Желтушник (Erysimum) или хейрантус — это целебное цветущее травянистое растение из семейства Крестоцветных, насчитывающее в своем роду более 250 различных видов и встречающееся в природе практически на каждом континенте. Культура широко известна в народной медицине своими лечебными свойствами, а в переводе с греческого языка обозначает «помогать». Однолетние или многолетние желтушники действительно являются эффективными помощниками при лечении многих заболеваний.
Описание травы желтушник
В естественной природной среде растения чаще произрастают в горной местности. Они состоят из прямого светло-зеленого стебля с множеством побегов, цельных продолговатых листьев сочного зеленого оттенка, кистевидных соцветий из белых, желтых, фиолетовых или лиловых цветков и плодов – стручков с семенами. Желтушник обладает высокой устойчивостью к засухе, болезням, вредителям, он очень светолюбив и неприхотлив в уходе и выращивании.
Посадка желтушника в открытый грунт
Где посадить желтушник
Участок, на котором планируется посадить желтушник, должен быть открытым и солнечным и не находиться в низине. Растение негативно относится к чрезмерной влажности и застою воды в почве. Весной на нем не должен залеживаться снег. Почва по структуре должна быть легкой, с хорошей проницаемостью воды и воздуха, плодородная по составу.
Перед посевом семян и высадкой рассады почву на участке необходимо перекопать на глубину 20-25 см и внести в нее компост или перепревший перегной. На каждый квадратный метр земельного участка потребуется 5-6 кг удобрения. После перекопки всю поверхность рекомендуется выровнять при помощи грабель.
Самое благоприятное время для посадки наступает, когда температура воздуха уже не опускается меньше 15-16 градусов тепла. Чаще всего это вторая половина мая.
Как правильно сажать
Посев семян проводится хаотично по всей поверхности цветника, после чего наносится тонкий слой грунта и проводится осторожный полив из рассеивающей лейки. При благоприятных погодных условиях массовый всход сеянцев произойдет через 10-15 дней. Спустя неделю необходимо провести прореживание сеянцев. Интервал между молодыми растениями не должен быть меньше 10 см.
Если в качестве посадочного материала используется рассада, приобретенная или выращенная самостоятельно, то посадка производится в подготовленные посадочные лунки с интервалом в 20-30 см друг от друга. Расстояние между рассадными кустиками зависит от сорта и вида желтушника. Сразу после посадки рекомендуется провести первое увлажнение почвы под растением.
Уход за желтушником в саду
Полив
Желтушнику не понадобится регулярный полив. Избыток влаги для него намного опаснее, чем ее недостаток. Обычно цветущим культурам бывает вполне достаточно сезонных осадков. При длительном отсутствии дождей и очень высокой температуре воздуха поливы все-таки необходимы. Поливная вода потребуется обязательно отстоянная и теплая. Можно использовать воду, которая находится в емкости на открытом воздухе под солнечными лучами.
Почва
Опытные садоводы рекомендуют сразу после появления всходов из семян или после посадки рассады провести мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо использовать торф или любой органический материал. Такой защитный слой избавит цветовода от траты времени на уход за почвой. Земля под мульчей будет всегда оставаться умеренно влажной и легкой, там не будет места сорнякам. При отсутствии мульчи придется регулярно проводить рыхление почвы и постоянно бороться с появляющимися сорными травами.
Подкормки
Дополнительное питание в виде раствора полного минерального удобрения рекомендуется вносить 1 раз в сезон до начала периода цветения. Удобрение должно быть предназначено для красивоцветущих садовых растений.
Обрезка
Как только желтушник – многолетник или двулетник закончит свое цветение, можно провести его обрезку. После обрезки высота надземной части не должна превышать 10 см. Такая процедура способствует появлению новой листовой массы повторно, что позволяет любоваться приятной зеленью до осени.
Подготовка к зиме
Желтушник, к сожалению, не наделен высокой устойчивостью к холодам и зимней стуже, он может выдерживать только небольшие заморозки – около двух – трех градусов мороза. Чтобы растения смогли сохранить свою жизнеспособность до весны, необходимо соорудить для них надежное укрытие. Оно состоит из двух частей: десятисантиметрового слоя мульчи (из опилок, сухих листьев, сосновой хвои) и елового лапника. Подготовку к зиме рекомендуется провести в начале октября.
