Крушина

Крушина

Крушина — один из родов семейства Крушиновых, который иногда относят к роду Жостер. Существует порядка 40 разных видов, представляющих собой некрупные деревья или кустарники, которые можно встретить в тёплом умеренном климате или субтропиках. Быстрорастущие крушины помогают в короткие сроки озеленить сад, популярности растения также способствует достаточная красота его кроны и приятный аромат цветков. Название кустарника связано с малой плотностью его древесины: даже его латинское обозначение переводится, как «ломкий». Тем не менее, неприхотливую крушину можно не только включать в садовые композиции, но и использовать для свободной зелёной изгороди.

Описание растения

Описание крушины

Внешне представители рода Крушина не слишком приметны. Одним из их главных достоинств считается способность расти даже в тех уголках сада, где другие растения будут чувствовать себя плохо. Эти кустарники выносливы и нетребовательны к уходу, а также обладают внушительным рядом целебных свойств. Густая крона делает крушину распространённой составляющей живых изгородей, не нуждающихся в регулярной заботе.

Чаще всего для украшения сада выбирают типовую крушину ломкую, также известную как хрупкая или ольховидная. Это же растение могут называть крушинником или жостером ломким. В природе оно произрастает в европейских лесах и лесостепях, распространено в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, а также странах Малой и Средней Азии. Этот вид любит кислую и влажную почву и может расти на болотах. Помимо них кустарник можно встретить на горах, на лесных полянах и опушках, в подлесках. Крушина не боится сильных ветров, стойко переносит засуху, а также способна выдержать понижение температуры до -40 градусов. В среднем куст живёт около 60 лет.

Особенности

Особенности крушины

На участке крушину обычно выращивают в составе зелёных изгородей. Используется она и для формирования подлесков. Хотя эту крушину называют ломкой, её мягкая белая древесина отличается гибкостью и применяется для столярных работ. Особые свойства позволяют использовать её и для создания практически беззольного древесного угля, из которого раньше делали дымный порох. Кора содержит дубильные и красящие вещества, а из ветвей кустарника можно плести корзины. Практическое значение имеют и медоносные цветки — полученный с них мёд имеет красивый янтарный оттенок, нежный аромат и фруктовый привкус. Благодаря низкой кислотности он подойдёт даже людям с чувствительным желудком, помогая восстановить работу пищеварительного тракта.

Этот вид крушины считается лекарственным. Его кора обладает послабляющим эффектом, активно применяется в фитотерапии и добавляется во множество целебных средств. Тем не менее, выбирая такое растение для сада, важно помнить, что свежая кора и плоды кустарника содержат ядовитые вещества: их употребление может вызвать сильную рвоту. Препаратами на основе крушины также увлекаться не стоит, принимая их строго по инструкции.

Размеры куста

Размеры куста крушины

Высота куста крушины ольховидной варьируется от 2 до 7 м при сопоставимой ширине. Темпы роста вида достаточно высоки, поэтому саженец достигает размера в 4-5 м в сравнительно короткие сроки.

Листва и побеги

Крушина имеет тёмно-серый ствол со светлыми чечевичками и множество прямых ветвей. У некоторых видов на стволе могут находиться колючки. Ветки покрыты крупными ребристыми черешковыми листьями овальной формы, расположенными очерёдно. Они имеют светлую или более насыщенную зелёную окраску, осенью меняющуюся на жёлтую или красную. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми. Крушина Аспленифолиа отличается волнистой листвой. Молодые побеги растения могут иметь фиолетовый оттенок. С внутренней стороны серая кора крушины окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Цветы и плоды

Цветы и плоды крушины

Мелкие медоносные цветочки крушины имеют белый или жёлто-зелёный оттенок. Они могут появляться в пазухах листьев с середины весны до июля. После их увядания на растении образуются некрупные плоды-костянки размером до 1,2 см. По мере созревания они меняют цвет с зелёного на красный, а затем — на чёрный. Хотя плоды крушины считаются ядовитыми для людей и принадлежат к числу «волчьих ягод», ими охотно питаются птицы.

Основные разновидности

В питомниках и магазинах можно встретить как видовые крушины, так и сортовые экземпляры. Чаще всего в продаже представлена крушина ломкая и её сорта.

