Доротеантус

Доротеантус

Доротеантус (Dorotheanthus) представляет собой многолетнее растение суккулент из семейства Аизовые. В открытом грунте его выращивают зачастую в роли однолетнего растения. В домашних условиях суккулент способен жить много лет. В роду насчитывается около 20 видов.

Родиной доротеантуса являются страны Южной Африки, где круглый год преобладает сухой жаркий климат. Растение подходит для культивации в регионах средних широт. Отсутствие дождей, теплая и солнечная погода – основные условия обитания многолетника. В холодных климатических областях возрастает риск гибели культуры.

С латинского языка доротеантус переводится как «цветок Доротеи». Имя Доротея принадлежало матери известного ученого Г. Швантеса, который обнаружил цвет. Более распространенное в народе название – «хрустальная ромашка». Листья и побеги цветка покрывают мелкие железистые волоски. Под солнечными лучами волосистый покров излучает яркий хрустальный свет.

В адрес доротеантуса можно услышать также «полуденник», что характеризует способность многолетника раскрывать соцветия только в полдень, когда солнце оказывается в верхней точке горизонта. После обеда чашечки начинают медленно сворачиваться. Если кусты испытывают недостаток света, например, при облачной погоде, бутоны, скорее всего, останутся висеть на стеблях в закрытом виде.

Описание доротеантуса

Описание доротеантуса

Корневая система, погруженная в грунт на 20-25 см, мочковатого типа. Кусты вырастают длиной 5-30 см в зависимости от сорта. Стебли мясистой структуры стелются по земле и несут темно-зеленую листву. Нередко листья переливаются изумрудным оттенком. Побеги расположены тесно между собой, за счет чего формируется густой зеленый ковер. На сплетенных стеблях торчат сидячие овальные листочки. Толщина листовых пластинок варьируется в пределах 20-30 мм. Листве свойственно накаливать влагу, поэтому после дождя пластинки могут становиться толще, чем обычно.

Соцветия напоминают маргаритки или ромашки. Окраска лепестков разнообразная. Встречаются желтые, белые и красные цветки. Покупая пакетик с семенами, нельзя гарантировать наверняка, что кустики вырастут только одного цвета. Существует более 12 оттенков культуры. Бутон держит форму на протяжении двух дней, затем он увядает, уступая место следующему. Самые широкие бутоны имеют диаметр около 5 см. В зависимости от климата и сортовой принадлежности сроки цветения многолетника отличаются. Большинство видов доротеантуса зацветают в середине лета. В октябре-ноябре кусты теряют бутоны. Не стоит ожидать обильного цветения, если прогнозируют дождливое и прохладное лето.

Выращивание доротеантуса из семян

Выращивание доротеантуса из семян

На месте увядших бутонов доротеантуса созревают семенные коробочки с полупрозрачными стенками. Внутри хранятся мелкие округлые семянки. В одном грамме семенного материала содержится до 3-х тыс. зернышек, которые способны сохранять всхожесть несколько лет. Посев выполняют рассадным методом либо пропускают эту стадию, и сразу высевают зерна в открытый грунт. Рассмотрим особенности выращивания доротеантуса через рассаду.

Разведение рассады

Благоприятное время для посева доротеантуса – март или начало апреля. К моменту высадки рассады на участок кустики уже зацветут. Подбирают прямоугольные вместительные емкости. Наполняют рыхлым субстратом, к примеру, смесью из торфа и песка. Легкая почва обеспечивает лучшую воздухо- и водопроходимость.

Субстрат разравнивают и распределяют сверху семена. Их не нужно глубоко закапывать. Посевы сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленом или стеклом. Пленку оставляют до тех пор, пока сеянцы не покажутся над поверхностью. При благоприятных условиях толстенькие сизовато-зелененькие ростки, как правило, появляются через 10 дней. На поверхности суккулентных листиков выступают крохотные сверкающие под солнечными лучами железки.

Первые несколько недель ящики с посевами держат в закрытом помещении. Затем постепенно приступают к закалке и переносят емкости в комнату, где температура воздуха не выше 18 градусов. После чего понижают ее до 10 градусов. Спустя 3 недели организуют пикировку сеянцев по отдельным горшочкам, куда насыпают торфяную почвосмесь. Закаленные саженцы доротеантуса менее болезненно переживут пересадку и быстрее адаптируются в новой среде.

Поливают подросшие растения бережно. Даже небольшое количество воды, попавшее на листья, может причинить ожоги. В конце мая рассаду транспортируют на участок вместе с торфяными горшочками. Корни не вынимают из емкости. Дистанция между кустиками должна составлять от 20 см.

