Коровяк

Коровяк

Коровяк (Verbascum) представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству Норичниковых. Происхождение растения началось на территории США, Восточной Азии и средиземноморских стран. В латинском языке коровяк называется «вербаскум», но для нашего региона такое определение слышится редко.

Коровяк отличается изобильным цветением. Стебли ближе к макушке покрываются благоухающими соцветиями, окрашенными в яркий розовый, белый или желтый оттенок. Если посадить коровяк у себя на клумбе, ни один из гостей не останется равнодушным. Благодаря насыщенной окраске цветков растение привлекает птиц и насекомых. Рано утром сад словно оживает. Со всех уголков будет слышно жужжание пчел и щебет птиц. Помимо привлекательного внешнего вида коровяк обладает лечебными свойствами.

Описание растения

Растение коровяк

В дикой природе произрастают однолетние, двулетние или многолетние виды коровяка. Мощное корневище крепко врастает в грунт. Центральный стебель практически не разветвляется. В зависимости от области произрастания высота стебля может достигать от 0,5 см до 3 см. Нижний ярус овальных листьев собирается в розетку. Листья имеют черешковое основание, превышающее по длине вдвое листовую пластину. На поверхности побега выглядывают сидячие цельные пластинки, которые расположены в супротивном порядке или в виде спирали. Поверхность листиков обладает густым ворсистым войлоком. Окраска наземных частей многих видовых форм коровяка представлена преимущественно в темно-зеленых или серых тонах.

Через год после посадки коровяка в открытый грунт у кустиков формируется главный стебель, увенчанный цветками на верхушке. Колоски образуются из ярких бутончиков, расположенных в несколько рядов. Количество нижних венчиков колеблется от 4 до 7 шт., а верхних от 1 до 6 шт. Ширина венчика не превышает 2-х см. Лепестки, окрашенные в желтый оттенок, сплетаются в трубчатые бутоны. На пике цветения они широко раскрываются. Из сердцевины показываются головки тычинок, отличающихся между собой размером и формой. Процесс бутонизации длится три летних месяца.

Из опыленных соцветий формируются опушенные плодовые коробочки, наполненные семенами. Семена мелкие, продолговатой формы и коричневатого цвета. Оболочка семян на ощупь шершавая.

Выращивание коровяка

Выращивание коровяка

Коровяк выращивают из семян или с помощью черенков. Всхожесть семян сохраняется долгое время. Материал устойчив к морозу. Посадку семян коровяка разрешается выполнять непосредственно в грунт. Часто созревшие семенные коробочки самостоятельно высыпаются на клумбу. Чтобы не повредить стержневой корень, сильно углубленный в почву, не рекомендуется пересаживать кусты. Семена высевают на подготовленный участок в мае, дождавшись пока температура воздуха прогреется до +15°C.

Появление всходов наблюдается спустя 7-14 дней в зависимости от погодных условий. На первых порах рост сеянцев очень медленный. При правильном уходе за сеянцами коровяка они постепенно окрепнут. Растения зацветают через год после посева. Коровяк подергается самоопылению. По этой причине новые кустики способны приобретать признаки, отличные от материнских кустов.

Чтобы сортовые признаки оставить прежними, лучше воспользоваться черенкованием. Нарезки корневых побегов заготавливают в конце периода цветения, благодаря чему укоренение пройдет более успешно. Материнский кустик осторожно извлекают из лунки, не повредив прикорневые отростки, и отряхивают землю. Корневище делят на части, оставив в каждой деленке почку или побег. Черенок отрезают длиной от 5 до 7 см и помещают в песок на 5 мм. Расстояние от одного саженца до другого – 40 см.

Уход за коровяком

красивейший Коровяк - редкий нежный цветок на наших весенних клумбах.

Уход за коровяком не доставляет хлопот, справиться сможет даже новичок в садоводческом деле. Чтобы растение нормально развивалось, для выращивания коровяка подбирают освещенный участок, обогреваемый солнечными лучами. Небольшая тень не повлияет на развитие кустиков. Однако постоянная нехватка света отрицательно воздействует на рост культуры.

Субстрат выбирают рыхлой структуры. Глинистые типы почв необходимо разбавлять крупнодисперсным песком, гравием и торфом. Что касается показателя плодородности, то посадки коровяка нуждаются в умеренно плодородном грунте. Без пересадки растение активно развивается пару лет. Слишком питательный субстрат или избыток влаги вблизи корневища угнетает его и может стать причиной гибели.

Полив обеспечивают в периоды засухи. Воду вносят в небольшом количестве. До очередного полива верхний слой земли должен подсохнуть. Если грунтовые воды залегают глубоко, корням будет не хватать влаги. В случае нарушения режима полива происходит гниение подземной части. Гибель коровяка в итоге неизбежна.

Участок с посевами коровяка подкармливают при необходимости. Хватает одноразовой подкормки минеральными удобрениями на стадии бутонизации. Плодородный субстрат подкармливать не нужно.

Коровяк проживет гораздо дольше, если делать обрезку соцветий перед тем, как произойдет созревание семян. Гибриды повторно цветут в течение сезона при ранней обрезке.

