Овсец

Овсец

Овсец (Helictotrichon) представляет собой травянистое многолетнее растение семейства Мятликовых, в роду которых насчитывается 40-90 различных видов. Овсец в переводе с греческого языка звучит как «скрученный волос» из-за особенных признаков частей растения. Большая часть относится к кормовым культурам, только овсец вечнозеленый используется в цветочной культуре в качестве декоративного злака и является одним из самых популярных. Причиной такой известности являются его многочисленные достоинства овсеца – неприхотливость, декоративность, высокая устойчивость к капризам погоды и климатическим условиям, способность расти даже на самой истощенной и бедной почве. Злаковая культура овсец прекрасно соседствует со многими цветущими растениями, может выступить в роли живой изгороди, используется ландшафтными дизайнерами в различных цветочных композициях, на клумбах и в саду.

Характеристика овсеца

Вечнозеленый овсец состоит из мочковатого корня, находящего на большой глубине, жестких узких линейных листовых пластин яркого серого и зеленого оттенка около 50 сантиметров в длину, беловатых соцветий – метелок мягких на ощупь, высокого цветоноса (около полутора метров). Период цветения продолжается 1,5-2 месяца и начинается в середине лета. Высота многолетника может варьироваться от 30 сантиметров до 1 метра.

Выращивание овсеца из семян

Выращивание овсеца из семян

Посев семян

Наиболее эффективный способ размножения овсеца – это деление куста, но семенной способ также распространен. Можно использовать безрассадный метод. Приобретенные семена рекомендуется высевать ранней весной в подготовленные лунки на глубину не более 2-2,5 сантиметров. Уход за молодыми растениями состоит из редких умеренных поливов и неглубокого рыхления почвы. Подросшие растения овсеца необходимо рассадить попросторней, чтобы расстояние между ними было не менее 7-10 сантиметров. Пересадка должна осуществляться вместе с земляным комом.

Выращивание рассады овсеца

Рассадный способ является более надежным. Одной из особенностей выращивания овсеца является посадка семян сразу в индивидуальные емкости, так как растению не рекомендуется пикировка. В ходе этой процедуры часто повреждаются хрупкие корни. Можно использовать пластиковые или торфяные стаканчики.

Семенной материал высевают в небольшие горшочки в первые весенние дни. В каждый горшок – два или три семечка. По мере роста необходимо оставить один самый сильный экземпляр, а остальные обрезать под корень. Посевы овсеца рекомендуется накрыть стеклом или полиэтиленом и поместить их в светлое и теплое помещение с температурой около 25 градусов тепла. Накрытие убирает после появления всходов. При правильном уходе рассада овсеца становится сильной и крепкой к концу весны – это благоприятное время для переноса растений на открытый грунт.

За 15-20 дней до посадки рассады овсеца в открытый грунт нужно начинать закаливающие процедуры.

Почву в обычных горшках с рассадой нужно заранее полить, затем при помощи ножа или металлической линейки слегка отделить почву от стенок сосуда и бережно вытащить многолетний злак вместе с земляным комом. Торфяные стаканчики высаживают вместе с рассадой.

Посадка овсеца в открытый грунт

Посадка овсеца

Как правильно посадить овсец

Посадку овсеца в грунт проводят в заранее подготовленные лунки, которые нужно предварительно увлажнить. Важно не повредить рассаду, поэтому растение не нужно тянуть или дергать. Саженец с комом земли помещают в центр лунки и присыпают все свободное пространство в ней оставшимся грунтом.

Место посадки овсеца должно быть открытым солнечным или слегка затененным в определенные часы, но обязательно в южной части земельного участка. Нельзя выбирать участки в низине и с близким расположением грунтовых вод. Для выращивания овсеца в качестве живой изгороди саженцы располагают на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Для групповой композиции рекомендуется на один квадратный метр цветника – не более четырех молодых растений овсеца, а в одиночной посадке у злака могут вообще отсутствовать соседи на расстоянии более 1-1,5 метров. Все зависит от имеющегося земельного пространства.

Подготовительные работы не требуются только бедным и истощенным участкам. Тяжелые почвы рекомендуется предварительно перекопать и внести в процессе работы гравий или крупный речной песок. Земля должна быть легкая, рыхлая и умеренно сухая.

Отсутствие питательных веществ в составе грунта не повлияет на декоративность овсеца и его полноценное развитие.

Уход за овсецом в саду

Уход за овсецом в саду

Для качественного цветения растениям овсеца нужно создать подходящие условия содержания, в которых не будет двух опасных для злака факторов – высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Полив

Главный враг овсеца – избыточная влажность. «Лишняя» влага способна погубить растения. Первый признак проблемы – отсутствие новых листьев и засыхание старых. Поливать культуру необходимо только при длительной сильной засухе и очень жаркой погоде. Объемы поливов – умеренные.

