Вырастить богатый урожай яблок – это только половина дела, а вторая половина – это сохранить собранный урожай. А ведь у многих обладателей земельного участка или дачи не всегда есть прохладный подвал или погреб. Большинству приходится привозить собранные яблоки в обычную городскую квартиру и хранить их всеми возможными способами.
Конечно же, всем хочется, чтобы яблоки хранились подольше и не портились. И вот здесь возникают вопросы: Какое самое подходящее место в квартире для хранения этих фруктов? Может быть яблоки нужно подвергать какой-то обработке?
Попробуйте выбрать тот способ хранения, который больше всего вам подходит – традиционный или нетрадиционный.
Базовые правила хранения яблок
Чтобы фрукты или овощи сохранялись долгое время свежими и не поврежденными, нужно соблюдать определенные правила хранения. Для яблок такие правила тоже существуют.
Правило 1
Каждое яблоко принадлежит к определенному сорту. Среди сортов яблок можно выделить: летние, осенние и зимние сорта. У каждого из них есть свой срок хранения. Летние сорта яблок сохранят свои вкусовые и внешние качества недолго, максимум 15 дней. И никакое прохладное место им не поможет. Осенние сорта пригодны для непродолжительного хранения. Примерно 2 месяца они останутся свежими и привлекательными. Зимние сорта самые сохраняют все свои положительные качества на протяжении 7-8 месяцев. Кожица у таких яблок плотная и толстая, а еще она покрыта защитным природным восковым налетом.
Вывод: выбирайте для продолжительного хранения только яблоки зимних сортов.
Правило 2
Яблоки – фрукты нежные, они не любят резких колебаний температур. Нельзя переносить ящики с этими фруктами из одного помещения в другое и наоборот. Смена теплого помещения на холодное и обратно приведет к большому количеству испорченных яблок.
Правило 3
Выбирая на хранение зимние сорта яблок, помните, что восковой налет на них – это их защита. Повреждать этот налет не желательно. Собирать яблоки нужно бережно, лучше вместе с плодоножками. Сбор этих фруктов нужно проводить, когда они еще не полностью созрели. В период долгого хранения они постепенно доспеют.
Правило 4
В процессе хранения яблоки выделяют большое количество этилена. Это вещество действует на все фрукты и овощи, находящиеся рядом. Они очень быстро созревают и начинают портиться. А сами яблоки тоже изменяются не в лучшую сторону: они становятся менее сочными, а их мякоть превращается в кашицу.
Вывод: лучше храните яблоки в отдельном помещении.
Способы хранения яблок в квартире
Такие фрукты как яблоки хорошо хранятся в помещении с низкой температурой. В городской квартире таким помещением может быть только балкон, лоджия или кладовка с возможностью проветривания. Наиболее благоприятная температура – это от 2 градусов мороза до 5 градусов тепла. Существует несколько способов хранения – широко известных и не очень.
Хранение яблок в термокоробе
Такое место хранения можно изготовить самостоятельно и держать его на балконе на протяжении всего зимнего периода, несмотря на то, застеклен балкон или нет. В таком коробе будет поддерживаться постоянная необходимая фруктам температура. Он станет надежной защитой от внезапных морозов.
Для его изготовления понадобятся некоторые материалы:
- 2 картонные коробки разного размера
- Пенопласт толщиной примерно 5 сантиметров
- Любой утеплитель (отходы пенопласта, деревянная стружка или опилки, монтажная пена или обычные тряпки)
Коробки нужно подобрать такие, чтобы между меньшей и большей (при укладывании одной в другую) оставался зазор примерно в пятнадцать сантиметров. Этот зазор в дальнейшем плотно заполняют приготовленным утеплителем. Пенопласт нужно положить на дно меньшей коробки, а на него осторожно выложить яблоки до полного заполнения тары. Потом верх коробки закрывают и кладут сверху еще один слой пенопласта. После этого остается закрыть большую коробку и накрыть ее толстой теплой тканью (например, старым одеялом).
Это надежное и проверенное место хранения яблок имеет только один минус – трудный доступ к фруктам.
Хранение яблок в бумаге
Этот способ не подойдет для тех, кто собрал огромный урожай. Он идеален для обладателей небольшого количества яблок. Каждое яблочко бережно и аккуратно заворачивают в бумагу. Это может быть газета, салфетки, чистая белая бумага для печатания и другие варианты. Завернутые яблоки складывают в подготовленные деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки.
Хранение яблок в полиэтилене
Для этого способа подойдет полиэтиленовая пищевая пленка, а также пакеты разных размеров. Укладывать фрукты можно по-разному:
- Полиэтиленовую пленку нужно расстелить в ящике так, чтобы края ее свисали. Когда тара заполнится доверху, этими свисающими краями нужно накрыть ящик сверху по принципу «конверта».
- Каждое яблоко помещают в небольшой полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Такие маленькие пакеты складывают в большой ящик и выносят в прохладное место. Перед упаковкой желательно подержать фрукты на холоде в течение двух часов.
- Можно сложить яблоки в большой мешок из плотной прозрачной пленки. Внутри мешка нужно оставить небольшой ватный тампон, смоченный в уксусе или спирте. После этого мешок плотно завязывают. Воздух внутрь проникать не должен.
Этот способ увеличивает сроки хранения за счет выделения фруктами углекислого газа. Когда внутри пакета или мешка установится его необходимая концентрация, в яблоках останавливаются обменные процессы и плоды долго не портятся.
После хранения в полиэтилене яблоки после этого могут еще долгое время храниться в обычном плотно закрытом чемодане в прохладном помещении.
Обработка яблок перед хранением
Этот способ обработки яблок оценят только смелые садоводы. Разного вида обработки фруктов продлевают сроки их хранения. Процесс этот для терпеливых людей, так как каждое яблочко нужно долго обрабатывать (намачивать, высушивать, намазывать и даже облучать). Может быть кто-то захочет с этим поэкспериментировать. Предлагаем несколько способов:
- Перед укладываем яблок на хранение каждое из них нужно смазать глицерином.
- Нужно приготовить смесь из 500 граммов спирта и 100 граммов настойки прополиса. В эту смесь окунают каждый фрукт полностью, а затем дают хорошо просохнуть.
- Приобретите в аптеке двухпроцентный раствор хлористого кальция. Опустите в него на одну минуту каждое яблоко.
- Приобретите в аптеке пятипроцентный раствор салициловой кислоты. Опускайте в этот раствор каждое яблоко на несколько секунд.
- Растопите до жидкого состояния пчелиный воск или парафин. Придерживая яблоко за хвостик, погрузите его в эту жидкость полностью, затем дайте хорошо просохнуть и отправьте на хранение. Обработанные таким способом фрукты лучше хранить в ящиках, наполненных древесными опилками.
- Яблоки укладываются в приготовленные емкости слоями. Каждый слой нужно облучить при помощи бактерицидной ультрафиолетовой лампы в течение 30 минут с расстояния 1,5 метра. Это позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с гниением яблок.
Воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных способов и вы увидите, как легко можно сохранить яблоки в квартире.