Болезни и вредители
Желтушник не боится болезней и вредителей. Вредные насекомые его не беспокоят. А вот заболеть растение может из-за неправильного ухода и сильного переувлажнения почвы. Травянистая культура любого вида и сорта негативно реагирует на малейшие проявления сырости. Чаще всего появляется грибковое заболевание – например, белая ржавчина или корневая гниль. Одним из признаков болезни является появление деформированных побегов и увядание культуры. Сразу же после выявления заболевания необходимо провести срочные меры по спасению всего цветника, так как болезнь очень быстро распространяется на здоровые растения. Первым делом нужно удалить заболевшие экземпляры, а затем немедленно обработать все оставшиеся цветы и почву под ними фунгицидным раствором. Опрыскивания цветущих растений, которые выращиваются как лекарственные культуры, рекомендуется опрыскивать травяными настоями (например, настоем хвоща) два раза с интервалом в одну неделю.
Полезные свойства желтушника
Лекарственные виды желтушника («Левкоевидный», «Серый») содержат в своем составе гликозиды, жирное масло, кислоты (линоленовую, эруковую, пальмитиновую). Лечебными свойствами обладают все части растения.
Польза желтушника
- Успокаивает нервную систему;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- Улучшает клеточное питание;
- Снимает отеки;
- Улучшает кровообращение;
- Смягчает и увлажняет кожу;
- Способствует заживлению ран;
- Снимает воспаление;
- Обладает мочегонным и антисептическим свойством;
- Применяется при лечении аритмии и стенокардии;
- Улучшает состояние после инфаркта;
- Используется при лечении сердечной и почечной водянки;
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает множество рецептов отваров и настоек на основе желтушника, которые оказывают положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды, улучшает их проходимость. В индивидуальных случаях рекомендуется использование высушенной травы в виде порошка.
Для приготовления отвара потребуется 250 мл кипятка и одна столовая ложка сырья. Настаивают в течение 30 минут и принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Настой готовят из одного стакана кипящей воды и 1/2 чайной ложки сухой травы. Настаивают два часа, после чего принимают по столовой ложке трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Готовое лекарство нужно хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Желтушник, являясь очень ценным лекарственным растением, имеет и некоторые противопоказания. Так как в его составе содержатся ядовитые вещества, трава может оказывать и отрицательное воздействие при использовании в лечении. Противопоказано применение желтушника при заболеваниях сосудов сетчатки глазного дна, при атеросклерозе и кардиосклерозе, а также при увеличении левого желудочка. При таких заболеваниях желтушник может нанести вред.
Виды и сорта желтушника
Желтушник красивенький (Erysimum pulchellum) — многолетний вид со средней высотой около 30 см. Стебли ветвистые, листья удлиненно-ланцетные с опушенной поверхностью, цветки светло-желтые.
Хейрантус Чери, или Лакфиоль (Cheirantus cheiri = Erysimum cheiri) — вечнозеленый вид. Высота – около 1 м. Цветет желтыми и оранжевыми оттенками. Особенность вида – яркий приятный аромат. Лучшие сорта:
- Голдкениг — вырастает до 50 см
- Том Там — вырастает до 30 см
- Бэддэр — вырастает до 30 см
Желтушник Палласа (Erysimum pallasii) — низкорослый вид, не более 20 см в высоту. Корень стержневой, листья темно-зеленые, цветет фиолетовыми цветками.
Желтушник раскидистый (Erysimum diffusum) — двухлетний вид с неразветвленным стеблем высотой более 1 м, с темно-зелеными цельными листовыми пластинами и соцветиями из 3-6 бледно-желтых цветков, не имеющих аромата.
Желтушник Аллиони (Erysimum х allionii = Cheiranthus х allionii) — гибридный вид, известный в культуре со второй половины 19 века. Средняя высота – 35-40 см. Листья узкие, с гладкой поверхностью. Соцветия – кисти плотные, цветки ароматные, окрашены в желтый или золотистый оттенок.
Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides) — однолетний вид с разветвленным стержневым корнем, прямостоячим стеблем с множеством побегов, продолговатыми листьями и ярко-желтыми соцветиями.
Желтушник желтый (Erysimum flavum = Hesperis flava = Erysimum altaicum var. baicalense = Erysimum altaicum) — многолетний вид, достигающий 1 м в высоту. Растет на каменистых почвах, на лесных опушках, на суходольных лугах. Цветет небольшими соцветиями желтого оттенка.
Желтушник Петровского (Erysimum perovskianum) — однолетний вид родом из Афганистана. Стебель ветвистый, листья темно-зеленые мелкие, соцветия желтые. Средняя высота – не более 40 см. Имеется компактный сорт Compactum, вырастающий только до 20 см.