ДОРОТЕАНТУС или ХРУСТАЛЬНАЯ РОМАШКА!!! сеем на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Нередко садоводы в целях экономии времени высевают семена доротеантуса прямо на грядку в саду. Мероприятия проводят только после того, как весеннее тепло прогреет грунт, а именно – в апреле или первых числах мая. Цветение кустиков в таком случае наблюдается намного позже, чем у экземпляров, выращенных из рассады.

Для цветка выбирают освещенный участок, где лежит рыхлый и легкий субстрат. Чтобы оптимизировать структуру почвы, добавляют песок. Доротеантус стабильно развивается на легком песчаном или суглинистом грунте. Уровень плодородности не оказывает серьезного влияния на рост многолетника.

Поскольку суккулент имеет очень мелкие семена, до начала посева их смешивают с песком. Углубляют полученную смесь на 10-20 мм. Между рядами оставляют расстояние 15-20 см, чтобы разросшимся стеблям хватало свободного пространства.

Когда зеленые ростки покажутся над поверхностью земли, участок пропалывают, удаляя сорную траву. Даже незначительные сорняки будут мешать развитию кустиков. Параллельно занимаются прореживанием сеянцев. Важно, чтобы расстояние от одного растения до другого составляло не менее 3-х см. Через некоторое время процедуру повторяют, увеличивая дистанцию до 8 см. Когда кустики наберутся достаточно сил, суккуленты пересаживают на новое место, где они будут жить уже постоянно. Окончательный интервал между взрослыми и сформировавшимися кустами соблюдают в пределах 15-20 см.

Выращивание доротеантуса в саду

Выращивание доротеантуса в саду

Температура

Растение предпочитает теплую солнечную погоду. В случае похолодания, когда столбик термометра опустится ниже нуля, подземные органы, как и стебли, рискуют погибнуть. Целесообразнее придерживаться оптимальной температуры при выращивании доротеантуса – от 15 до 25 градусов.

Режим полива

Увлажняют субстрат по мере необходимости. Желательно поливать растение по утрам, но минуя часы солнцепека, чтобы не произошло перегревание цветка. Вечером, когда земля хуже впитывает влагу, полив делать также не рекомендуется. Иначе в корнях может застояться жидкость. Если стебли из-за жары сильно поникли, все равно стоит дождаться утра и только потом поливать кустик. Систематически поливают сеянцы, которые высадили в грунт совсем недавно.

Подкормки

Доротеантус требует мало внимания. Подкормки устраивают редко. Это связано с тем фактом, что дикорастущее растение родом из Африки, а там, как многим известно, засуха считается обычным явлением. Поэтому корневая система вынуждена самостоятельно обеспечивать себя необходимыми питательными элементами.

Особенности выращивания

Полноценного развития растения удается добиться лишь при соблюдении следующих условий:

  1. Доротеантус размещают на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков (в местности с холодным климатом лучше разводить цветок в квартире).
  2. Полив проводят умеренно, загнивание корней провоцирует в первую очередь длительный застой жидкости (важно помнить, что суккуленты устойчивы к засухе).
  3. Почву собирают из легких и водопроницаемых компонентов.
  4. В случае приближающихся заморозков кусты оборачивают нетканым материалом.

Советы от садоводов:

  1. Клумбу с «хрустальной ромашкой» периодически пропалывают, чтобы корневая система имела доступ к кислороду. Слишком сбитый субстрат служит причиной появления гнили на корнях.
  2. Для продолжительного и пышного букетного периода стебли нужно вовремя подрезать.
  3. Доротеантус подходит для домашнего выращивания. Некоторые цветоводы пикируют рассаду в подвесные кашпо, плетеные корзины или вазоны.
  4. Насекомые, которые обитают в средних регионах, не представляют опасности для цветка. Единственное, от чего рискует пострадать многолетник, это загнить от переувлажнения или, наоборот, засохнуть на совершенно сухом грунте.
  5. На новом месте растению обеспечивают полноценный дренаж.

Уход за доротеантусом в домашних условиях

Уход за доротеантусом в домашних условиях

Доротеантус выращивают либо в открытом грунте, либо в горшках в домашних условиях. В последнем случае рассаду, которую планировалось перенести в сад, после пикировки можно попробовать взрастить дома. Однако необходимо создать в комнате определенные условия, т.е. максимально приближенные к микроклимату на участке.

