Ель Инверса — плакучая форма ели обыкновенной. Это дерево отличается тёмными хвоинками насыщенной зелёной окраски, а его ветви опускаются практически до земли. Сорт отличается не только необычным внешним видом, но и морозоустойчивостью, а также нетребователен к уходу, поэтому способен украсить практически любой сад.
Описание растения
Этот сорт был впервые обнаружен в Англии в конце XIX века. Picea abies Inversa получила своё название из-за как бы перевёрнутой формы растения — ведь его побеги развиваются не вверх, а вниз. Ветвистые опущенные побеги формируют колоновидную крону. Ель Инверса способна иметь как древовидную, так и кустарниковую форму, придающую такому растению ещё более необычный вид. Высота дерева обычно не превышает 8 м при ширине до 2,5 м, а также может регулироваться за счёт прививки на штамб или разных методов подвязки. Нижние ветви растения буквально лежат на земле, а остальные прижаты к центру. Ствола такое растение может и вовсе не иметь — лишь некоторые экземпляры сорта образуют более выраженный центральный побег. В остальных случаях дерево образовывает подобие стожка из ветвей. Благодаря формирующей обрезке такую ель легко превратить в оригинальную декоративную фигуру. Без этой процедуры крона может развиваться неравномерно.
Хвоинки отличаются большой толщиной, имеют длину до 2 см и глянцевый блеск. Молодые побеги с нежно-зелёными хвоинками красиво выделяются на фоне тёмной кроны дерева. Молодые шишки имеют фиолетовый оттенок, а почки — красновато-бурый.
Темпы развития ели Инверса не слишком активны — за год дерево прибавляет примерно 12-20 см. В 10-летнем возрасте высота такой ели редко доходит до 1 м, но, начиная с 15 лет, такие деревья развиваются в разы интенсивней.
Как и большинство хвойных растений, этот сорт ели двудомен и на одном его экземпляре можно встретить как женские, так и мужские шишки. Свечеобразные женские шишки окрашены в красный цвет. Мужские колоски развиваются на верхушках боковых побегов. Опыление шишек происходит в конце весны и начале лета. Хотя пыльцевые зёрна сорта уступают сосновым в летучести, ветром их может разносить примерно на несколько километров. Размножить растение можно как семенами, так и черенками.
При должном уходе ель Инвеса способна прожить до 150 лет. Компактность кроны такого растения и сравнительно небольшая высота позволяют использовать его для озеленения участков любого размера. Можно включать такую ель в альпинарии, использовать в составе растительных композиций или в качестве солитёра — оригинальный силуэт сделает её отличным украшением садовой лужайки.
Посадка в открытый грунт
Приобретение саженца
Для изначальной посадки ели Инверса обычно отправляются за готовыми саженцами, позволяющими озеленить сад в более короткие сроки. Чтобы гарантированно получить крепкое и здоровое растение, рекомендуется обращаться лишь в проверенные питомники и приобретать экземпляры с закрытой корневой системой. Определить, всё время ли ель росла в контейнере или её недавно туда пересадили, несложно. Достаточно аккуратно перевернуть ёмкость — субстрат не должен из неё высыпаться. Оценить следует и внешний вид самой ели: её ветви должны быть целыми, упругими и легко сгибаемыми, а хвоинки — яркими. Более молодые растения приживаются на новом месте быстрее, но и слишком крошечным саженец быть не должен — размер почвенного кома должен составлять как минимум 50 см в диаметре.
Оптимальное время и место
Контейнерные саженцы можно высаживать в разное время, но оптимально для этого подходят весна и первая половина осени. Для ели выбирают светлую или лишь слегка затенённую часть сада — слишком тенистое место может плохо повлиять на развитие кроны растения и темпы его роста, но и постоянного солнцепёка этот сорт не оценит. К составу грунта ель Инверса не слишком требовательна, главное — избегать заболоченных участков и территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Так же стоит помнить о том, что получать питание из земли ели помогают особые грибы — микориза, обитающие в кислом грунте (pH 4,5-6), поэтому лучше всего для саженца подойдут кислые, питательные и в меру влажные супеси или суглинки.
Правила посадки
Примерно за 2 часа до посадки корни саженца необходимо погрузить в воду, чтобы напитать их влагой и облегчить вытаскивание из ёмкости. При высадке нескольких ёлочек между ними сохраняют расстояние от 3-4 м. Размер посадочных ям должен составлять примерно 50 см в глубину. На дно их закладывают 15-20 см дренажа (песка или щебня). Для заполнения пустот в яме можно использовать смесь торфа с листовой, дерновой почвой и песком. Слишком заглублять растения в яму не стоит — корневая шейка каждой ели должна располагаться на уровне почвы или на 1-2 см выше него.
