Как правильно хранить лук в квартире

Как правильно хранить лук в квартире

Собирая с грядки свежие овощи, мы не только наслаждаемся ними летом, но и делаем заготовки и припасы на зиму. У каждого овоща есть свое оптимальное время для уборки на хранение. Самым первым овощем, который покидает грядки, является лук. Вырастить хороший урожай лука – это прекрасно, но теперь его еще нужно сохранить. А для этого нужно не только правильно его собрать, но и подготовить к длительному хранению.

И вот здесь возникает множество разных вопросов. В каких условиях лук хранится лучше? В чем его нужно хранить в условиях квартиры? Какая нужна подготовительная работа? И какой лук годится для долгого хранения, а какой нет?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть обязательно созревшим и не поврежденным

Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть обязательно созревшим и не поврежденным. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, его толстая шейка еще может быть подвержена заражению болезнями, которые вызовут гниение плода. Лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долгое хранение не выдержат.

Когда пришло время убирать урожай лука, можно увидеть по состоянию его плодов. У созревшего лука шейка луковицы очень тонкая, а луковые перья практически сухие. В зависимости от сорта этой овощной культуры, лук созревает через 3-4 месяца после его посадки. Обычно это происходит в конце лета.

Созревшие плоды лука даже после сбора нуждаются в дополнительной просушке. Именно поэтому нужно убирать лук в солнечный и сухой день, чтобы была возможность сразу его просушить.

Не всегда бывает, чтобы время созревания лука идеально совпало с хорошей погодой. На улице стоят солнечные деньки, а лук еще не дозрел, что делать в таком случае? Попробуйте немного приблизить его созревание, пойдя на маленькую хитрость.

Для этого понадобятся вилы, с помощью которых лук слегка подкапывают, чтобы его корни можно было «подорвать». В таком случае через корневую систему перестанет поступать необходимая влага и питательные вещества. Перья лука начнут подсыхать, созревание его ускорится.

Созревший и выкопанный из земли лук должен полежать на своей грядке сутки, а то и двое. Только после этого его можно обрезать и убирать на хранение. Питательные качества овоща и пригодность к длительной сохранности после такого «отдыха» только увеличатся.

Как высушить лук

От правильной просушки зависит, насколько долго сможет сохраниться лук

От правильной просушки зависит, насколько долго сможет сохраниться лук. Поэтому не стоит торопить этот процесс и сокращать его сроки. Лучшее место для просушивания плодов – это естественные условия: на грядке под солнечными лучами. Солнечное тепло не только хорошо высушит плоды, но еще и уничтожит вредные микроорганизмы и даже продезинфицирует луковицы.

Опытные огородники советуют держать лук на грядке в течение недели, а можно и двух, если позволяет погода. Что нужно делать обязательно, так это время от времени переворачивать луковицы, чтобы они равномерно высушивались со всех сторон.

В случае неблагоприятных погодных условий, можно воспользоваться воздушной просушкой. Для этого подойдет любое помещение с хорошей вентиляцией или место на сквозняке (балкон, навес, веранда и другое).

Если климатические условия вашей местности неблагоприятные для выращивания лука или весь сезон был дождливый и прохладный, то стоит воспользоваться советами опытных овощеводов. Лук, выращенный в таких условиях, перед просушиванием нужно максимально освободить от шелухи. Практически оголенный лук в процессе просушки приобретет новые сухие чешуйки, и на длительности хранения это никак не отразится, даже совсем наоборот – такой лук сохранится лучше.

Для просушки лука можно воспользоваться панцирными сетками. Лук, находящийся на них даже не нужно переворачивать, так как доступ воздуха к плодам – свободный.

Как определить, когда просушку можно закончить? Это покажет состояние луковой шелухи. Если она достаточно сухая, то просунутая в луковую кучу рука легко в нее проскользнет. Если шелуха просохла не достаточно, то рука будет проходить с трудом. Это значит, что лук еще рано отправлять на хранение.

Когда плоды просохли окончательно, то можно выбирать способ хранения. Если вы храните луковицы в косах, то сухие перья не срезают, подрезать нужно только корешки. При других способах хранения большую часть перьев срезают, оставляют только небольшие «хвостики» (длиной приблизительно 5 сантиметров).

Как хранить лук в квартире

Для хранения лука нужно выбрать сухое место, а тара должна быть с хорошим воздухообменом

Следующий обязательный этап – это сортировка. Луковицы разделяют по размеру и по качеству. Мелкий и поврежденный лук оставляют для быстрого использования, он не пригоден для продолжительного хранения. А здоровые и крупные плоды откладывают отдельно.

Для хранения лука нужно выбрать сухое место, а тара должна быть с хорошим воздухообменом. Это может быть кладовка, утепленный балкон, антресоль и ящики (из разного материала), корзины, сетки.

Самые распространенные места и способы хранения лука:

  • Корзины из натуральных материалов – это не только декоративное украшение, но и идеальное место для хранения лука. Это место с отличным воздухообменом.
  • Ящики из дерева и пластика не только хорошо проветриваются, но и не занимают много места, так как их можно ставить один на другой.
  • Можно использовать коробки из плотного картона с проделанными в них отверстиями для доступа воздуха.
  • В кладовке можно развесить для хранения наполненные луковицами старые чулки.
  • Хорошей «тарой» для лука будут маленькие мешочки из натуральной ткани или из бумаги.
  • Искусственные сетки для продажи и хранения овощей тоже можно использовать. В них есть один дополнительный плюс – это хороший обзор овощей.
  • Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука в косах. Такие вязанки требуют терпения и трудолюбия, но в результате получится еще и украшение для кухни.
  • Хорошо хранить лук в большом количестве луковой шелухи или пересыпать его мелом. Это предохранит плоды от гниения и прорастания, так как будет забираться лишняя влага.

В процессе всего периода хранения стоит хотя бы пару раз перебрать и еще раз осмотреть весь лук. И тогда, следуя всем вышеперечисленным правилам и советам, ваши запасы лука никогда не пропадут в вашей квартире зимой.

1 комментарий
  1. infoeda
    15 октября 2017 в 18:13

    У меня родители до сих пор лук в связках хранят на застекленном балконе, подвешивая и накрывая их тканью. Простой и проверенный годами способ)