Шелковица

Шелковица

Шелковица (Morus), или тутовое дерево является Главным представителем семейства Тутовые. Произрастает в условиях умеренного и субтропического пояса. Дикие насаждения шелковицы встречаются в странах Африки, Азии и Северной Америки.

Растение представляет ценность из-за вкусных сочных плодов, которые созревают на месте соцветий. Помимо того, шелковица отличается декоративностью и обладает полезными свойствами. Растительное сырье используется в промышленности. Бабочки тутового шелкопряда, отвечающие за производство шелковой ткани, питаются листьями тутового дерева.

Описание дерева

Описание шелковицы

Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.

Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.

С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.

Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы осуществляется семенным и вегетативным способом. Мероприятия по посадке не отнимут много времени.

Для посева подойдут только что собранные семена, которые предварительно высушивают, очищают от оболочек и отправляют в грунт в осенний или весенний период. Подготовительным этапом посевного материала является условие стратификации. Если высевать материал под зиму, семена закалятся в естественной среде. Для посадки весной их выдерживают в холодильном ящике на протяжении 4-6 недель. Когда почва подготовлена, семена высыпают в бороздки и опрыскивают стимулятором роста.

Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещен. Выкапывают канавки на глубину не менее 3 см и распределяют равномерно семянки. Сверху прикрывают земляным слоем и сразу мульчируют. Когда солнечные лучи прогреют грунт, начинают показываться первые ростки. Под мероприятиями по уходу подразумевается полив, прополка, подкормка и удаление сорняков. Через несколько месяцев сеянцы будут готовы для пересадки. Придерживаются расстояния от одного кустика до другого от 3 до 5 м, что позволит в дальнейшем избежать сплетения кроны соседних деревьев. Плодоносят саженцы шелковицы через 5 лет.

Семенной способ выращивания не позволяет сохранить сортовые признаки. Более распространенным методом считается вегетативное размножение.

Укоренение черенков

Выращивание шелковицы

Заготовку черенков делают летом. Выбирают зеленые побеги с несколькими листочками. Длина черенков 15-20 см. Их высаживают в теплицы в лунки, выкопанные глубиной 3 см. Оставшиеся листья укорачивают почти вдвое. Укоренение проходит быстрее, если постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Некоторые садоводы устанавливают автоматический распылитель воды в парниках, который создает определенный микроклимат для растений. В сентябре корни растения уже достаточно отрастут и обзаведутся побегами. Пересадкой на участок занимаются в следующем сезоне, когда саженцы окрепнут.

Корневые отпрыски

Деревья склонны со временем давать прикорневую поросль, которая используется садоводами с целью размножения культуры. Полуметровые саженцы бережно выкапывают, чтобы не нарушить корневую структуру, и переносят на другое место. Молодые кустики будут развиваться намного лучше, если укоротить их на треть.

Прививки

Зачастую садоводы прививают культурные деревья и кустарники на подвой. Так называют растение, к которому требуется привить необходимый сорт. Предварительно на нем обрезают все ветки. На привое, содержащим пару почек, наискосок делают срезы. Затем срезы соединяют и обматывают оба саженца специальной лентой. Как правило, на сращивание сортов шелковицы затрачивается несколько месяцев. Когда процесс удачно завершен, ленту можно снять. У привитого сорта срезают нижние ветки, если те начинают образоваться.

Посадка и уход за шелковицей

Уход за шелковицей

Шелковица быстрее привыкает к новому месту, если посадку отложить на более поздний осенний период. Как только зима закончится, побеги будут наращивать массу. Однако допускается проводить также весеннюю посадку шелковицы, когда по каналам деревьев еще не началось сокодвижение. Если выбор сделан в пользу питомников, здесь лучше отдать предпочтение растениям, достигшим четырехлетнего возраста, которые давали плоды.

Шелковица любит солнечный свет и не переносит сквозняков. Субстрат должен пропускать воздух и отличаться хорошей плодородностью. Песчаники или засоленные типы грунта угнетают растение и не дают ему развиваться. Бедные типы почв обогащают органикой и минеральными удобрениями, к примеру, суперфосфатом.

