Черная смородина

Черная смородина

Чёрная смородина (Ribes nigrum) — один из наиболее распространённых видов рода Смородина, который является частью семейства Крыжовниковых. В естественной среде такие кустарники обитают в Евразии и на североамериканском континенте. В качестве культурной посадки смородина встречается практически повсеместно, выращиваясь как обычными садоводами, так и для нужд промышленности.

Описание черной смородины

Описание черной смородины

Кусты черной смородины формируют мочковатые корни, в основном располагающиеся на глубине около 25 см. Высота растений при этом доходит до 1 м. Молодые стебли имеют бледный окрас и опушение, взрослые становятся коричневыми. Лопастная листва имеет 3-5 долей в форме широкого треугольника. Размеры её варьируются от 3 до 12 см как в длину, так и в ширину. Средняя лопасть обычно вытянута. Листва имеет золотистые прожилки и зазубренный край. С наружной стороны она окрашена в тёмно-зелёный цвет, а с изнанки опушена в области прожилок. Смородиновые листья источают характерный приятный аромат, благодаря чему нередко используются в качестве приправы и добавляются в напитки.

В период цветения (в конце весны) на кустах образуются поникающие соцветия-кисти, в которые входит от 5 до 10 серо-розовых или светло-лиловых мелких цветков-колокольчиков. С наружной стороны их венчики часто бывают опушены. После их увядания на ветках завязываются блестящие чёрные ягодки с приятным запахом. Размер каждой может доходить до 1 см.

Благодаря вкусу и полезным свойствам своих ягод, чёрная смородина считается одной из наиболее распространённых в умеренном климате ягодных культур наряду с прочими представителями рода, малиной и клубникой. Её ягодки богаты витаминами (особенно витамином C) и полезными элементами. Их употребляют в пищу свежими, хранят перетёртыми с сахаром для сохранения полезных свойств либо используют для создания заготовок, а также добавляют в десерты и напитки.

По сравнению с красной смородиной, чёрная считается менее зимостойкой и более прихотливой к условиям выращивания. Она более влаголюбива и подвержена атакам вредителей. При этом все надземные части чёрной смородины обладают особым ароматом. Прочие виды этой культуры не имеют подобного запаха, а их ягодки более водянистые и кислые на вкус. В ягодах чёрной смородины содержится в 4 раза больше витамина C, но и стареют её кусты в пару раз быстрее, чем у белого и красного видов.

Выращивание чёрной смородины — не слишком сложная задача, но лишь соответствующий уход за растениями сможет гарантировать их здоровье и регулярный обильный урожай плодов.

Краткие правила выращивания черной смородины

В таблице приведены краткие правила выращивания черной смородины в открытом грунте.

ПосадкаПосадку черной смородины осуществляют в начале осени или в марте-апреле.
Уровень освещенияПодбирают солнечный уголок на юге или юго-западе участка. Хорошо, если он будет также защищён от сильных ветров.
Режим поливаПоливы проводятся примерно раз в 5 дней, на 1 кв. м. земли расходуют по 2-3 ведра воды, промачивая землю на 30-35 см вглубь.
ПочваДля посадки черной смородины подойдёт дренированная плодородная некислая почва.
ПодкормкиЕсли землю удобряли до посадки, подкармливать начинают с 3-го года выращивания. В начале сезона вносят азотные добавки, в первой половине лета можно проводить как обычные, так и внекорневые подкормки, в конце сезона в грунт заделывают органику и калийно-фосфорные добавки.
ЦветениеВ период цветения (в конце весны) на кустах образуются поникающие соцветия-кисти. После их увядания на ветках завязываются блестящие чёрные ягодки с приятным запахом.
ОбрезкаСанитарная обрезка проводится весной, основная — осенью, после опадания листьев.
РазмножениеЧеренкование, отводки, деление куста.
ВредителиТля, пилильщик, листовёртка, клещ, огнёвка.
БолезниГрибковые и вирусные инфекции.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Когда и где сажать

Период плодоношения кустов черной смородины длится 12-15 лет, но максимальное количество ягод с них снимают примерно на 5-7 год выращивания. Почти все сорта этого растения являются самоплодными — опылители для формирования завязи им не нужны. Тем не менее, наиболее крупные и вкусные ягодки получают при высадке сразу несколько смородиновых сортов.

