Азимина (Asimina), или пау-пау — цветковое растение из семейства Анноновых. Насчитывается около 8 видов данного растения. У азимины есть ещё несколько названий, например, банановое дерево и американская папайа. В садах чаще всего выращивают азимину трехлопастную или азимину трилоба. Помимо не обыкновенных по вкусу и виду плодов, азимину выращивают из-за её лечебных свойств.
Описание азимины
Азимина трилоба является листопадным растением и вырастает 5-8 м в высоту. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Крона равномерно облиственная и широкопирамидальная. Молоденькие побеги у растения покрыты пушком. Листики продолговато-яйцевидной формы, на кончике заостренные, светло-зеленого цвета, достигают в длину до 25 см, а в ширину до 12 см. Молодые листики снизу покрыты пушком, а сверху блестящие. Цветки колокольчатой формы, коричнево-пурпурные. Плоды цилиндрической формы, на конце закручены, очень сочные. Созревают в конце сентября-начале октября. Вырастают до 9 см в длину и до 5 см в ширину, вес 600-200 г. Не спелые плоды темно-зеленого, по мере созревания становятся сначала бледно-желтые, а затем приобретают бурый оттенок. У плодов азимины очень тонкая кожура под ней нежная мякоть светло-желтого, оранжевого или кремового цвета. Сладкая, вкус похож на сочетание банана с манго. Аромат одновременно имеет нотки земляники и ананаса. Внутри плода зреют плоские темно-коричневые семена, в длину около 3 см.
Посадка азимины в открытый грунт
Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.
Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.
Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.
Уход за азиминой в саду
Полив
Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.
Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой.
Подкормки и удобрения
Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.
Обрезка
Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.
Переоплыение
Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.
Зимовка
Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.
Сбор и хранение азимины
С наступлением осени плоды азимины приобретают желтоватый оттенок и становятся очень ароматными. Если планируется хранить плоды, то их нужно срезать немного недозревшими. Плоды хранятся не долго, при комнатной температуре не более 3 дней, а в холодильнике около 20 дней. Поэтому из плодов азимины чаще всего готовят разнообразные компоты и варят варенье. Транспортировку на большие расстояния плоды тоже не переносят.
Совет: чтобы плоды дольше хранились, нужно каждый плод замотать в бумагу.
Размножение азимины
Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.
Размножение семенами
Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.
Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.
Размножение частями корня
Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.
Размножение прививкой
Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.
Болезни и вредители
Азимина достаточно устойчива к различным болезням и атакам вредоносных насекомых. Из-за не правильного полива может появиться корневая гниль. Из-за этого листья приобретают коричневый оттенок, а рост дерева может замедлиться. Чтобы эта болезнь не появилась необходимо тщательно следить за поливом. Вирусные болезни и вредоносные насекомые редко поражают азимину.
Азимина: полезные свойства и противопоказания
В плодах азимины содержится витамин А и витамин С, поэтому мякоть плодов добавляют в различные косметические маски, а не только в еду. В плодах содержатся не только витамины, но и минералы необходимые правильному росту и развитию человеческого организма. У плодов азимины есть антибактериальные и противоопухолевые свойства. Ацетогенин, который содержится в мякоти помогает предотвращать развитие раковых клеток. Азимина помогает укреплять иммунитет, охраняет организм от свободных радикалов и помогает предотвращать стресс.
Нельзя употреблять плоды азимины при непереносимости и во время беременности, кормлении грудью.
Виды и сорта азимины
Как было выше сказанно, насчитывается 8 видов азимины. В саду выращивают всего 2 из них: азимину трехлопостную и азимину трилоба. Но в настоящее время селекционеры вывели ещё 70 культиваров. Самые популярные из них:
- Дейви — плоды очень ароматные. Мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет светло-желтый оттенок.
- Мартин — плоды высокого качества. Дерево этого сорта является одним из самых холодоустойчивых.
- Оверлиз — качественные плоды с мякотью нежно-желтого цвета.
- Виктория — плоды крупные, весом по 400 г. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, нежно-желтого цвета.
Менее популярны, но тоже выращиваются в саду такие сорта, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и т.д.
При соблюдении всех правил выращивания и ухода за азиминой можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет приносить хороший, вкусный, сочный и ароматный урожай. Плоды можно будет использовать для приготовления различных компотов и варенья, а также в лечебных целях для приготовления разнообразных масок для кожи лица.