Пузыреплодник

Растение пузыреплодник

Растение пузыреплодник (Physocarpus) — кустарник из семейства Розовых. В этот род включают примерно 10-14 видов, обитающих на североамериканском континенте, а также на востоке Азии. Русское название пузыреплодника соответствует переводу с латинского. Оно связано с формой плодов кустарника.

Пузыреплодники отличаются быстрыми темпами роста и неприхотливостью в уходе, а также считаются стойкими к загрязнению воздуха. Кусты пузыреплодников сохраняют привлекательный вид в течение всего тёплого сезона. Их используют поодиночке либо в групповых посадках, сочетают с другими декоративными кустарниками или высаживают в качестве зелёной изгороди. Нередко нетребовательные к уходу пузыреплодники можно встретить в зелёных насаждениях вдоль трасс и железнодорожных путей.

Описание пузыреплодника

Описание пузыреплодника

Кусты пузыреплодника обладают поникающими побегами, составляющими раскидистую шаровидную крону. Кора взрослых экземпляров постепенно начинает отслаиваться от ствола. Размеры кустов достигают 3 м. Очерёдно расположенная листва немного напоминает калиновую и имеет от 3 до 5 лопастей. Окрас листьев может зависеть от сорта. Зачастую их оттенок может меняться до нескольких раз за сезон. Поверхность листа может быть голой или опушённой.

Соцветия пузыреплодника имеют форму щитка, формируя полусферу до 7 см диаметром. Их составляют мелкие белые (либо розоватые) цветочки с 5 лепестками и множеством длинных тычинок. Цветение приходится на начало лета, но не менее эффектно выглядят и плоды куста, подарившие ему название — листовки вздутой формы. По мере созревания они краснеют.

В садоводстве используют лишь два вида пузыреплодника из существующих. Но на их основе было получено немало эффектных сортов кустарника, отличающихся окраской листвы.

Пузыреплодник калинолистный Посадка и уход, размножение и обрезка

Краткие правила выращивания пузыреплодника

В таблице приведены краткие правила выращивания пузыреплодника в открытом грунте.

ПосадкаПузыреплодник с закрытой корневой системой высаживать можно на протяжении всего тёплого сезона — с весны до осени. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать в осеннее (реже — весеннее) время.
Уровень освещенияПодойдёт светлый и открытый уголок, удалённый от крупных посадок. Зеленолистные сорта могут перенести и полутень.
Режим поливаЖарким и сухим летом поливы проводят примерно дважды в неделю. В остальное время кустам может хватать и осадков.
ПочваСостав грунта не имеет решающего значения, но он не должен содержать известь.
ПодкормкиПодкормки пузыреплодника проводят дважды за сезон — весной и осенью. Можно применять и специальные составы, предназначенные для декоративных кустарников.
ЦветениеОбычно цветение начинается в начале лета.
ОбрезкаДля сохранения здорового и привлекательного вида кустам будет требоваться регулярная обрезка.
РазмножениеСемена, черенки, отводки, деление куста.
ВредителиВредители практически никогда не поражают пузыреплодники.
БолезниХлороз, мучнистая роса, гниль.

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

Сроки посадки

Сроки посадки пузыреплодника в грунт зависят от того, какой именно тип саженца удалось приобрести. Если у молодых кустиков корневая система была закрытой, высаживать такие экземпляры можно на протяжении всего тёплого сезона — с весны до осени. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать в осеннее (реже — весеннее) время.

Для пузыреплодника подойдёт светлый и открытый уголок, удалённый от крупных посадок — если их корни залегают неглубоко, они будут мешать развитию куста. Зеленолистные сорта могут перенести и полутень, в остальных случаях окраска листьев от недостатка света может измениться. Состав грунта не имеет решающего значения, но он не должен содержать известь. Следует также позаботиться и о наличии хорошего дренажа. Лучше всего для пузыреплодников подойдёт рыхлый и питательный суглинок. Важно избегать мест, где подолгу застаивается вода.

Правила посадки

Высаживаем пузыреплодник осенью - ДАЧА 360

При посадке пузыреплодника важную роль играет степень заглубления кустика, поэтому яму для него следует готовить заранее — примерно за пару недель до высадки. Её глубина должна немного превышать размеры корневой системы саженца — на дно ямы нужно будет заложить слой плодородного грунта, включающего торф, дёрн, садовую землю и песок. За этот период земля должна успеть осесть. Удобрения при посадке добавлять не нужно — молодые растения не смогут их усвоить должным образом.

Если пузыреплодник растёт в контейнере, за 10 минут до высадки его следует полить, чтобы облегчить процесс извлечения. Саженец помещают в подготовленную ямку методом перевалки так, чтобы его корневая шейка находилась строго на уровне грунта. Пустоты заполняют питательной землёй. После этого саженец обильно поливают и при необходимости досыпают в ямку землю. В первое время после посадки область рядом с растением должна оставаться чуть влажной. Её также можно засыпать слоем мульчи — торфа или перегноя.