Черную смородину можно высаживать на протяжении всего сезона, но наиболее оптимальным сроком для высадки считается начало осени. Посаженный в сентябре или первой половине октября куст успеет укорениться до начала морозов, а весной с новыми силами начнёт развитие. Весеннюю посадку при этом стараются проводить рано — до того, как на кустах набухнут почки.

Для посадки подойдёт питательная суглинистая почва, которая может быть нейтральной либо слабокислой. Земля для посадки также должна быть дренированной, а уровень грунтовых вод — составлять как минимум 1,5 м. Для кустов подбирают солнечный уголок на юге или юго-западе участка. Хорошо, если он будет также защищён от сильных ветров.

Весенняя посадка

Весенняя посадка черной смородины

Участок для весенней посадки черной смородины готовят ещё с осени. Выбранное место перекапывают на штык лопаты, заделывая в грунт золу с перегноем и суперфосфатом (по 1 л, 7-10 кг и до 100 г на 1 кв. м соответственно).

Если в саду будут выращиваться сразу несколько кустиков чёрной смородины, дистанция между отдельными посадками будет зависеть от их сортовых особенностей. Кусты с прямыми или не слишком раскидистыми побегами размещают в 1-1,3 м друг от дружки, выдерживая до 1,5 м в междурядьях. Для раскидистых сортов дистанцию увеличивают. Лунка для высадки саженца составляет около полуметра вширь и вглубь. В неё заливают примерно 5 л воды и высаживают кустик, размещая его под небольшим углом. Корневую шейку при этом заглубляют примерно на 4-5 см. Такая посадка будет способствовать более активному формированию корешков и молодых ветвей.

Когда корни саженца будут расправлены, их засыпают землёй, постепенно её уплотняя, а потом вливают в лунку оставшиеся 5 л воды. Сохранить почву влажной на более долгий срок поможет мульчирование. В этом качестве можно использовать торф, сухую почву, перегной или опилки.

Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины

Осенняя посадка

Если кусты черной смородины будут высаживаться в конце сезона, участок для этого можно приготовить за 2-3 недели. Посадочные ямки на 2/3 заполняют смесью оставшейся почвы с перепревшим компостом (около 5 кг) и суперфосфатом (2 ст. ложки). Туда также рекомендуется добавить крупную горсть золы. За это время земля должна успеть осесть. После этого посадку проводят по тому же принципу, а затем саженцы подстригают, оставляя на каждом побеге лишь по 2-3 почки.

Особенности ухода за черной смородиной

Уход за черной смородиной

Весенний уход

Весной смородиновые кусты просыпаются очень рано. Из-за этого важно успеть провести необходимую санитарную обрезку до активации развития почек. Удалению подлежат сломанные или больные ветки, а также почки, которые повредили клещи. Если таких почек слишком много, ветки обрезают почти до основания. Помимо санитарной обрезки в этот период можно осуществить и формирующую, но если кусты проснулись слишком рано, её проводят осенью.

Если перед зимовкой растения окучивали, весной от них отгребают земляную насыпь. Землю возле кустов следует перекопать и замульчировать навозом или перегноем. Слой мульчи должен составлять до 10 см в толщину. Его раскладывают не под самым кустом, а примерно в 20 см от его ветвей.

Чёрная смородина отличается влаголюбивостью, поэтому в засушливую весну важно не забывать о поливах. По мере необходимости после них проводят прополки. Политую смородину также можно удобрить, заделав в грунт азотные гранулы. Их заглубляют примерно на 7 см во время рыхления. Рыхлить почву возле посадок можно примерно через день-два, мульчирование поможет уменьшить количество таких процедур.

Темпы роста смородины в весенний период отличаются особой активностью. Чтобы возвратные заморозки не сказались на развитии кустов, наготове следует держать укрывной материал. Защитить посадки поможет и дымление.

В мае, когда кусты зацветут, их обязательно осматривают, стараясь выявить побеги, поражённые махровостью. Из-за этого заболевания вместо колокольчатой формы у цветков появляются раздельные лепестки. Если ветки растения нуждаются в опоре, её также устанавливают в начале сезона.

Смородина весной: обрезка, обработка и важное об уходе

Летний уход

В начале лета проводятся поливы, прополки и рыхления, а также корневые подкормки органикой. Помимо них можно удобрять черную смородину и внекорневым способом, опрыскивая листву питательными растворами.