Полив

Более интенсивный полив организуют на время бутонизации и созревания костянок. Однако излишняя влага плохо влияет на вкус плодов, которые становятся водянистыми и безвкусными. В июле или августе деревья поливают только при условии продолжительной засухи.

Подкормки

Несколько раз шелковицу подкармливают азотными удобрениями. Когда сезон уже идет на спад, на участок вносят фосфорные и калийные составы. Чтобы обеспечить корням доступ воздуха и полноценное питание, почву вокруг приствольного круга пропалывают.

Обрезка

Обрезка шелковицы

Уход за шелковицей весной включает в себя обрезку сломанных и деформированных веток. В случае, когда целью выращивания шелковицы является получение урожая, необходимо формировать кустообразную крону, чтобы упростить сбор ягод. Обрезка проходит обычно безболезненно. Восстановление побегов занимает мало времени. Прореживание и омоложение кроны – это необходимое условие для полноценного роста дерева.

Болезни и вредители

Культура практически не подвержена заболеваниям. Однако посадка шелковицы в низинной сырой местности нередко приводит к заражению мучнистой росой, бурой пятнистостью и бактериозом. Опасность для листьев представляет гриб тутовник, уничтожение которого достигается благодаря опрыскиванию вегетативных частей фунгицидными препаратами.

Деревья подвергаются также атакам вредных насекомых. Листья и плоды шелковицы привлекают паутинного клеща, белую американскую бабочку и тутовую пяденицу. Остановить их распространение можно с помощью регулярных обработок инсектицидами. Профилактикой начинают заниматься еще ранней весной.

Виды и сорта шелковицы с фото

По поводу классификационного разграничения сведения в ботанических источниках до сих пор разнятся. Одни из них упоминают лишь о нескольких десятках видов тутового дерева, а другие утверждают, что существует порядка двухсот видов и сортов шелковицы.

Шелковица черная (Morus nigra)

Шелковица черная

Ветки поднимаются над землей на высоту более 10 м. Крону устилают пышные яйцевидные листья. Созревшие продолговатые костянки сладкие на вкус. К сортам данного вида относится:

  • шелковица Херсонская – морозоустойчивое растение с низкими раскидистыми ветками и сочными крупными костянками;
  • Черная баронесса стойко переживает зиму. Ягоды созревают рано и имеют сладковато-кислый вкус;
  • Смуглянка – высокорослое тутовое дерево с черными плодами;
  • Старомосковская шелковица отличается шарообразной кроной и плодоносит фиолетовыми костянками среднего размера.

Шелковица белая (Morus alba)

Шелковица белая

Взрослые деревья достаточно высокие, покрываются слоем бурой коры. Ветки облиственные. Размер листьев около 10-15 см. Побеги, которые дают урожай, более короткие, нежели вегетативные ветки. Шелковица белая принадлежит группе двудомных растений и зацветает в середине весны. Плоды созревают в июне при благоприятной погоде. Форма ягод сложная и представлена в виде цилиндрически прижатых между собой костянок длиной до 4 см, окрашенных в белый или розовый цвет. Это самый сладкий из всех сортов шелковицы. Различают:

  • шелковица Золотистая с вегетативными частями такого же окраса;
  • Белая медовая обладает раскидистой шапкой побегов и плодоносит белоснежными сладкими «ежевичками»;
  • Виктория – это тутовое дерево среднего роста с сочными крупными ягодами длиной 5 см;
  • Шелковица плакучая ценится своей декоративностью. Стебли выглядят поникшими. Высота дерева не превышает 5 м.

Шелковица красная (Morus rubra)

Шелковица красная

Демонстрирует устойчивость к морозу. Происхождение вида начинается с уголков Северной Америки. Растение достаточно компактное, однако крона по-прежнему занимает много пространства. Широкие листья вырастают в дину от 7 до 14 см. Окраска насыщенного зеленого цвета. Созревание плодов происходит в июле. Бардовые костянки сладкие и вкусные небольшого размера.

Полезные свойства шелковицы

В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.

Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.

Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.

Противопоказания

Шелковицу стоит употреблять с осторожностью при наличии индивидуальной непереносимости веществ. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции. Переедание ягод служит причиной диареи.

Комментарии

Сейчас на главной
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля