Заманиха

Заманиха

Заманиха (Oplopanax) представляет собой кустарник и относится к семейству Аралиевые. Эти представители флоры произрастают в лесохвойной полосе Дальнего Востока, США, Канады и Китая. Существует только три разновидности кустарника. Особую известность и популярность в культурном выращивании завоевала заманиха высокая. Корни растения применяются как в народной, так и в официальной медицине и обладают высокой ценностью.

Характеристика заманихи

Высота кустарника может достигать от 1,5 до 3 метров. От стелющегося корневища отходят длинные и хрупкие побеги с бедными сероватыми стволиками, усыпанными острыми колючками. Больше всего таких колючек находится на макушке стволика.

Края черешковых листьев зубчатые с волосистой бахромой. Окрас листьев светло-зеленый. Они вырастают до 35 см и образуются из нескольких неглубоких лопастей, поверхность которых густо покрывается дополнительным слоем мелких шипов. В отличие от внешней стороны снизу листовые пластинки имеют колючки лишь на границе прожилок. Самые большие листья сосредоточены возле верхушки кустарника, из-за чего растение выглядит не совсем обычно.

Длина соцветий приблизительно 18 см. Из пазух формируется пара зонтиков, разделенных на желтые с зеленоватым оттенком цветки. Из увядших бутонов появляются мелкие ягодки с диаметром не более 12 см. В каждой ягодке содержится по две косточки. Оболочка ягод окрашена в красный тон, придавая растению привлекательный внешний вид в период плодоношения.

Выращивание заманихи в открытом грунте

Посадка заманихи

Посадка заманихи

В природе заманиха предпочитает затемненные уголки. Культурные виды кустарника заманихи выращивают на участках, расположенных в тени рядом растущих деревьев, там она хорошо развивается. Нередко садовники сооружают своеобразный каркас из поликарбоната, который создает искусственную тень и заслоняет растение от непогоды и излишних осадков. Перед посадкой заманихи участок тщательно перекапывают, смешивая землю с песком, золой и перегноем. До того как отправлять саженцы в лунки, почву обильно обивают.

Особенности размножения

Семенной способ разведения заманихи применяют довольно редко, поскольку придется потратить немало времени, чтобы добиться появления крепких и здоровых кустиков. Опытные садоводы рекомендуют для размножения заманихи использовать корневище. Кусочки корневища отправляют в грунт весной, перед началом сокодвижения. Их присыпают тонким слоем питательного субстрата и поливают.

Готовый саженец заманихи, приобретенный в специализированном магазине или на сельскохозяйственной ярмарке, помещают в заранее подготовленную ямку на глубину 80 см. Дно устилают дренажным материалом. Подойдет битый кирпич, щебень, куски старой плитки. Толщина слоя должна составлять не менее 15 см. Кустик усаживают в центре лунки и засыпают почвенным субстратом, который собирают из садовой земли, органического удобрения, крупнодисперсного песка и глины. Посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью. Посадку заканчивают обильным поливом приствольного круга.

Уход за заманихой в саду

Уход за заманихой в саду

Уход за заманихой не сложен, справится даже начинающий садовод. Кустарник отличается выносливостью, неприхотливостью и не предъявляет особых требований к местопребыванию. Как правило, адаптация саженца проходит быстро и безболезненно.

На начальном этапе обеспечивают полив заманихи дважды в неделю. На каждый кустик приходится ведро отстоянной воды. Почву вокруг приствольного круга важно держать всегда в рыхлом состоянии и удалять вовремя сорняки с участка. Правильный уход за заманихой является гарантией благополучного роста и развития кустарника. Лечебными свойствами заманиха начинает обладать только в семилетнем возрасте.

Растение обходится практически без дополнительной подкормки. Что касается воды, полив проводят только во время длительной засухи. В течение года кустики питаются естественной влагой, поэтому, если лето и весна выдаются без аномалий, про полив разрешается забыть. В жаркую и знойную пору листья и побеги рекомендуется опрыскивать по вечерам.

Укрытие на зиму

К зиме подготавливают только молодые саженцы, которые растут на одном месте не более года. Они укрываются еловыми ветками, а стволик оборачивается мешковиной или паклей. Когда выпадет снег, под кустиком делают снежный каркас. Выполнив все необходимые мероприятия, можно не бояться за растение. В таком виде заманиха переживет любые холода. Взрослые двух- или трехлетние кустарники не нуждаются в каком-либо укрытии.

Угрозу представляют только морозные и бесснежные зимы. В этом случае лучше перестраховаться и позаботиться о безопасности кустов.

Сбор заманихи и хранение

В качестве лекарственных средств заготавливают только корневище заманихи. Сбор корней проводят в начале сентября, когда кусты уже сбросят листья и отцветут. Корневище аккуратно достают из земли, оставляя боковые корешки, и стряхивают налипший песок. Затем удаляют верхушку вместе со стеблями и избавляются от гнилых и больных участков. Обрезанное корневище моют в холодной воде и нарезают ломтиками, которые высыпают тонким слоем на газетный лист и высушивают в темном вентилируемом помещении или на чердаке. Чтобы кусочки быстрее высохли, их переворачивают и меняют подстилку. Тогда процесс высыхания будет идти равномерно. Допускается сушить сырье в духовке или электрических сушилках, установив температурный режим на отметку 50 ºC.

Сухие корни хранят в мешочках или пакетах из бумаги в темном сухом месте. Их лечебная ценность не утрачивается в течение трех лет.

Полезные свойства заманихи

Лечебные свойства заманихи

Лечебные свойства заманихи

В корнях заманихи обнаружен уникальный состав различных компонентов. В тканях присутствуют спирты, кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, кумарины, минералы, эфирные масла и многие другие полезные соединения. Сырье из заманихи применяется как эффективное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Вещества растения оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.

Препараты, изготовленные на основе корней заманихи, влияют на показатель сахара в крови, поэтому корни кустарника используются при лечении сахарного диабета. Они повышают кровяное давление, улучшают память, двигательную координацию, успокаивают, нормализуют сон и вылечивают сильные головные боли.

Заманиху успешно применяют при лечении следующих заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, атония, атеросклероз и лихорадка. Вещества, обнаруженные в тканях кустарника, эффективно справляются с заболеваниями, поражающими ЦНС. Речь идет о неврозах, истерии и невралгии.

Рецепт настойки

На основе сухого сырья делают отвары, спиртовые настойки и травяные чаи. Лекарственную настойку легко приобрести в любом аптечном киоске или приготовить дома. Для этого потребуется взять 30 г высушенных и измельченных корней и залить 70%-ым спиртом, плотно закрыть банку. Хранить настойку следует в холодильнике 10-14 дней, затем процедить в банку с темным стеклом и выпивать по 30 капель трижды в день. Настойку рекомендуется применять при усталости, бессоннице, депрессии, перепадах настроения и раздражительном состоянии.

Рецепт отвара

Необходимо смешать в равном количестве корни заманихи, девясила, череды, зверобоя, мяты, добавить листья черники, полевой хвощ, шиповник и цветки ромашки. 15 г такого травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов и пропускают через сито. Отвар назначают к приему больным сахарным диабетом. Следует выпивать 60 мл отвара 4 раза в день.

Противопоказания

Препараты заманихи способны вызывать аллергические высыпания у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов. Осторожность в обращении с растением не помешает соблюдать беременным, гипертоникам. В медицине используются только корни кустарника, а наземная часть считается ядовитой.

Комментарии