В этот период на посадках можно заметить присутствие бабочек-огнёвок или пилильщиков. Гнёзда бабочек подлежат уничтожению. Пилильщиков можно опознать по ранней деформации плодов и их побурению.

Созревание практически всех сортов смородины приходится на июль-август. В отличие от красной смородины, которую собирают кистями, плоды чёрной снимают по ягодке. Для сбора урожая используют лоток или кузовок, либо иную тару в которой плоды не смогут сильно помяться.

После снятия ягод кусты обильно поливают, а после подсыхания грунта проводят рыхление.

Осенний уход

В первой половине осени посадки удобряют органикой и калийно-фосфорными составами. Если удобрения вносились в сухом виде, после этого проводят полив и перекапывают грунт для заделывания питательных веществ.

Осенью черную смородину вновь обрезают. Удаление загущающих побегов позволяет получить посадочный материал — черенки, которые сразу же высаживают на укоренение. Если весной на кусте формировали отводок, осенью его отделяют от основной смородины и пересаживают на окончательное место.

Если осень выдалась засушливой, в конце сезона проводят полив, чтобы обеспечить растения влагой на время зимовки.

Профилактические обработки

Профилактические обработки черной смородины

Чтобы летом не тратить силы на противостояние заболеваниям и вредителям чёрной смородины, их появление можно заранее предупредить с помощью соответствующих обработок. Ранней весной кусты ошпаривают, обливая их побеги водой температурой до 80 градусов. Вместо подобного душа можно опылить побеги и прикорневую область древесной золой.

До пробуждения почек в рамках борьбы с насекомыми растения можно опрыскать 7% раствором мочевины. Эта процедура послужит дополнительным азотным удобрением для посадок.

С появлением первого листа смородину обрабатывают 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Использование фунгицидов сможет защитить посадки от таких грибковых болезней, как септориоз или ржавчина.

Если в предыдущем сезоне на смородине появлялась бабочка-огнёвка, до цветения следует провести обработку кустов инсектицидами (Фитовермом, Искрой-био, Карбофосом и т.п.) по инструкции. Помимо этого область возле кустов накрывают плёнкой, преграждая зимующим в земле огнёвкам путь на поверхность. После начала цветения плёнку убирают, иначе вместе с вредителями можно оставить в земле и полезных насекомых.

До цветения следует бороться и с другими насекомыми, способными навредить кустам — галлицами, пилильщиками, листовёртками и пр. Для этого посадки опрыскивают Искрой, Интой-ЦМ либо иными подобными средствами. Препараты такого типа действуют системно, поэтому опрыскивание придётся повторить ещё два раза — сразу после отцветания и после сбора ягод.

Если на отцветших кустах появились признаки антракноза, септориоза или мучнистой росы, против них используют такие лечебные составы как Вектра. Против американской мучнистой росы поможет коллоидная сера (если на улице выше 18 градусов), Топаз или другое подобное средство. Когда все ягодки будут собраны, обработку повторяют.

Осенью, когда кусты сбросят листья, их собирают и уничтожают вместе с прочими растительными остатками. Сами кусты при этом вновь обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости либо медного купороса.

Полив

Полив черной смородины

Черная смородина лучше всего развивается во влажной и рыхлой земле, поэтому на протяжении всего сезона её следует поддерживать именно в таком состоянии. Нехватка влаги скажется на темпах развития веточек, а в период образования плодов приведёт к уменьшению их размеров или преждевременному опаданию. Поливать посадки следует обильно и достаточно часто, но при этом ориентироваться на погоду и стараться не переувлажнять грунт.

Обильней всего смородину придётся поливать в период формирования завязи и её дальнейшего развития — в первой половине лета. Землю при этом стараются увлажнить на всю глубину, освоенную корнями — до 45 см. На 1 кв. м участка расходуют по 20-30 л воды. Её заливают в подготовленные бороздки в междурядьях либо в канавки в 30-40 см от основания куста. Их глубина может составлять около 10-15 см. Дождавшись небольшого подсыхания почвы, после полива обязательно проводят рыхление. Если почва возле кустов замульчирована, проводить такие процедуры потребуется значительно реже.