Рассматриваемый суккулент превосходно впишется на балконе или лоджии. Уголок, где будет стоять горшок, должен хорошо прогреваться солнцем. Активнее доротеантус растет на балконах, которые выходят на южную сторону здания. Зимой комнатные виды «полуденника» нуждаются в искусственной досветке. Короткий световой день и отсутствие ламп вызывают проблемы с уходом в домашних условиях. Ослабленный цветок не способен выпускать бутоны.

Виды и сорта доротеантуса с фото

Доротеантус маргаритковый (Dorotheanthus bellidiformis)

Доротеантус маргаритковый

Стелющиеся побеги несут узкие сочные листики. На фоне мясистой листвы выделяются разноцветные бутоны: красные, оранжевые, розовые или желтые.

Широкую популярность приобрели следующие сорта:

  • Джелато Дарк Пинк – имеет двухцветную окраску, внутри лепестки окрашены в белый тон, а снаружи – в малиново-фиолетовый.
  • Мэджик Карпет Микс – еще один суккулент, который украшают разноцветные бутоны.
  • Пастельная смесь – известный сорт среди садоводов. Оттенок лепестков лиловый или нежно-розовый, белый или желтоватый. При должном уходе кустики обязательно отблагодарят обильным цветением. Пышный и яркий ковер не оставит равнодушными гостей. Названый многолетник достигает небольшой высоты, поэтому интервал между кустиками можно сократить до 10 см.
  • Веселый хоровод – высота взрослых суккулентов не превышает 30 см. Для соцветий характерна нестандартная окраска. Посередине отчетливо виднеется темно-лиловое пятно, а ближе к основанию оттенок лепестков становится все насыщеннее.
  • Еллоу – обладатель ярких желтых бутонов с красной сердцевиной.

Доротеантус глазковый (Dorotheanthus oculatus)

Доротеантус глазковый

Данный вид только изредка встречается в садах средних климатических широт. Побеги кустов сильно ветвятся. Длина листиков составляет около 4-х см, ширина 1 см. Центральная часть бутона бросается в глаза. Ряд лепестков окрашен в спокойные нюдовые или красные оттенки.

Доротеантус злаковидный (Dorotheanthus gramineus)

Доротеантус злаковидный

Эта разновидность «полуденника» состоит из ветвистых красноватых стеблей. Растение низкорослое. Длина не более 10 см. Листва вытянутой формы. Сидячие листовые пластинки покрывают тонкие стебли. Диаметр раскрывшейся чашечки не превышает 30-35 мм. Нижняя область лепестков ярко-красная. Верхушка бутона по сравнению с сердцевиной выглядит на тон светлее. Наблюдается розовый или лососевый оттенок.

Селекционерами выведены такие сорта «хрустальной ромашки», которые, даже находясь в полутени, до позднего вечера не прячут свои бутоны. Речь идет о следующих культурных модификациях:

  • Лунетт ― содержит красно-коричневую сердцевину и броские желтые лепестки.
  • Лимонад ― расцветает контрастными бутонами, встречаются оранжевые и лимонные кустики.
  • Северное сияние ― украшен желтыми лепестками с зеленоватым оттенком.
  • Абрикосовые пуанты ― однотонный сорт.
  • Magic Carpet ― суккулент с розовыми чашечками, по центру которых нарисована белая полоска.

Доротеантус безлепестковый (Dorotheanthus apetalus)

Доротеантус безлепестковый

Принадлежит к низкорослым представителям «полуденника». Кусты могут похвастаться богатым лиственным ярусом. В садоводчестве используется в редких случаях.

Доротеантус в ландшафтном дизайне

Кусты доротеантуса отлично обыграют непригодные для других декоративных питомцев насыпи. Цветок высаживают в альпинариях, каменистых горках, подвесных корзинах, японских садиках или засевают семенами тропинки и терассы. Зеленый ковер из стелющихся побегов «хрустальной ромашки» заменит традиционный газон.

Цветок пригоден и для садового выращивания, и для разведения в вазонах. В одну емкость допускается опускать по 3-4 кустика. Данный многолетник выигрышно смотрится не только в качестве дополнительно элемента. С его помощью легко создать индивидуальную цветочную композицию. На фоне многих садовых растений, отцветающих уже в июле или начале августа, доротеантус имеет значительное преимущество, а именно – цветение длится до самых холодов.

Неплохой идеей будет высадка смеси суккулентов вдоль бордюров, в том числе доротеантуса. При сочетании разнообразных сортов на месте унылой серой зоны получится живая «гирлянда» из цветков. В полдень бордюры будут переливаться словно радуга.

Несмотря на востребованность доротеантуса, семена «хрустальной ромашки» достаточно сложно найти в обычных цветочных магазинах.

Комментарии