Ель Акрокона

Ель Акрокона

Ель Акрокона — один из сортов ели обыкновенной. Это медленнорастущее деревце также известно, как европейская ель — впервые Акрокону обнаружили в Швеции в конце XIX века. Для выращивания такого дерева подойдёт не слишком суровый климат, поэтому оно наиболее распространено от западноевропейских стран до Уральских гор.

Описание растения

Описание Ели Акрокона

Эта ель имеет прямой ствол с красновато-бурой корой и тёмно-зелёную хвою. Годовой прирост такого дерева составляет лишь около 10 см в год, поэтому 50-летняя ель в высоту дорастёт лишь до 5 м. Растение 10-летнего возраста составляет около 3-4 м в высоту при диаметре кроны до 1-2 м. Благодаря сравнительной компактности можно использовать Picea abies Acrocona для украшения небольших по размеру садов. Форма кроны Акроконы — слабовыраженный и неравномерный широкий конус. Если дереву решают придать более опрятный вид, обрезку свежей поросли проводят ближе к началу лета — эту процедуру растение переносит хорошо. Без формирующих обрезок такое деревце может приобрести форму кустарника. Порой у Акроконы может образовываться несколько верхушек. При желании можно оставить из них лишь одну, наиболее крепкую и декоративную, а остальные — удалить.

Одной из особенностей этого сорта считаются достаточно крупные шишки красивого оттенка. Они появляются даже на молодых ёлочках и находятся на верхушках свежих ветвей. С появлением шишек развитие ели останавливается до следующего сезона. Расцветка шишек зависит как от их пола, так и от времени года: мужские шишки весной имеют желтовато-красный цвет, женские окрашены в пурпурно-красный. К осени семенные шишки повисают вниз и приобретают светло-коричневую окраску.

Колючие и тонкие хвоинки растения имеют длину до 2 см и остаются на ветвях даже зимой — срок жизни каждой из них составляет от 6 до 12 лет, благодаря чему декоративность Акроконы сохраняется на протяжении всего года.

Акрокона теневынослива, но всё же предпочитает более светлые уголки сада: на солнечных местах её крона приобретает более правильную форму. Хотя этот сорт лучше всего развивается в не слишком суровом климате, такая ель способна переносить морозы до -40 градусов. Необычный вид кроны Акроконы и её малые размеры позволяют использовать это растение как для обычных, так и для оригинальных тематических садов, к примеру, в японском стиле.

Правила посадки ели Акрокона

Посадка ели Акрокона

Саженец Акроконы можно получить самостоятельно, вырастив такое дерево из черенка, либо приобрести ель в готовом виде, обратившись в специализированный магазин. Хотя такие ели отличаются низкими темпами роста, при высадке нескольких растений необходимо сохранять между ними расстояние в 2-3 м, чтобы каждому саженцу хватало света и питательных веществ. Площадка для посадки елей должна быть хорошо освещена или слегка притенена. Идеальный грунт для Акроконы должен быть суглинистым или супесчаным, в меру влажным и сочетающим рыхлость и питательность. Хотя для растения лучше подойдёт слабокислая почва, можно вырастить этот сорт и на щелочной земле.

Для посадки сорта оптимально подойдёт ранняя весна (сразу после схода снега), но при необходимости можно проводить посадку и осенью. Саженец в контейнере предварительно как следует поливают. Ели с открытой корневой системой рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста корней.

Ель Акрокона.Выбор места, идеи и решения.

Поскольку корневая система у ели уходит на глубину, важно выбрать для неё участок, где грунтовые воды залегают как можно глубже. Для саженца готовят лунку глубиной около 50-70 см. На её дно закладывают слой дренажа (до 30 см толщиной), для этого подойдут песок или кирпичные обломки. Дренажная прослойка защитит корни растения в случае затяжной дождливой погоды. Установив саженец в лунке, пустоты в ней заполняют питательной почвой с добавлением удобрений, а затем выливают туда около 4-5 вёдер воды. Важно следить, чтобы уровень заглубления саженца не менялся. Молодые посадки, не успевшие толком укорениться, будут особенно сильно нуждаться во влаге, но и превращать лунку в болото не стоит — постоянный застой воды у корней может привести к гибели ёлочки. После полива почву в приствольном круге можно замульчировать щепой или корой.