Крушина ломкая

Крушина ломкая

Эта кустовидная крушина в среднем достигает высоты и ширины около 5 м. Rhamnus frangula отличается глянцевыми листочками до 8 см длиной, окрашенными в зелёный цвет. К осени листва растения меняет цвет на ярко-жёлтый. Примечательно, что почки кустарника включают лишь зачатки листвы без защитных чешуй, обычных для большинства растений умеренных широт. Цветение вида приходится на май. В это время на нём появляются мелкие зеленоватые цветочки. В середине осени на крушине созревают плоды. Незрелые ягодки окрашены в красный цвет, но постепенно темнеют. Многочисленными плодами кустарника кормятся пернатые. Вид используется для формирования зелёных насаждений под высокими деревьями или создания живых изгородей. В числе популярных сортов крушины ломкой:

Файн Лайн

Крушина Файн Лайн

Размеры сорта составляют от 3 до 5 м в высоту при диаметре куста до 2 м. Ветви такого кустарника покрыты удлинёнными зелёными листочками, похожими на олеандровые. К осени листва желтеет. Цветки Fine Line появляются в мае-июне, они также имеют зеленоватый оттенок. На их месте к октябрю появляются мелкие красные плоды, значительно темнеющие по мере созревания. Растение подходит как для групповых посадок, так и для самостоятельного выращивания.

Аспленифолиа

Крушина Аспленифолиа

Высота растения доходит до 2,5 м. Asplenifolia считается очень морозоустойчивым сортом, не боится засухи и подойдёт для выращивания в средних широтах. Многочисленная тонкая листва придаёт шаровидной кроне такого кустарника особую изящность. Осенью её зелёный окрас сменяется на золотистый. Тонкие побеги и листья такой крушины позволяют использовать её для украшения садов в японском стиле. Этот сорт предпочитает расти в тенистых уголках участка.

Минарет

Крушина Минарет

Сорт достигает 2-метровой высоты при диаметре до 80 см. Узкая крона включает овальные зелёные листочки с заострёнными верхушками. Осенью они желтеют. Цветение Minaret стартует в конце мая и продолжается всё лето. Белые или кремовые цветочки позднее превращаются в ядовитые ягоды.

Посадка в открытый грунт

Посадка крушины

Выбор места

Даже сортовые крушины отличаются выносливостью, не боятся загрязнённого городского воздуха и не слишком требовательны к месту посадки и составу грунта, но для большей декоративности всё же следует подбирать для таких кустарников наиболее подходящие места. Для крушины оптимально подойдёт сухая или чуть заболоченная кислая или нейтральная почва в умеренно затенённом уголке участка.

Правила посадки

В южных областях крушину рекомендуется высаживать осенью — до наступления засушливых летних дней такие кустарники уже успеют укорениться и окрепнуть. В более прохладных регионах лучше проводить высадку саженцев весной. Контейнерные растения допускают посадку на протяжении всего цикла вегетации, главное — не выбирать для этого морозные или сухие знойные периоды.

Дистанцию между кустиками при групповой высадке высчитывают из размеров кроны взрослых крушин. Так для видовых растений будет достаточно расстояния в 3 м. Для более компактных сортовых (к примеру, Fine Line) дистанцию сокращают до 2 м. Для плотной зелёной изгороди между саженцами оставляют от 1,5 м.

Перед высадкой корни саженца следует поместить в ёмкость с водой (вместе с контейнером), чтобы они пропитались влагой. Для растения готовят посадочную яму размером около 50 см в глубину и ширину. Если крушины будут формировать зелёную изгородь, можно заготовить для них траншею. Хотя в природе кустарники могут расти на болотах, при посадке в глинистый грунт стоит позаботиться о дренажном слое. Для этого на дно ямы закладывают около 10 см гравия или песка. Бедную почву можно предварительно удобрить, добавив в неё горшечный торфяной грунт, перепревший навоз или разложившийся компост. Саженец устанавливают в подготовленную ямку, не заглубляя корневую шейку. Заполнив лунку землёй, её уплотняют и поливают. Чтобы почва пересыхала не слишком быстро, а саженцы не пришлось защищать от сорняков, поверхность грунта близ него мульчируют гравием или другим подходящим материалом.

Крушина приживается на участке довольно быстро, но первое время молодые кустики следует регулярно поливать (1-2 раза в неделю в случае отсутствия осадков). Компактные сорта растения помимо открытого грунта можно выращивать и в контейнерах. Для этого подойдёт лёгкий питательный субстрат из смеси садовой и горшечной земли с песком.