Внесение подкормок

Излишек удобрений также негативно сказывается на внешних характеристиках культур. В первый год овсец достаточно подкормить два раза. Первый раз через 7-10 дней после посадки овсеца в открытый грунт, а второй раз – после окончания цветения. В качестве подкормки нужно использовать комплексные минеральные удобрения (в жидком виде). В дальнейшем растениям хватит одного раза в сезон.

Обрезка

Первая обрезка проводится во вторую осень после посадки. Опытные цветоводы рекомендуют срезать всю надземную часть. В последующем стоит своевременно удалять сухие и утратившие зеленый цвет листья и засохшие соцветия-метелки. Омоложение куста проводится через 3-4 года.

Зимовка

Зимоустойчивый многолетник овсец отлично переносит зимние холода и не боится морозов. Его даже не нужно укрывать.

Размножение овсеца

Размножение овсеца

Этот способ размножения овсеца подходит только для растений в возрасте трех или четырех лет. В данном возрасте декоративные качества постепенно утрачиваются и привлекательность культуры снижается. Дать злакам вторую молодость можно при помощи разделения куста на несколько частей. Только в весеннее время производят такое разделение. Каждая новая часть должна иметь несколько крепких и сильных корешков. Полученные деленки нужно сразу же высадить на новое место и полить. Трехлетние растения хорошо справляются с такой процедурой.

Деление и пересадка овсеца не несут ничего опасного для дальнейшего роста и развития растения.

Болезни и вредители овсеца

Возможные болезни овсеца – ржавчина и корневая гниль. Меры профилактики – это наличие на участке хорошо дренированной почвы, отсутствие застоя воды, правильный полив и хорошо продуваемое ветром место посадки. Болезнь обычно развивается при наличии повышенной влажности в почве и очень жаркой погоде.

Вредителями злаковая культура не повреждается.

Спасти заболевшее растение можно. Для этого его выкапывают, хорошо промывают корневую часть под проточной водой и осматривают каждый корешок. Подгнившие, поврежденные и засохшие части корневой системы полностью обрезают, а места срезов присыпают порошком древесного или активированного угля. Новое место посадки нужно обеспечить надежным дренажем. При отсутствии сырости куст приживется и быстро пойдет на поправку.

Виды и сорта овсеца с фото

Овсец пустынный

Овсец пустынный (Helictotrichon desertorum)

В нескольких областях России данный вид является исчезающим и охраняется законом, так как занесен в Красную книгу. В естественной природной среде культура растет густыми дерновинами высотой от 20 до 50 сантиметров. Листовые пластины серо-зеленого оттенка, соцветия-метелки состоят из 2-3 колосков, плоды – зерновки. В культуре данный вид рассматривают как экспериментальный.

Овсец пушистый (Helictotrichon pubescens)

Овсец пушистый

Еще его назыают овсец опушенный — вид относится к кормовым культурам, которые в дикой природе встречаются на степных и луговых территориях. При достаточном уровне влажности растения приносят хорошие урожаи, а на сухих землях культуры для корма не пригодны. От недостатка влаги они становятся опушенными и очень жесткими по структуре. Вид состоит из короткого корневища, узких опушенных листьев, соцветий-метелок более 10 сантиметров в длину светлого зеленого оттенка.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Овсец вечнозеленый

Вид с жесткими и яркими серо-голубыми листовыми пластинами, высокими стеблями и соцветиями коричневого оттенка. Чем больше солнечного света на месте выращивания, тем интенсивнее становятся оттенки листьев и побегов. Средняя высота пушистой кочки-куста – около 70 сантиметров. Отлично смотрится на альпийской горке и вблизи искусственных водоемов в сочетании с цветущими травами и другими вечнозелеными культурами.

В ходе селекционных работ были выведены сорта Сапфирспрудель, Робуст и Пендула.

Овсец Шелля (Helictotrichon schellianum)

Овсец Шелля

Многолетний вид широко распространен в природных зонах в Украине и Заволжье, в Сибири и на Нижнем Доне. Цветет в первой половине лета. Овсец занесен в Красную книгу в Воронежской области.

Овсец сизый

Низкорослый многолетний вид около 30 сантиметров в высоту. Состоит из узких дымчатого оттенка листьев, большое количество которых делает куст похожим на большой шар или подушку. Засухоустойчивый многолетник цветет на протяжении всего летнего сезона. Популярен среди ландшафтных дизайнеров.

Менее известными являются такие виды овсеца как Туркменский, Тяньшаньский, Гиссарский, Монгольский, Федченко и Крылова.

Комментарии