Уход за елью Акрокона

Уход за елью Акрокона

Внимательная забота потребуется лишь молодым елям: взрослые представители этого сорта отличаются неприхотливостью и хорошо переносят даже неблагоприятные погодные условия. От возможных проблем с ростом и декоративностью растения застрахует правильно выбранное посадочное место. Ель не сможет нормально развиваться в чрезмерно сухой, засоленной или постоянно переувлажнённой почве. Препятствием для выращивания такой ели может стать и чрезмерно грязный воздух — этот сорт плохо реагирует на городскую загазованность, поэтому лучше подойдёт для загородных или удалённых от трассы участков.

Чтобы палящие весенние и летние лучи не навредили молодым веточкам, для ели рекомендуют выбирать слегка затенённое место или обеспечивать ей лёгкое укрытие. В периоды сильной жары за поливом растений следят более тщательно, а по вечерам, после заката, проводят процедуру дождевания. Поливы ели должны быть обильными — до 12 л воды на 1 деревце.

Хотя рыхление положительно сказывается на развитии корневой системы посадок, проводить его следует осторожно, взрыхляя почву не глубже, чем на 5-7 см. В противном случае возникает риск повреждения корешков ели, расположенных близ поверхности грунта.

В конце осени посадки готовят к предстоящим холодам, мульчируя приствольный круг торфом (5-6 см толщиной). Весной такое укрытие не убирают, а просто смешивают с почвой.

Методы размножения

Размножение ели Акрокона

Для размножения ели Акрокона можно использовать его черенки и семена. Семенной вариант применяется реже — окраска хвоинок у новых ёлочек может измениться.

Вегетативный метод считается более быстрым и эффективным. В качестве черенков используют одревесневшие веточки ели возрастом 1-2 года. Их выбирают с верхних ветвей взрослого здорового растения весной, до того, как раскроются почки. Хорошо подойдут побеги с «пяткой».

Важно следить, чтобы на выбранном побеге обязательно присутствовала спящая верхушечная почка. Из-за особенностей ветвления представителей Хвойных, без неё такой черенок просто не сможет развиваться вверх. Подходящий черенок должен иметь длину около 6-10 см. Собранные отрезки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в заранее подготовленный лёгкий грунт.

Уход за черенками будет состоять в поддержании высокого уровня влажности, для чего посадки регулярно опрыскивают и обеспечивают им укрытие из плёнки или пакета. В нём необходимо проделать отверстие для проветривания. На укоренение уходит от 1,5 до 4,5 месяцев.

Болезни и вредиели

Болезни и вредиели ели Акрокона

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Как и прочие ели, он способен выделять полезные фитонциды, очищающие воздух от микробов. Это позволяет самому растению реже болеть, а также оказывать положительное воздействие на тех, кто находится рядом. Тем не менее, совсем от болезней ель Акрокона не застрахована. Чаще всего владельцы такого растения сталкиваются с грибковыми заболеваниями или некоторыми видами вредителей. В их числе:

  • Гнили (стволовая, корневая), фузариоз и некроз коры;
  • Шютте, приводящая к бурению и опаданию хвоинок;
  • Серая плесень, особо вредящая молодой поросли и карликовым формам ели. Опознать её можно по жёлтым хвоинкам с тёмными полосками.

Основной причиной грибковых болезней становится чрезмерная загущенность посадок, затрудняющая движение воздуха, но иногда их вызывают регулярное переувлажнение почвы или высокий уровень влажности. Заметив подобные повреждения дерева, больные ветви следует обрезать, обработав места срезом раствором медного купороса, а само растение обработать раствором фунгицидного средства.

Вредить ели Акрокона могут паутинные клещи и еловая тля. Против небольшого количества тли можно воспользоваться мыльным раствором, обрабатывая им еловые побеги так, чтобы состав не попадал на землю. Против паутинного клеща используют акарицидные средства.

Ель Акрокона в ландшафтном дизайне

Ель Акрокона в ландшафтном дизайне

Этот сорт ели часто используется для озеленения участков и придомовых территорий. Из него можно создавать красивые зелёные изгороди, трудно проходимые и просматриваемые благодаря иголкам, а также защищающие сад от сильных ветров. Подобные изгороди способны отгораживать части сада друг от друга или служить обрамлением аллей и крупных садовых дорожек. Отдельные ёлочки можно включать в смешанные композиции с другими деревьями, кустарниками или многолетними цветами. Высаженная по центру клумбы ель с яркими шишками способна стать основой цветника. Благодаря тому, что зимой Акрокона сохраняет свой привлекательный вид, её можно использовать для создания сезонных пейзажей или даже в качестве новогоднего дерева.

Эффектная и необычная форма кроны и небольшие размеры делают Акрокону подходящей составляющей каменистых садиков и альпинариев, вересковых садов, а также участков, оформленных в восточном стиле.

Комментарии