Геликония

Геликония – уход в домашних условиях. Выращивание геликонии, пересадка и размножение. Описание. Фото – Flowertimes.ru

Геликония (Heliconia) — эффектное травянистое растение, относящееся к одноименному семейству. Естественная среда обитания — тропики центральной южных частей Америки, юго-восток Азии. Существует предположение, что растение названо в честь горы Геликон, на которой, согласно мифам Греции, проживали прекрасные музы.

Описание растения

Описание растения

Геликония — высокий (до 3 м) травянистый многолетник с мощным корневищем и псевдостеблем, образованным крупными, овально-вытянутыми листьями. По своей форме, жилкованию и принципу расположения напоминают листья бананов. Отличие состоит лишь в их двухрядном расположении на стебле.

Геликонии растут достаточно быстро, а зацветают уже на второй год. При этом соцветие образуется на каждом отрезке корня, несущем стебель и листья. У геликонии своеобразно протекает период, предшествующий цветению. Само цветение сопровождается резким и активным ростом стебля, укороченного в вегетативную фазу. Побег, словно проснувшись, очень быстро пробивается по внутренней части влагалищного канала и выносит на поверхность красивое, необычной формы, свисающее или вертикальное соцветие. Оно образовано большим количеством небольших цветков, надежно упрятанных внутрь листьев, называемых кроющими. Растение как будто стесняется их невзрачности и надежно маскирует.

Кроющие листья расцвечены в различные оттенки: ярко-красные, оранжевые, розовые и желтые. У некоторых видов края листьев подчеркнуты каймой желтого или зеленого цвета. Восковой налет придает им глянцевый блеск и упругость. Все это усиливает декоративность кроющих листьев. Именно их многие и принимают за цветок.

Оригинальное строение соцветий и внешняя схожесть стебля и листьев геликоний с некоторыми животными и растениями, например, бананом или стрелицией, послужили поводом для происхождения других названий цветка: клюв попугая, клешня омара, ложная райская птица.

Уход за геликонией в домашних условиях

Уход за геликонией в домашних условиях

Местоположение и освещение

Геликония, как другие растения тропиков, предпочитает яркий, но рассеянный свет. В течение небольшого промежутка времени цветок может находиться под прямыми лучами солнца.

Температура

Оптимальный для роста растения диапазон температур составляет от 22 до 26 градусов в течение всего года. Зимой граница допустимой температурной не должна быть ниже 18 градусов. Геликония не любит застоявшийся воздух и боится сквозняков.

Влажность воздуха

Геликония нуждается в повышенной влажности воздуха в помещении.

Геликония нуждается в повышенной влажности воздуха в помещении. Если в комнате воздух сухой, то цветок необходимо опрыскивать как минимум 2 раза в день. Можно использовать поддон с кермазитом, наполненный водой. При этом важно следить, чтобы дно горшка не касалось воды. Геликония прекрасно себя чувствует в теплицах и оранжереях.

Полив

В весенне-летний период геликония нуждается в обильном поливе, по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой полив поскращают, но допускать полного пересыхния почвы нельзя.

Почва

С марта по сентябрь геликонию подкармливают 1 раз в месяц

Оптимальный состав почвы для посадки и выращивания геликонии: листовая, дерновая, перегнойная земля и песок в пропорции 2:1:1:1.

Подкормки и удобрения

С марта по сентябрь геликонию подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Зимой растение удобрять не нужно.

Пересадка

Геликонию пересаживают ежегодно весной. При этом новую емкость выбирают значительно больше предыдущей, не менее чем на 5 см. Особо крупные экземпляры высаживают в кадки. На дно горшка помещают хороший слой дренажа.

Размножение геликонии

Размножение геликонии

Геликонию обычно размножают семенами, делением корневища или отводками.

Перед посевом семена геликоний на 3-4 дня замачивают в горячей (60-70 градусов) воде. Для этих целей удобно использовать термос. После замачивания проводят посев. Семена размещают в ящиках, наполненных смесью песка и торфа, заглубляя их на 1,5-2 см. Ящики накрывают воздухонепроницаемым материалом, создавая условия теплицы. Периодически емкость проветривают и увлажняют верхний слой почвы. Всходы появятся в течение 4 месяцев.

При размножении геликонии делением корневища или отводками необходимо убедиться, что взрослое растение, имеет хорошо развитый корень. Далее осторожно отделите отпрыск от материнской формы и заглубите его в отдельный горшок. Сам горшок с растением поместите в темное, теплое место с высокой влажностью воздуха.

Для успешного укоренения необходим умеренный полив, а при сухом воздухе горшок с растением накрывают полиэтиленовым колпаком с небольшими отверстиями. Пленку убирают только после появления приростов (в течение 1-3 недели). Важно следить за тем, чтобы листья растения не соприкасались с поверхностью пленки.

Проблемы при выращивании

  • Летнее пожелтение листьев – недостаточное питание, пересушивание земли.
  • Осеннее и зимнее пожелтение – дефицит света, слишком теплый, особенно ночью, воздух в помещении.
  • Потеря тургора (вялость) листьями вплоть до их опадания – недостаток влаги, сухость воздуха.
  • Появление морщинистости – резкое понижение температуры воздуха. У старых растений — дефицит питательных веществ (фосфора, магния и калия) в почве.
  • Появление желтизны на кончиках листьев – избыточное содержание кальция в почве или ее пересушивание.
  • Появление желтизны на всей поверхности листа – недостаток влаги в почве или, наоборот, чрезмерное увлажнение почвы, приводящее к ее уплотнению; сухость воздуха; подготовка периоду покоя.
  • Скручивание и опадание листьев – недостаток влаги.
  • Чрезмерное вытягивание побегов, потеря яркости окраски листьев – недостаток света.

Болезни и вредители

Геликония редко болеет, но чувствительна к поражению щитовкой и паутинным клещом.

Геликония редко болеет, но чувствительна к поражению щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка питается соками растения, приводя к изменению окраски листьев, их высыханию и постепенному опаданию. Пораженный щитовкой цветок обрабатывают мыльным раствором, затем — разведенным (1-2 мл на 1 литр воды) раствором актеллика.

Появление на растении паутины, листья становятся вялыми и опадают – свидетельство нашествия паутинного клеща. Как правило, это происходит, если растение содержат в помещении с очень сухим воздухом. В этом случае цветок спасают, промывая его с мылом и ополаскивая под теплым душем. В целях исключения рецидива растение регулярно опрыскивают водой.

Комментарии