Подкормки

Подкормки черной смородины

Если при изначальной посадке черной смородины в почву вносили питательные добавки, их хватит на первый год выращивания, и дополнительно подкармливать кусты не придётся. Во второй год можно внести под каждый куст около 40-50 г мочевины, либо до пробуждения почек опрыскать ветки её 7% раствором. Кустам возрастом от 4 лет потребуется меньше удобрений: до 40 г азотных добавок, разделённых на 2 приёма внесения.

Раз в пару лет осенью кусты черной смородины удобряют органическими составами. Для этого подойдёт птичий помёт, навоз или компост. На каждый куст расходуют около 10-15 кг. Помимо этого осенью используют и минеральные добавки — сернокислый калий (около 15 г на растение) и суперфосфат (50 г). Если весной органические составы применялись для мульчирования грунта, осенью их можно не использовать. И наоборот — если с осени смородину подкармливали перегноем, весной азот уже не вносят.

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Когда лучше обрезать

Хотя оптимальным сроком для обрезки черной смородины считается ранняя весна, из-за быстрого пробуждения почек выполнить эту процедуру в условленный срок не всегда удаётся. Если кусты получилось обрезать до начала сокодвижения, в конце сезона можно будет просто удалить с них повреждённые ветви. В остальных случаях формирующую обрезку откладывают до осени.

Обрезка весной

В 1-й год выращивания сразу после высадки все побеги смородины следует обрезать до уровня 2-3 почек. На 2-й год там оставляют лишь 3-5 самых крупных нулевых побегов, чтобы сформировать скелетные ветви куста. Все остальные побеги обрезают. В середине июля оставленные побеги прищипывают на пару почек, чтобы активировать рост плодовых веток и молодой поросли. Это позволяет совместить формирование куста с улучшением его плодоносности.

На 3-4 год жизни смородины молодые нулевые побеги сокращают до 3-6 наиболее крепких, удаляя остальные. Прошлогодние ветки слегка укорачивают, удаляя их верхушки. На разветвлениях основных побегов сохраняют от 2 до 4 почек. К 5-му году выращивания куст считается сформированным.

К 5-6 году выращивания ветки смородины постепенно начинают стареть. С этого периода кусты постепенно омолаживают, срезая самые старые ветки у основания. В остальном схема обрезки остаётся прежней:

  • У прошлогодних побегов удаляют верхушки;
  • Побеги 2-4 года укорачивают в местах разветвления, оставляя до 4-х почек с каждого конца;
  • На кусте оставляют лишь 3-5 нулевых побегов, образовавшихся в текущем сезоне, удаляя всю остальную молодую поросль.

Прищипывание верхушек побегов можно проводить и летом — обычно это делают в середине июля.

СМОРОДИНА 🌱 Правильная обрезка повысит урожай!!! / Садовый гид

Обрезка осенью

Если весной удалось соблюсти сроки формирующей обрезки, осенью проводится только санитарная. Со смородины удаляют высохшие, сломанные или поражённые болезнями веточки, а также те, которые растут внутрь куста и способствуют его загущению. К обрезке приступают после того, как смородина сбросит всю листву. Сухие ветки можно удалять с кустов в любом сезоне.

Размножение черной смородины

Размножить чёрную смородину можно разными методами. Наиболее востребованы вегетативные: использование зелёных или одеревеневших черенков, формирование отводков или деление взрослых кустов. Можно вырастить смородину и из семян, но это занимает слишком много времени, а получившиеся кустики могут отличаться от материнского и не наследовать признаков сорта.

Черенкование

Черенкование черной смородины

Именно черенкование считается наиболее распространённым методом получения новых кустов черной смородины. Посадочный материал берут с однолетней прикорневой поросли или веток первого порядка. В толщину черенки должны составлять как минимум 7 мм при длине до 20 см. Для заготовки черенков обязательно используют чистый инструмент. Срез делают над почкой, отступая от неё на 1-1,5 см. Черенки заготавливают во время осенней обрезки (к концу сентября), либо в первых числах ноября, когда смородина уже начнёт отдыхать. Если сроки позволяют, и растения успеют приняться до заморозков, черенки высаживают на укоренение той же осенью. В противном случае их сохраняют до весны. Нижние срезы обмакивают в садовый вар или жидкий парафин, связывают отрезки, оборачивают их влажной бумагой, кладут в пакет и помещают в холодильник, либо закапывают в снег до весны. Непосредственно перед посадкой кончик с варом или парафином срезают наискосок.