Особенности ухода за крушиной

Уход за крушиной

Если место для выращивания крушины было подобрано правильно и растению хватает света, влаги и питательных веществ, уход за таким кустарником будет минимальным. Благоприятные условия произрастания положительно влияют на иммунитет крушины, благодаря чему такие растения практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Полив

В систематических поливах будут нуждаться лишь молодые кусты. Когда саженцы приживутся и окрепнут, их можно увлажнять раз в пару недель. Взрослые кустарники поливают лишь во время длительной засухи.

Подкормки

Если при посадке в лунку вносили органику, крушина может обойтись без дальнейших подкормок, но если грунт на месте высадки был слишком бедным, изредка кустарники всё же следует удобрять.

Обрезка

Обрезке будут подлежать лишь растения, формирующие зелёную изгородь — для солитёров эта процедура обязательной не считается. Побеги кустарников укорачивают осенью, когда крушина отцветёт. Это стимулирует ветвление и формирование более густой кроны. Слишком сильно обрезать крушину не советуют. У сортовых растений с пёстрой листвой стараются удалять ветви, листва которых имеет обычный зелёный окрас.

Выращивание в горшке

Контейнерным экземплярам крушины потребуется больше заботы. Кустарники регулярно и обильно поливают, когда верхний слой земли в ёмкости просохнет. На зиму такие растения убирают в помещение, где им будет не страшен сильный мороз — лучше всего для этого подойдёт прохладное светлое место. Весной и осенью крушину немного подкармливают составами замедленного действия.

Методы размножения

Размножение крушины

Черенкование

Самый популярный метод получения новых экземпляров крушины — черенкование. Верхушки зелёных стеблей срезают весной или ближе к концу лета. Для укоренения их высаживают в смесь песка с горшечной почвой. Зимовать саженцы должны в холодном парнике, а весной или осенью следующего сезона их высаживают на постоянное место.

Размножение отводками

Крушину можно размножить и отводками. Для этого длинный и гибкий нижний побег кустарника пришпиливают к почве, предварительно убрав кору в месте его соприкосновения с землёй. Отводок засыпают землёй так, чтобы на поверхности оставалась лишь его верхушка. Её фиксируют на вертикальной опоре. На укоренение такого отводка может уйти до 2-х лет, после чего молодое растение отделяют от исходного куста.

Выращивание из семян

Процесс выращивания крушины из семян также считается достаточно длительным. Для получения семенного материала используют спелые чёрные плоды растения, собранные летом или осенью. Удалив из них мякоть и промыв семена под водой, их сразу высаживают в песчаный субстрат. Ёмкости с посевами рекомендуется вынести на улицу, чтобы зимой они стратифицировались в естественных условиях. Весной (либо через год) в контейнерах должны показаться посевы. Молодые сеянцы можно высаживать на постоянное место уже через полгода после появления.

Крушина в ландшафтном дизайне

Крушина в ландшафтном дизайне

Крушина хорошо развивается как на влажной, так и на сухой почве, неплохо растёт на грунте различного состава и не слишком требовательна к уровню освещённости, благодаря чему можно украшать ею самые разные уголки сада. Крушину используют в качестве зелёного фона, защиты от ветра или декорирования отдельных частей участка.

Наиболее декоративные сортовые кустарники с листвой красивой формы и окраски способствуют созданию приятного летнего и осеннего пейзажа. Компактные кустики могут украсить участок под высокими деревьями и хорошо впишутся в японский сад, заменив более прихотливые и менее морозоустойчивые культуры. Невысокие сорта со столбовидной кроной можно выращивать и в контейнерах, но такие растения потребуют больше заботы.

Крушина хорошо смотрится как в групповых посадках, так и в смешанных насаждениях. Вместе с ней можно высаживать другие популярные садовые кустарники — лох, бересклет, бирючину, пузыреплодник, иргу и пр. У подножия крушины будут хорошо смотреться невысокие травянистые посадки.

Применение крушины

Применение крушины

Целебными послабляющими свойствами обладает кора крушины — её собирают до пробуждения куста или до цветения в апреле-мае, используя не ранее, чем через год после сбора: за это время из сырья выходят токсичные вещества. После сбора коры срезы на кустарнике следует обработать. Но беременным и кормящим матерям такие составы противопоказаны. Кроме того, крушину следует принимать не более 8-10 дней и не сочетать с рядом препаратов, включая гормональные, мочегонные средства и лекарства от аритмии. Чтобы избежать неприятных последствий, перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Побеги растения могут использоваться для плетёных поделок. Крупные ветви идут на планки (их формируют путём нагревания или высушивания в печи), а тонкие используются для более изящных частей изделия. Созданные из крушины корзины и другие поделки отличаются приятной расцветкой.

Комментарии