура считается ядовитой. Посадки с цветами размещают в месте, защищенном от детей и домашних животных. Некоторые садоводы отмечают, что после взаимодействия с листьями или цветами описываемого многолетника повышается температура, появляется слабость и головокружение.

Выращивание ясенеца не вызывает сложностей, если руководствоваться советами садоводов и удачно выбрать время для процедуры. В конечном итоге пересаженный кустик будет долго украшать территорию сада раскидистыми цветущими побегами.

Уход за ясенецем в открытом грунте

Уход за ясенецем в открытом грунте

Несмотря на внешнюю привлекательность, в обращении с ясенецом следует быть очень осторожным. Неопытные цветоводы зачастую даже не догадываются, какую потенциальную угрозу несет культура. Влияние токсичных веществ, содержащихся в тканях растения, сильнее ощущается в часы солнцепека. Поэтому в жаркую летнюю погоду нельзя дотрагиваться голыми руками до листьев. Если ожогов не удалось избежать, покрасневший участок кожи промывают водой. Рана заживает спустя несколько дней.

Ясенец не притязателен в уходе. На протяжении первого года после посева дикий бадьян, как и все декоративные многолетники, нуждается в регулярном поливе, подкормке и хорошем освещении. Полноценного роста кустиков можно достичь, если заранее позаботиться о составе грунта и удобном расположении клумбы.

Освещение

В природных условиях неопалимая купина забирается на солнечные возвышенности (скалы, горные хребты) или прячется на окраинах леса. Кусты легко приспосабливаются жить в затененных уголках, например, среди зарослей древесной растительности. Если есть возможность, для культивации ясенца на участке желательно выбрать светлое место, тогда многолетник будет обильно цвести.

Почва

Ясенец стабильно развивается в рыхлом субстрате, пропускающем влагу. Поскольку в дикой среде растение отдает предпочтение скудном грунту, наличие в почве большого количества питательных компонентов только тормозит рост корневой системы. Клумбу систематически рыхлят, чтобы избавиться от сорняков, которые создают дефицит влаги и затеняют молодые посевы. Бороться с сорной травой помогает мульчирование почвы. В качестве мульчи используется торф или солома.

Режим полива

Ясенец плохо переносит избыток воды в корневой зоне. Поэтому с увлажнением важно не переусердствовать. В условиях продолжительной засухи полив организуют чаще, чем обычно. Потребность в воде особенно испытывают молодые посевы. Чтобы активизировать укоренение, семенам нужна влага. Взрослые экземпляры не так остро реагируют на перебои с поливом. Культура считается засухоустойчивой. Корневище запасает необходимое количество влаги и помогает кустикам пережить засушливый период.

Внесение удобрений

Подкормки вносят дважды в течение сезона, пока на побегах держатся соцветия. Цветоводы рекомендуют применять универсальные удобрения, которые обеспечивают саженцам сбалансированное питание. Ясенец обходится и без дополнительных удобрений. В скудном песчаном грунте корневая система чувствует себя не менее комфортно. Однако пышного цветения в таких условиях ожидать не приходится.

Выращивание диктамнуса на приусадебном участке достаточно простое занятие. Культура не нуждается в укрытии на зиму. Кусты спокойно относятся к холодам. Болезни и вредители не страшны для ясенца. Невосприимчивость к заболеваниям объясняется присутствием ядовитых токсинов в растительном сырье. Прополку устраивают редко. Если уделить время мульчированию, можно не беспокоиться о рыхлении в дальнейшем. Большинство сорняков, как и насекомых, из-за токсичных свойств вегетативных частей обходят растение стороной. Цветок разводят преимущественно в декоративных целях.

Ясенец в ландшафтном дизайне

Ясенец в ландшафтном дизайне

Перед тем как заняться выращиванием ясенеца, подбирают наиболее благоприятное место в саду. Учитывают основные характеристики растения, а именно – соцветия обладают ярко выраженным ароматом, листья и ветки являются ядовитыми. Цветочную клумбу рекомендуется разбить подальше от скамеек, пешеходных дорожек, зон отдыха, где любят бегать дети и домашние питомцы. Данный ароматический кустарник целесообразнее размесить в глубине сада, где он будет смотреться еще привлекательнее.

Садоводы разводят ясенец, чтобы выполнить следующие задачи:

  • разнообразить цветочную композицию;
  • преобразить плоские клумбы;
  • при грамотном сочетании поздних и ранних сортов можно добиться эстафетного цветения;
  • оживить малоприметный уголок в саду;
  • добавить красок в ландшафтный парк;
  • оформить альпийскую горку, рокарии;
  • украсить участок в стиле кантри и добавить нотку «романтичности».

Этот декоративный цветок уместно смотрится рядом с можжевельником, красодневом, качимом, гейхером и ирисом. Также дикий бадьян подходит для одиночной посадки.

Кусты пересаживают очень редко. На одном и том же месте культура способна расти на протяжении десяти лет. В срезке цветоносы сохраняют свежесть примерно 4 дня.

Полезные свойства ясенца

Многолетние садовые цветы Ясенец или неопалимая купина

Целебные свойства присущи корням ясенца. Заготовку корешков делают в начале весны или с наступлением первых холодов по осени. Корневище извлекают из грунта, стряхивают налипшую землю и промывают под водой. Затем раскладывают на солнце, чтобы испарилась влага. Высушенное корневище разрезают с помощью секатора на полоски, которые высыпают на бумагу или противень. Перед тем как иметь дело с растением, надевают перчатки и закрывают голые участки кожи. Сырье отправляют на досушку в духовой шкаф, либо оставляют досыхать в темном месте. Для хранения готового сырья используют бумажные пакеты. Их маркируют, чтобы не забыть про ядовитость цветка.

Лекарственными свойствами обладает листва и побеги ясенца. В тканях содержится много эфирных масел и других полезных элементов. Заготавливают наземные органы летом. Высушивают таким же образом, как и корни.

На основе растительных компонентов неопалимой купины изготавливают различные мази, настои и отвары.

Рецепт мази

Высушенные корни измельчают, добавляют вазелин в соотношении 1:20. Смесь выдерживают в течение суток, после чего хранят в холодильнике.

Рецепт настоя

На 1 ст. водки берут 1 ч.л. сухого порошка из корней. Компоненты тщательно перемешивают и переливают в бутылку. Настаивают снадобье пару недель в закрытом шкафу. Выпивают по 40 капель за 30 мин до еды, предварительно процедив.

Препараты из диктамнуса применяют только по согласованию с врачом. Они эффективно помогают при лечении заболеваний, связанных с мочеполовой системой, гастритов, радикулита, экземы, мастопатии, эрозии шейки матки. Вытяжки используют в качестве успокоительных средств. Растение широко известно среди представителей нетрадиционных методов лечения.

Комментарии