Весеннюю высадку черенков проводят рано, но земля для этого должна прогреться хотя бы до 8-9 градусов. Отрезки высаживают под углом, заглубляя их по 1-2 верхние почки. После высадки проводят полив и мульчирование. Чтобы черенки быстрее прижились и не пострадали от весенних заморозков, над грядкой с ними устанавливают дуги до 50 см высотой, накрывая их полиэтиленом. С появлением первой листвы укрытие можно снять. После этого потребуется внимательно следить за поддержанием постоянной влажности почвы на грядке — пересыхать она не должна.

Летом помимо поливов проводят прополки и подкормки. Черенки можно удобрить питательным раствором коровяка с добавлением суперфосфата и золы. Если к осени саженцы дорастут до 30-50 см и сформируют 1-2 побега, их можно пересадить на окончательно место.

Для размножения смородины можно использовать и зелёные черенки, но они приживаются труднее и требуют тепличных условий и высокого уровня влажности.

СМОРОДИНА. Как размножить смородину черенками дома! 100% результат.

Размножение отводками

Не менее популярным считается размножение черной смородины отводками. Так за один сезон можно получить саженец с развитыми корнями. В начале весны с краю куста выбирают крепкий двухлетний побег, расположенный наклонно. Его пригибают к земле и фиксируют среднюю часть в подготовленной канавке до 12 см глубиной. Верхние 20-23 см этой ветки землёй не засыпают, оставляя эту часть на поверхности. До осени отводок систематически поливают. К концу сезона ветка должна пустить собственные корешки и образовать несколько побегов. После этого полученный саженец можно отрезать от исходного куста и пересадить в нужное место.

Деление куста

Деление разросшихся кустов смородины проводят весной или осенью, совмещая его с пересадкой. Для этого куст выкапывают, стараясь как можно меньше повреждать корни и распиливают или разрубают на части стерильным инструментом. Каждая полученная делёнка должна иметь собственные корни и развитые ветки. Старые или больные части куста при этом удаляют. Молодую поросль укорачивают примерно до 25 см. Все срезы опудривают углём и высаживают делёнки в заготовленные для них ямы, как и обычные саженцы. Во время укоренения кусты будут нуждаться в достаточном количестве влаги. Ягодки на них появятся в следующем сезоне, когда растения окончательно оправятся после деления.

Заболевания

Заболевания черной смородины

Избежать болезней смородиновых кустов помимо профилактических обработок поможет правильный уход. Соблюдение режима полива (когда грунт не пересушивают, но и не переувлажняют), выдерживание дистанции между отдельными кустами, проведённая в оптимальные сроки обрезка и содержание растений в чистоте помогут сохранить их крепкий иммунитет. Дополнительной защитой послужит и изначальный выбор стойких к болезням сортов.

Наиболее часто чёрная смородина страдает от грибковых инфекций. Самыми распространёнными считаются мучнистая роса и антракноз. Симптомы мучнистой росы весьма заметны. Поражённые части куста покрываются светлым налётом. Обычно эта болезнь проявляет себя после отцветания смородины. Развитию антракноза способствует дождливая погода в середине лета. Из-за него на листве появляются красные пятна, прекращающиеся в бугорки. Листья внизу куста начинают опадать, а степень зимостойкости такой смородины снижается. С болезнями такого типа помогут справиться фунгицидные препараты, которые применяют по инструкции. Главное — как можно раньше заметить признаки распространения недуга, а также выдерживать необходимые сроки обработок до сбора урожая.

Черная смородина также может болеть ржавчиной. Эта болезнь также проявляется в середине лета, на листве из-за неё появляются оранжево-бурые пятна. В рамках профилактики не следует сажать кусты недалеко от хвойных растений, а также регулярно проводить прополки. При признаках болезни проводят фунгицидную обработку, повторяя её после сбора урожая. Против серой гнили, из-за которой на листьях появляются бурые пятна плесени, помогут препараты, содержащие медь. Поражённые части куста при этом следует удалить и сжечь.