Забота о саженцах
Молодые, недавно пересаженные ели будут нуждаться в более внимательном уходе. После высадки их обильно поливают, расходуя по 3-4 ведра на саженец. После этого почву в приствольном круге засыпают мульчей — для этого хорошо подойдёт торф. Не лишним будет и внесение в грунт растворов стимуляторов корнеобразования, ускоряющих адаптацию растений на новом месте.
Если саженец не был штамбовым и не стоит задачи получить максимально низкорослую стелющуюся ель, наиболее крепкий побег каждого из саженцев фиксируют на опоре. Это позволит контролировать желаемую высоту растения — когда ель Инверса достигнет нужных размеров, опору убирают, после чего побеги начинают развиваться вниз, а крона становится плакучей.
Особенности ухода за елью Инверса
Ель Инверса стойко выдерживает морозы и не боится многих вредителей, а её хвоинки не выцветают на солнце. Тщательной заботы такое деревце не потребует, но периодически его всё же следует поливать, удобрять и обрезать.
Полив
Максимум влаги такому растению потребуется в первые недели после высадки — молодые ели стараются поливать ежедневно, в среднем расходуя по ведру воды на саженец. В таком режиме за посадками ухаживают примерно 10 дней, при этом стремясь не допустить застоя влаги у корней. В жаркие и сухие летние дни поливать ели можно раз в неделю так, чтобы капли воды не попадали на их хвою.
Мульчирование и рыхление
Уплотнение грунта затрудняет доступ кислорода к корням растения, поэтому после обильного полива или сильного дождя следует слегка прорыхлить почву в приствольном круге примерно на 5 см вглубь.
Чтобы влага испарялась из почвы менее активно, можно использовать для ели подходящую мульчу — кору, хвоинки, торф или сухую скошенную траву. По мере разложения такой мульчи она будет передавать питательные вещества в почву, служа для ели дополнительной подкормкой.
Подкормки
Для поддержания привлекательного вида такую ель стоит изредка (1-2 раза в сезон) подкармливать. Для этого подойдёт компост или биогумус, а также специализированные минеральные комплексы для хвойных растений. Важно не использовать для подкормки навоз — избыточное количество азота негативно отразится на здоровье корневой системы дерева. Порой из-за обильной подкормки такого типа ель может даже погибнуть.
Обрезка
Чтобы ель Инверса приобрела необходимую форму кроны, её формированием начинают заниматься сразу же после посадки. Чтобы дерево развивалось вверх, самый развитый побег следует закрепить на опоре. Прочие ветки растения при этом будут расти вниз. Без подвязывания центрального побега рост ели в высоту прекратится, и этот побег, как и прочие ветки, устремится к земле. Когда Инверса дорастёт до необходимого уровня, верхушку можно срезать — у данного сорта это стимулирует активный рост боковой поросли. Чтобы придать кроне такой ели желаемую форму, верхушки её ветвей можно прищипывать.
Помимо формирующей обрезки деревцу потребуется санитарная. Её проводят ближе к началу лета, удаляя с растения старые и повреждённые ветки. В наиболее частой проверке будут нуждаться побеги, расположенные у самой земли. Они затрудняют движение воздуха и испарение влаги, создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней. Избежать этого поможет приподнимание или систематическое укорачивание этих ветвей — лежать на земле они не должны.
Зимовка
Взрослая ель Инверса стойко переносит даже сильный мороз, но молодым саженцам всё же потребуется укрытие. В конце осени их стволы засыпают слоем торфа толщиной до 5 см или укрывают их лапником.
Болезни и вредители
Чаще всего владельцы ели Инверса сталкиваются с грибковыми болезнями, вызванными избыточной влажностью в области нижних ветвей. Поражённые растения меняют окрас хвоинок. Вылечить ель помогут обработки фунгицидными средствами. Заранее защитить посадки позволят профилактические опрыскивания по инструкции, а также общее соблюдение правил ухода за елями.
Хотя здоровая ель неплохо противостоит вредителям, порой они всё же могут атаковать такие посадки. Чаще всего на дереве появляются:
- Еловый пилильщик — это насекомое вредит хвоинкам, а также приводит к ослаблению всего растения;
- Еловая тля — вредители питаются соком ели, приводя к пожелтению и осыпанию её иголок;
- Еловый хермес — хвоинки желтеют и меняют форму, а также покрываются мелкими плотными наростами-галлами;
- Ложнощитовка — опознать этого вредителя можно по коричневым наростам на ветвях, из-за которых нарушается процесс их развития;
- Хвойный паутинный клещ — питаясь соками ели, клещ приводит к опаданию хвоинок, а также может стать причиной появления пятнистости.
Не допустить размножения вредителей можно с помощью регулярных осмотров, а также профилактических обработок инсектицидами — их проводят в начале и в конце лета.