Для создания живой изгороди саженцы нужно распределять в шахматном порядке. Между рядами оставляют около 35 см, а между отдельными кустиками на одном ряду — около 45 см.

Уход за пузыреплодником

Уход за пузыреплодником

Полив

Пузыреплодник считается достаточно влаголюбивым растением и плохо переносит периоды засухи. Но при поливе струю воды следует направлять непосредственно под корни растения так, чтобы капли не попадали на листву и цветки. В противном случае на них могут образоваться ожоги. Дополнительно застраховать от них пузыреплодник можно, проводя поливы утром или вечером. Жарким и сухим летом поливы проводят примерно дважды в неделю. На один кустик должно уходить около 4-х вёдер воды, но допускать перелива тоже не следует. Особенно важно следить за этим на тяжёлых почвах. Частое переувлажнение может привести к появлению мучнистой росы. В остальное время кустам может хватать и осадков. Если область возле кустиков не была замульчирована, после каждого полива или дождя землю в приствольном круге немного рыхлят и пропалывают.

Подкормки

Если молодые кустики были высажены в плодородный грунт, первое время их не подкармливают. В дальнейшем подкормки пузыреплодника проводят дважды за сезон — весной и осенью. Весной можно использовать раствор коровяка (0,5 кг на 1 ведро воды), добавляя в него аммиачную селитру или мочевину (по 1 ст. ложке). Для крупного куста будет достаточно 1,5 вёдер удобрения. Осенью под каждое растение выливают 1-1,5 ведра другого раствора — из расчёта 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Можно применять и специальные составы, предназначенные для декоративных кустарников.

Обрезка

Обрезка пузыреплодника

Пузыреплодник развивается быстрыми темпами, поэтому для сохранения здорового и привлекательного вида кустам будет требоваться регулярная обрезка. Её проводят, используя стерильные инструменты. Их можно обработать раствором марганцовки, спиртовым составом и т.п. Для процедуры выбирают сухой, но пасмурный день или проводят её вечером.

Весной, до того, как распустятся почки, осуществляют санитарную очистку кустика: с него удаляют все битые морозом, больные или сломанные веточки, а также те, которые способствуют загущению его кроны. Санитарные обрезки можно проводить на протяжении всего сезона, по мере появления ветвей, которые следует удалить. Если на сортовых растениях появились побеги с простой зелёной листвой, их также рекомендуется срезать.

После цветения пузыреплодника при необходимости можно провести формирующую обрезку кустов старше года. Пузыреплодник легко поддаётся стрижке, поэтому из него можно сформировать буквально любую зелёную фигуру. Чаще всего садоводы не прибегают к сложной фигурной стрижке, которая требует постоянного поддержания формы, а просто стараются придать кустику аккуратный вид. Чтобы он напоминал зелёный фонтан, все тонкие побеги срезают у самого основания, оставляя лишь 5-6 наиболее крепких ветвей в середине куста. Их можно слегка укоротить. Для получения пышного и широкого куста, все ветви обрезают на полуметровой высоте. Шаровидную крону формируют, срезая кончики веток. Если кусты образуют изгородь, их стригут до 4-х раз за сезон, начиная до распускания почек.

Взрослые экземпляры, достигшие 6-летнего возраста, можно радикально омолодить, поэтапно глубоко обрезав все ветви до пенька. Наиболее крупные срезы обрабатывают с помощью садового вара или другого подобного средства. О необходимости глубокого омолаживания можно судить по состоянию куста. Старые растения начинают слабее цвести, размеры цветочков уменьшаются, и даже листва начинает редеть. За кустом после такой обрезки нужно ухаживать более внимательно.

Осенью обрезка пузыреплодника направляется на успешную зимовку. Сильные холода способны перенести только крепкие и здоровые побеги, поэтому все остальные будут лишь ухудшать морозостойкость растения. В этот период с куста удаляют все сухие и поломанные ветки, которые могут стать источником заболеваний. Их следует сжечь. При желании формировать куст можно и в осенний период, но после сильной обрезки на зиму его лучше укрыть.

Обрезка кустарников Обрезаем пузыреплодник

Пересадка

При необходимости даже взрослый пузыреплодник можно пересадить в другую область сада. Пересадки проводят в начале весны, до набухания почек, либо осенью, когда кусты уже сбросят листья. Сначала пузыреплодник обрезают, удаляя больные или лишние побеги. Остальные ветки укорачивают, оставляя лишь 20-30 см длины. Это поможет уменьшить нагрузку на корни.

Чем старше пересаживаемый куст, тем шире будет его корневая система. Чтобы её не повредить, растение аккуратно окапывают, стараясь не задевать корней. После этого пузыреплодник вытаскивают из грунта вместе с почвенным комом и переносят на новое место, действуя так же, как и при посадке. Перемещённое растение обильно поливают раствором стимулятора корнеобразования. Рекомендуется также опрыскать его стебли Эпином или другим препаратом, стимулирующим иммунитет куста и помогающим уменьшить стресс, вызванный пересадкой.

Пузыреплодник зимой

Пузыреплодник зимой

Уход за кустарником осенью

К осени пузыреплодники становятся наиболее декоративными: их листва приобретает красивую яркую окраску. Хотя кусты обладают неплохой морозостойкостью, зимой могут вымерзать невызревшие побеги. Когда растения сбросят листья, их необходимо внимательно осмотреть и обрезать все слабые или повреждённые ветки, которые рискуют не перенести зиму.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, а также растения, полученные из черенков или отводков, в обязательном порядке нужно будет укрыть. Взрослые кусты укрывают только при угрозе слишком морозной зимы. Прикорневую область нужно замульчировать торфом толщиной около 5-8 см. Затем ветви осторожно стягивают шпагатом, сверху фиксируют свёрнутым листом рубероида и укутывают слоем лутрасила. Молодые растения после обрезки мульчируют и укрывают слоем лапника.

Вредители и болезни

Пузыреплодник обладает хорошей устойчивостью к воздействию болезней и вредителей. Но растущие на бедной почве кусты могут страдать от хлороза. В этом случае верхушки побегов могут засыхать, а свежие листья — желтеть. При подобных симптомах необходимо опрыскать листву или полить пузыреплодник препаратом, содержащим железо в доступной для растения форме. Лучше всего для этого подойдёт Хелат железа. Подобные меры позволят растению быстро восстановиться.

Если кусты расположены в низине или растут в тяжёлом грунте, и их слишком часто поливают, на корнях пузыреплодника может развиться гниль. Листья таких кустов увядают и засыхают, на них появляется мучнистая роса. Поражённые ветки необходимо обрезать и сжечь. По возможности уход за растением следует скорректировать либо пересадить его на более подходящее место.

Вредители практически никогда не поражают пузыреплодники, поэтому в особых профилактических обработках кусты не нуждаются.

Способы размножения пузыреплодника

Способы размножения пузыреплодника

Выращивание из семян

Наряду с несколькими вегетативными методами получения новых растений, пузыреплодник можно вырастить из семян. Их высевают весной или осенью. Из-за того, что семенам требуется стратификация, можно использовать подзимний посев. Если пузыреплодник будут высевать на рассаду, семена предварительно выдерживают в холодильнике около 1-2 месяцев. Смешав с песком, их высевают в контейнер с увлажнённым грунтом. Когда на ростках сформируется по три листочка, можно провести пикировку. Когда же ростки окрепнут и достаточно разовьются, их можно рассадить по отдельным ёмкостям. В грунт сеянцы переносят, когда установится тёплая погода. Рассада будет нуждаться в предварительном закаливании. Возможен посев непосредственно на грядку. Но подобное размножение не гарантирует передачу сортовой окраски листвы, а также требует больше времени и сил. Чаще всего так размножают видовые экземпляры.

Быстрее всего получить новые пузыреплодники можно с помощью черенкования, деления или формирования отводков.

Черенкование

Зеленое черенкование на примере пузыреплодника!

Черенки с пузыреплодника нарезают до того, как растение начнёт цвести. Для этого используют свежие зелёные веточки. Каждая из них должна иметь длину около 10-20 см и 2-3 междоузлия. Ветки не должны гнуться. Всю листву в нижней части отрезка удаляют, а верхнюю обрезают наполовину. После этих процедур черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования, а потом высаживают в торфо-песчаную смесь, на подготовленную грядку. Политые саженцы накрывают колпаками или плёнкой. Дальнейший уход будет заключаться в проветривании и поливах. Укоренившиеся саженцы должны зимовать под укрытием. Весной молодые пузыреплодники перемещают на выбранное место. Цвести саженцы начинают на 4-й год выращивания.

Размножение отводками

Размножение пузыреплодника отводками

Метод формирования отводков считается самым лёгким и надёжным. Весной снаружи куста находят здоровый и крепкий побег. Его очищают от листьев, оставляя их лишь на самой макушке, а затем укладывают в предварительно подготовленную канавку около 12 см глубиной. Побег фиксируют деревянной скобой, а затем заполняют канавку землёй. Конец побега стараются зафиксировать в вертикальном положении, подвязав к опоре. Всё лето отводок поливают, а также очищают прилегающую область от сорняков. К осени отводок должен сформировать собственную корневую систему. В это же время или будущей весной его отделяют от основного растения. Первый год после укоренения отводок следует укрыть на зиму. Какое-то время после отделения молодой куст оставляют на прежнем месте, чтобы он нарастил более мощную корневую систему.

Как размножить делением куста

Лучше всего процедуру деления переносит калинолистный вид пузыреплодника. Её осуществляют весной либо осенью, хотя опытные садоводы могут делить кусты и летом. Особую важность в летнем делении играет скорость — извлечённый из земли куст нужно делить и рассаживать очень быстро, чтобы открытые корни не успели начать подсыхать.

Все побеги обрезают на уровне 70 см, затем выкапывают растение, очищают корни от грунта и делят на части. Каждая из полученных делёнок должна иметь собственные побеги и достаточное количество корней. Из крупного растения получается не более 5-6 кустиков. Делёнки погружают в бледный раствор марганцовки, а затем высаживают на подготовленные места.

Виды и сорта пузыреплодника с фото и названиями

В садах чаще всего встречается лишь два вида пузыреплодника, а также их сорта и формы.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)

Пузыреплодник амурский

Этот вид происходит из Азии: его можно встретить в лесах Дальнего Востока, а также в Северной Корее и северных областях Китая. Кусты Physocarpus amurensis обладают шаровидной кроной, а их высота доходит до 3 м. Молодые побеги имеют гладкую красно-коричневую поверхность. По мере роста кора начинает отслаиваться полосами. Листва имеет 3-5 лопастей и основание в форме сердца. Длина листовых пластин доходит до 10 см. С наружной стороны они тёмно-зелёные, а с внутренней — сероватые из-за войлочного опушения.

Соцветия имеют форму щитков. В каждое входит до 15 цветков белой окраски. Размер цветочков доходит до 1,5 см. Цветение продолжается около 3-х недель. После отцветания формируются плоды-листовки, постепенно приобретающие красный цвет. В культуре такой пузыреплодник используют с середины XIX века. Этот вид отличается особой морозостойкостью и часто применяется для формирования зеленых изгородей, а также просто для украшения сада. Его самые распространённые формы:

  • Ауреомаргината — листва имеет тёмно-золотистую каёмку.
  • Лютеус — в летний период листва имеет ярко-жёлтую окраску, а к осени бронзовеет. Такой же куст в полутени будет иметь жёлто-зелёные листья.
  • Нана — карликовая форма с насыщенно-зелёной листвой.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Пузыреплодник калинолистный

В природе такой пузыреплодник обитает на востоке североамериканского континента. Physocarpus opulifolius имеет крону в форме полусферы. Кусты доходят до 3-метровой высоты. Листва с вытянутой средней долей имеет 3-5 лопастей и зубчики на кромке. С наружной стороны пластинки окрашены в зелёный, а с изнанки имеют более светлый оттенок, а изредка — и опушение. Цветки доходят до 1,2 см в диаметре. Они имеют белую или розоватую окраску и красные тычинки. После отцветания образуются нежно-зелёные листовки, краснеющие по мере созревания. Этот вид попал в культуру примерно на 10 лет позднее амурского, но сегодня встречается в садах не менее часто. В числе основных сортов:

  • Дартс Голд — образует плотные раскидистые кусты до 1,5 м высотой. Листва меняет окрас с жёлтого на зеленоватый, а затем на золотисто-бронзовый. Соцветия-кисти сформированы белыми или розоватыми цветками.
  • Диаблотакой сорт также именуют краснолистным. Кусты достигают 3 м в высоту. Листовые пластинки окрашены в пурпурный или бордовый цвет. На ярком солнце их окраска станет красной, а в затенении — зелёной с пурпурным оттенком. Благодаря такой особенности этот сорт считается особенно популярным. Осенью окраска листьев не изменяется.
  • Леди ин Рэд — английский сорт, формирующий полутораметровые кусты. Листва окрашена в красный цвет и к осени начинает темнеть. Цветки окрашены в светло-розовый оттенок.
  • Рэд Барон — кусты высотой до 2 м имеют оголённую листву овальной формы, разделённую на 3-5 лопастей. Длина пластин доходит до 7 см. По кромке листа располагаются зубчики. Окраска листвы — тёмно-красная. Соцветия-зонтики образуются белыми цветками с розовым оттенком. Диаметр соцветия доходит до 5 см. Листовки, созревая, становятся красными.

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

Частое применение в озеленении местности, вдоль дорог, железнодорожных путей, в групповых посадках, в декорировании заборов обусловлено неприхотливостью пузыреплодника к условиям выращивания. Способность кустарника быстро расти и спокойно переносить загазованность воздуха, а так же его декоративные свойства сделали пузыреплодник любимцем многих ландшафтных дизайнеров.

Комментарии