Самыми опасными заболеваниями черной смородины считаются вирусные. Лекарства от них до сих пор не придумали, поэтому поражённые части растения или полностью больные кусты следует как можно быстрее удалять с участка. К этой группе болезней относят мозаику и махровость (реверсию). Распространению мозаики способствует тля, но её случайно можно занести на куст и через нестерильный инструмент. Листва поражённых кустов светлеет и покрывается жёлтыми полосками близ жилок. После удаления растения на этом месте 5 лет стараются ничего не выращивать.

Из-за махровости кусты перестают плодоносить, листва слегка изменяет форму, а цветки становятся мелкими и махровыми. Поражённые части смородины удаляют.

Вредители

Вредители черной смородины

  • Одним из самых распространённых вредителей смородины считается тля, питающаяся её соками. Из-за её атак листва и побеги деформируются, а сам куст истощается. С тлёй борются инсектицидами;
  • Почковые клещи особенно заметны весной. Они живут в слишком набухших почках. Постепенно такие почки засыхают, а клещ перебирается на соседнюю. Помимо вреда, наносимого самим почкам, клещи могут переносить и неизлечимые вирусные болезни. Такие почки следует удалять, а остальной куст обработать инсектицидом;
  • Личинки бабочек-стеклянниц и смородиновых златок портят сердцевину побегов. Следы их присутствия заметны во время обрезки. Побеги с потемневшей сердцевиной обрезают до здоровой ткани либо до основания;
  • Ещё одна бабочка-вредитель смородины — это огнёвка. Она откладывает яйца в цветки растения, мешая формированию завязи, а гусеницы при появлении объедают остальные ягоды. Гроздья ягод с характерной паутинкой удаляют, а осенью перекапывают землю возле кустов, где зимуют вредители. Помимо накрывания почвы плёнкой с осени или весной можно замульчировать её торфом. Он также помешает бабочкам выбраться на поверхность грунта. После цветения мульчу убирают.

Чёрная смородина и остальные виды этого рода имеют общих вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями. По этой причине не рекомендуется выращивать рядом красную и чёрную смородину, а также крыжовник — это позволит избежать быстрого распространения инфекций или вредных насекомых.

Сорта чёрной смородины с фото

У чёрной смородины существует несколько сотен различных сортов, отличающихся внешними характеристиками кустов и вкусовыми качествами ягод. Для удобства их обычно подразделяют на группы по размерам или иным особенностям плодов, а также срокам их созревания.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта черной смородины

В эту группу входят сорта с ягодами весом от 1,5 г и более. В числе наиболее известных:

  • Добрыня — вес ягодок этого сорта доходит до 7 г. Они вызревают ближе к концу июля. Сорт примечателен сладостью, стойкостью к мучнистой росе, скороплодностью и способностью переносить холодные зимы;
  • Селеченская-2 — зимостойкая смородина, дающая высокие урожаи и стойкая к мучнистой росе. Масса рано поспевающих кисло-сладких плодов доходит до 6 г;
  • Ядрёная — вес ягод доходит до 8 г. Они имеют плотную кожицу и сладкую мясистую мякоть. Ягоды созревают к концу июля. Но, несмотря на высокие вкусовые характеристики, сорт подвержен мучнистой росе, его кусты быстро стареют, а размножение отличается сложностью.

Сладкие

Сладкие сорта черной смородины

  • Багира — стойкий к погодным перепадам скороплодный сорт, отличающийся крупными ягодами, почти полностью лишёнными кислинки. Его плоды отлично желируются. Несмотря на зимостойкость, такая смородина подвержена многим болезням и часто поражается почковым клещом;
  • Зелёная дымка — душистые ягоды созревают в средние сроки. Сорт хорошо переносит зиму, считается очень урожайным и скороплодным, но подвержен воздействию почковых клещей;
  • Нина — раннеспелый зимостойкий сорт, стабильно дающий хороший урожай. Диаметр ягод доходит до 1,3 см. Кусты обладают стойкостью к мучнистой росе, но подвержены атакам клещей и махровости.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта черной смородины

Созревание плодов такой смородины приходится на начало июля. Такие растения защищены от типичной для середины лета жары, а вместе с ней — от вредителей и болезней, поражающих более позднюю смородину именно в такую погоду. В числе основных ранних сортов:

  • Диковинка — зимостойкий сорт, дающий отличный урожай без другой смородины по соседству. Отличается стойкостью к мучнистой росе, но чувствителен к засухе. Ягоды с плотной кожицей имеют овальную форму, средний размер и кисло-сладкий вкус;
  • Маленький принц — урожайная самоплодная смородина с тёмными кисло-сладкими ягодками. С одного куста можно получить до 6 кг ягод;
  • Сеянец голубки — очень ранний сорт с ягодками весом до 1,5 г. Перезревая, они растрескиваются.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта черной смородины

Ягоды на кустах этой группы начинают созревать в середине лета. Самые распространённые сорта:

  • Болеро — этот скороплодный сорт, не нуждающийся в переопылении, обладает стойкостью к морозам и ряду болезней, отличается хорошей урожайностью и формирует крупные и душистые кисло-сладкие ягодки округлой или овальной формы. Их вес доходит до 2,5 г;
  • Титания — кусты образуют одинаковые по размеру ягодки, имеющие крепкую кожицу и мякоть зеленоватой окраски. На вкус они кисловато-сладкие. Из-за неравномерного созревания плодов сбор урожая растягивается во времени;
  • Чёрный жемчуг — кусты стабильно дают хороший урожай, не нуждаются в соседях для опыления и отличаются высокой морозостойкостью. Ягодки почти не имеют разницы в размерах, а вес их доходит до 1,5 г. Недостаток сорта — подверженность мучнистой росе.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта черной смородины

Срок вызревания этих сортов приходится на август. Их ягодки оптимально подходят для заморозки и создания заготовок. В числе самых популярных:

  • Вологда — самоплодная и стойкая к болезням смородина, формирующая множество крупных плодов до 2,2 г весом. При сборе кисло-сладкие ягодки не травмируются. Но при устойчивости к зимним холодам, кусты могут страдать от возвратных заморозков;
  • Дочка — кусты хорошо переносят засуху, дают хороший урожай и проявляют стойкость к почковым клещам. Ягодки имеют сухой отрыв. Их вес доходит до 2,5 г, а на вкус они кисло-сладкие;
  • Лентяй — сорт формирует крупные и круглые сладкие ягоды, а также отличается стойкостью к морозам и ряду болезней, включая махровость. Минусами такой смородины считается растянутый во времени сбор урожая, а также его нестабильный объём.

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие сорта черной смородины

Наиболее вкусные сорта чёрной смородины называют десертными. Например:

  • Венера — сорт с большими тёмными ягодками с тонкой кожурой, дающий хорошие урожаи;
  • Кентавр — очень ранний сорт, дающий дружный урожай в июне. Ягодки кисло-сладкие и крупные, собранные в длинные кисти;
  • Легенда — сорт раннего созревания, стойкий к болезням. Большие ягодки имеют сухой отрыв, несмотря на тонкую кожицу;
  • Орловский вальс — среднепоздний сорт с кисловато-сладкими плодами и хорошей стойкостью к болезням;
  • Селеченская и Селеченская 2 — очень урожайные сорта, стойкие к возвратным заморозкам, с крупными и сладкими плодами округлой формы;
  • Сластёна — среднеранние ягоды устойчивы к деформации после сбора и отличаются сочной мякотью;
  • Жемчужина — крупные шаровидные ягоды примечательны высокой сладостью, но плохо транспортируются.

Сорта для Подмосковья

Сорта черной смородины для Подмосковья

Хотя чёрная смородина любит тепло, у неё существует немало зимостойких сортов, способных перенести даже сильный мороз. Благодаря этому можно подобрать подходящий сорт для Подмосковья или других регионов средней полосы:

  • Белорусская сладкая — стойкий к заболеваниям и холодам сорт, формирующий сладкие ягодки среднего размера. Даже при неравномерном вызревании с кустов они не опадают;
  • Измайловская — ароматные крупные ягоды имеют кисловато-сладкий вкус, урожай собирают в средние сроки;
  • Паулинка — зимостойкая смородина с некрупными кисловатыми плодами с нежной кожицей. Минусом сорта считается его подверженность грибковым болезням.

Можно найти сорта и для областей с более суровым климатом. Так для уральских садоводов подойдут:

  • Память Мичурина — средняя зимостойкость компенсируется устойчивостью к весенним заморозкам. Ягоды средних размеров созревают дружно;
  • Рапсодия — поздний сорт повышенной зимостойкости с блестящими сладкими и душистыми ягодками;
  • Сибилла — коричневатые плоды с душистой мякотью хорошо транспортируются. Кусты выдерживают морозы до -30 и стойки к засухе.

