Пальма феникс (Phoenix) в природе произрастает в азиатских и африканских тропиках. Второе и более распространённое её название — финиковая пальма.
Размеры феникса весьма внушительны. Высота ствола может составлять десятки метров. Её полуметровые перистые листья часто используются африканцами в качестве материала для плетения и строительства: ими выстилают крыши домов. Плоды – финики — вкусны и питательны. Растение начинает приносить их не ранее, чем на 10-ый год жизни. С одной такой пальмы получают до целого центнера сладких фиников в год. Местные жители употребляют их в свежем, вяленом или сушёном видах, а также отправляют на экспорт.
Отдельные виды гигантской пальмы выращиваются в качестве горшечной или оранжерейной культуры. Самая популярная домашняя разновидность — пальчатый феникс (Phoenix dactylifera). Такое растение часто можно встретить в странах Северной Африки. Листва его серо-зелёная, с загнутыми концами. По мере вытягивания у такой растения оголяется ствол. Вид отличается быстрым ростом.
Уход за пальмой феникс в домашних условиях
Местоположение и освещение
Пальма феникс относится к светолюбивым, но способна нормально переносить и тень. Для более быстрого и равномерного роста её рекомендуют поворачивать к солнцу разными боками.
Оптимальная температура
У феникса нет выраженного периода отдыха. Его устроит равномерная и сравнительно высокая температура в течение всего года — от 20 градусов и выше. При желании в зимнее время можно перенести горшок с растением в прохладное помещение, но сквозняки и холодные подоконники ему противопоказаны.
Полив
В зимний период пальму феникс поливают лишь слегка, но при этом стараются не пересушивать землю. В сухом грунте листья растения могут поникнуть и сохранить это положение. С весны по осень её устроит редкий, но обильный полив мягкой водой. Листву можно дополнительно увлажнять опрыскиванием или протиранием. По возможности раз в неделю ей устраивают душ, прикрывая землю плёнкой. Периодически пальму можно подкармливать специализированными удобрениями.
Уровень влажности
Для финиковой пальмы влажность воздуха не слишком важна, в повышенной она не нуждается.
Пересадка
Молоденькие экземпляры до 5-ти лет придётся пересаживать ежегодно. Для них будет требоваться просторная ёмкость. Чтобы не повредить корни, в новый горшок растение переваливают. Раз в полгода верхний слой грунта советуют заменять на свежий. Взрослой пальме будет достаточно пересадки раз в 2 года. Для крупной это делается раз в 5-6 лет. Ориентиром может служить длина корней. Необходимость в горшке повыше возникает, если корни начинают виднеться в дренажные отверстия.
Почва
Состав грунта для пальмы феникс должен меняться по мере роста. Основу составляет смесь равных частей перегноя с листовой землёй и дёрном, а также половиной части песка. Спустя несколько лет содержание дёрна увеличивают. Растениям до 15 лет будет достаточно 3-х частей, более взрослым — 5-ти. Можно воспользоваться универсальным или специализированным покупным грунтом. Чтобы вода не застаивалась у корней, стоит позаботиться о слое дренажа.
Размножение пальмы феникс
Легче всего сделать это, просто посадив в землю косточки финика. Предварительно их следует несколько дней вымачивать, иногда меняя воду. Для ускорения процесса прорастания можно обдать косточку кипятком. В качестве почвы для них можно использовать песок, мох-сфагнум и торф или опилки. При температуре не ниже 25 градусов всходы появятся за пару месяцев. Из одинаковых косточек может получиться как небольшое деревце с раскидистой кроной, так и высокое и стройное. Формированием кроны заняться не получится — обрезав верхние листья, можно погубить растение.
Трудности выращивания
Из всех видов пальм финиковые считаются самыми устойчивыми к всевозможным вредителям. Болезни растения обычно вызваны неправильным уходом за ним. Из-за слишком сухого грунта или жёсткой воды листья феникса могут пожелтеть. Тёмные пятна на них — признак холода и переувлажнения. В этом случае нужно осмотреть корни и удалить загнившие участки.
Подсыхающие кончики листьев свидетельствуют о сухом воздухе или температурных перепадах. Их стоит обрезать, оставив тонкую сухую кромку. Но темнеющие и засыхающие листья в нижней части ствола — просто возрастной признак.