Виды и сорта коровяка с фото

Существует множество подвидов коровяка. В ботанической и садовой литературе можно встретить около 250 различных названий. Климатические особенности местности нашей страны позволяют выращивать лишь некоторые из них. Коровяк ценят за лечебные свойства.

Коровяк скипетровидный (Verbascum densiflorum)

Коровяк скипетровидный

Прямостоячий крепкий стебель усыпан густой листвой. Длина нижнего яруса листовых пластинок вырастает на 10-40 см, верхнего – на 4-10 см. Соцветие выглядит в виде желтого колоска. Нередко растение путают с царским скипедаром, что и положило начало названию вида. Ширина венчиков варьируется в пределах 3-5 см. Цветущие кусты источают легкий сладковатый запах. В высушенном виде стебли пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)

Коровяк обыкновенный

Стебли и листья кустов имеют серебристый слой ворса. Побеги сильно облиственные, на макушке сосредоточен короткий цветущий колосок. Листья вблизи поверхности грунта вырастают в длину на 15-30 см и выходят из черешковых гнезд. Диаметр листовых пластинок по мере продвижения к верхушке стебля становится все меньше. Различный размер лиственных ярусов обуславливает конусообразную форму растения. Мелкие венчики сплетаются в пышные соцветия.

Коровяк черный (Verbascum nigrum)

Коровяк черный

Высота кустиков может достигать один метр. Стебли прямые с широкими листьями, большая часть которых расположена в нижней части. Форма листовых пластинок овальная или сердцевидная. Их длина – 20 см. Соцветие состоит из густо соединенных между собой венчиков лимонного цвета. Снизу лепестки пятнистые. Тычинки содержат длинные ворсинки лилового оттенка.

Коровяк лекарственный (Verbascum phlomoides)

Коровяк лекарственный

Побеги вида вырастают длиной от 0,5 до 1,5 м. Соцветия скапливаются на верхушке и разветвляются на части. Вегетативные части ворсистые. Листья яйцевидные с ровными краями длиной не более 25 см. Лепестки вытянутые и собираются группами по всей поверхности колосков. Размер лепестков не превышает 5 см. Красные пыльники выделяются на фоне густой растительности.

Коровяк гибридный (Verbascum x hybridum)

Коровяк гибридный

Был выведен селекционерами в результате скрещивания. Декоративная особенность вида заключается в обильном цветении яркими крупными бутонами. Длина стеблей у различных сортовых форм данного гибрида может отличаться. Наиболее известными сортами являются:

  • Монблан – высокорослый сорт с белыми пышными соцветиями;
  • Херри Хелен – характеризуется массивными насыщенно-розовыми цветками;
  • Джеки – низкорослый кустик, который цветет дымчатыми розовыми колосками;
  • Пинк Домино – малиновый сорт с оранжевым оттенком.

Коровяк в ландшафтном дизайне

Коровяк в ландшафтном дизайне

Коровяк является красивым высокорослым растением, которое украсит любой приусадебный участок и составит отличную компанию другим зеленым питомцам. Сорта отличаются многообразием окраски. Аромат раскрывшихся бутонов привлекает полезных насекомых и птиц. Растение зацветает на поздних сроках после того, как отошли первоцветы, и закрывает пустующие участки в саду, пока осенние многолетники формируют свои бутоны. Посадки будут смотреться гармоничнее, если грамотно организовать расположение клумбы. Цветы дружелюбно относятся к таким соседям, как котовник, шалфей, ятрышник или анафалис.

Коровяк зачастую высаживают фоном для других растений, рядом с газонной травой в качестве солитера, в рокариях и вдоль тропинок.

Лечебные свойства коровяка

Лечебные свойства коровяка

Большинство культурных видов коровяка нашли применение в качестве народных лечебных средств. В цветах, стеблях и побегах находятся дубильные вещества, витамины, эфирные масла и флавоноиды. Из растительного сырья приготавливают настойки, отвары и масла, которые используют при воспалениях, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство.

Цветочные отвары способны разжижать скопление мокроты при болезнях дыхательных путей. Свежевыжатым соком лечат бородавки. Смоченное в отваре полотенце или салфетку прикладывают к больным участкам кожи. Речь идет о заболевании акне. Настойки цветка, приготовленные на спирту, назначают принимать людям, страдающим циститом, бронхиальной астмой, гипертонией, простудными заболеваниями, ревматизмом. Коровяк также применяют при лечении различных кожных высыпаний, болезней, связанных с печенью и желудочно-кишечным трактом. Для предотвращения заражения открытых ран и ссадин ступни ног посыпают измельченным высушенным сырьем.

Лекарственные сборы заготавливают, когда начинают распускаться соцветия. Цветки сменяют друг друга. Венчики срезают утром. Собранные соцветия высушивают, подвесив снопки под потолком, или используют для сушки печи, духовые шкафы, установив температуру не более 50°C. Высушенный коровяк хранится в мешках и обладает лечебными свойствами около двух лет.

Противопоказания

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ || Полезные свойства и применение

Растение коровяк практически не имеет противопоказаний или ограничений в применении, но под категорию риска попадают люди, у которых существует индивидуальная непереносимость компонентов. Отвары разрешается употреблять только после тщательного процеживания.

Комментарии