Сибиряки могут обратить внимание на такие сорта, как:

  • Бурая — сорт с крупными буроватыми кисло-сладкими ягодами для высоких урожаев нуждается в переопылении. Кусты переживают даже самые суровые зимы, но не слишком стойки к грибковым болезням;
  • Геркулес — компактные кусты с морозостойкими почками к августу образуют крупные и ароматные сладкие ягоды;
  • Лучия — образует крупные мясистые чёрные ягодки, вызревающие к концу июля. Они обладают приятным освежающим вкусом. Кусты зимостойки и хорошо противостоят болезням и вредителям.

Польза и вред черной смородины

Польза и вред черной смородины

Полезные свойства

По количеству витаминов и прочих полезных элементов чёрная смородина значительно превышает все остальные ягодные культуры. Содержание витамина C в её плодах настолько велико, что для восполнения суточной потребности здоровому человеку будет достаточно съедать всего по 20 ягод. Помимо него в смородиновых плодах содержатся витамины группы B, K, P, A, D и E, сахара, кислоты, полезные соли, пектины, каротиноиды, а также эфирное масло. Листва растения тоже включает немало ценных веществ — витамина C в ней даже больше, чем в плодах. Наряду с ним, эфирными маслами и фитонцидами, она богата серой, серебром, свинцом, медью, магнием и марганцем.

Благодаря подобному составу чёрная смородина считается одним из особенно полезных продуктов. Она помогает укреплять иммунитет и оздоровлять организм. Эта ягода рекомендуется для включения в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также показана при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях зрения, почек, печени и органов дыхания. Это растение может помочь и при атеросклерозе, а также при появлении опухолей.

Благодаря содержанию антоцианидинов ягоды могут оказывать противовоспалительное действие при ангине. Их разведённым соком можно прополоскать горло. Смешав смородиновый сок с мёдом, получают средство от кашля. Ягодный отвар рекомендуют применять при малокровии, а также при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Поможет он при повышенном давлении и даже при кровоточивости дёсен.

Смородина пригодна и для косметических целей. Мякоть ягод при втирании в кожу может сделать пигментные пятна или веснушки менее заметными. Втирание смородины в кутикулы и ногти добавит им крепости и сделает их ровнее.

Не менее полезную, чем ягодки листву смородины часто добавляют в различные напитки и маринады. Чаи, отвары или настои листьев не только бодрят, но и могут оказывать мочегонное и противоревматическое действие, а также помогать при воспалениях. Различные снадобья из листьев применяют для лечения дерматитов и диуреза наружно, а внутренне — при гастритах, подагре, а также при болезнях сердца и сосудов.

Для приготовления отваров и настоев используют как свежесобранную, так и сушёную смородиновую листву. Молодые листочки, собранные весной, могут стать основой витаминного напитка, помогающего укрепить организм. Их помещают в смесь воды с любым кислым соком, выдерживают в ней сутки, а затем процеживают и употребляют по половине стакана в день. При желании в такой напиток можно добавить мёд.

Из листьев получают и особый уксус, который используют для придания аромата разным блюдам. Свежую листву заливают холодным сиропом (на 1 л воды берётся 100 г сахара), накрывают марлей и оставляют в таком виде на два месяца. Затем настой процеживают и разливают по тёмным стеклянным ёмкостям.

Черная смородина – полезные свойства

Противопоказания

Даже при несомненной пользе ягод чёрной смородины, в некоторых случаях употреблять их не следует. Из-за того, что в плодах содержится витамин K и множество фенольных соединений, их постоянное употребление может обернуться проблемами для больных тромбофлебитом из-за повышения свёртываемости крови. Свежие ягодки не рекомендуется есть при язвах, гастритах и высокой желудочной кислотности. Сами ягодки и их свежий сок нельзя употреблять после инсульта или инфаркта и при тромбозе.

Концентрированный сок ягод способен привести к развитию детской аллергии, не рекомендован он и для беременных. При этом, будучи разведённым водой, этот же сок в малых дозах помогает повысить уровень гемоглобина.

Комментарии