Увулярия

Увулярия

Увулярия — многолетник из семейства Безвременниковых. Среди садоводов это растение считается достаточно редким, но весьма привлекательным. Увулярия входит в число немногочисленных красивоцветущих культур, способных украсить тенистые уголки сада. В конце весны нежные листочки этого растения сочетаются с поникающими жёлтыми цветками колокольчатой формы, придающими увулярии необычный и изысканный вид.

Название увулярии (от лат. «язычок») связано именно с особенностями её цветков — их изогнутые лепестки похожи на изящные «язычки». Это растение не только привлекательно, но и достаточно неприхотливо, хотя для оформления участков пока применятся редко.

Описание растения

Описание увулярии

Из всех видов для украшения сада чаще всего используется увулярия крупноцветковая. Она представляет собой травянистый многолетник с нежно-зелёной листвой ланцетной формы. Из его корневищ весной образуются пучки прямых или ветвистых стебельков. По мере роста прямостоячие стебли немного изгибаются в верхней части, принимая поникающий вид. Высота куста варьируется от 30 до 70 см при ширине до 40 см. Корневища позволяют кустику разрастаться в стороны, но это происходит достаточно медленно, поэтому в сорняк такое растение не превратится.

Во второй половине весны на тонких стебельках растения появляются поникающие колокольчатые цветки жёлтого цвета. Цветки имеют длинные цветоножки и располагаются одиночно или парно. Каждый цветок включает по шесть лепестков, изогнутых спиралью. Длина их доходит до 5 см. Порой листва прицветника по очертаниям повторяет форму цветочков, благодаря чему растение смотрится ещё более необычно. Цветки нектароносны и опыляются шмелями и пчёлами. Они держатся на кустах на протяжении нескольких недель, а точное время их появления напрямую зависит от климата — в тёплых регионах полюбоваться жёлтыми цветками удастся уже в апреле, в остальных случаях — в мае или даже июне. После отцветания растение формирует семена с особыми сочными выступами — элайосомами, предназначенными для привлечения муравьёв. В природе эти насекомые способствуют распространению увулярии.

Цветки увулярии

Цветки не отличаются широкой палитрой расцветок и имеют лишь жёлтый окрас, но его интенсивность может варьироваться. К примеру, у растения есть декоративный сорт «Паллида», высота его кустов доходит до 40 см, цветение длится до мая, а цветки имеют более светлую окраску, чем видовые увулярии.

Даже после увядания цветов привлекательный вид растению обеспечивают его будто бы нанизанные на стебель листочки, сохраняющие декоративность до конца сезона. Их длина доходит до 10 см. Листва имеет опушённую изнанку и располагается на стебельках очерёдно. По мере разрастания куста нижняя часть побегов не оголяется, благодаря чему они сохраняют привлекательную пышность.

С приходом холодов надземная часть растения отмирает. Увулярия отличается средней степенью морозостойкости и выдерживает морозы до -20 градусов, поэтому в более суровом климате цветам потребуется укрытие. Помимо открытого грунта это растение можно высаживать в горшки или вазоны.

Весьма похожее на увулярию растение — диспорум — происходит из Кореи и тоже принадлежит к Безвременниковым. Хотя порой увулярию сравнивают с купеной из-за сходной листвы, корневищ, поникающих цветков и общих условий произрастания, эти растения относятся к разным семействам.

Мой сад - Увулярия

Основные виды и сорта

У увулярии насчитывается 5 видов — североамериканских эндемиков. В садоводстве обычно встречаются лишь три из них:

Крупноцветковая

Увулярия крупноцветковая

Образует более раскидистые кустики со множеством тонких стеблей, размер цветков доходит до 4 см, а их количество на верхушке побега порой доходит до 3-х. Цветение обычно приходится на середину мая.

Сидячелистная

Увулярия сидячелистная

Компактный вид с невысокими кустиками высотой до 30 см и миниатюрными цветочками до 3 см длиной. У этого вида они имеют зеленовато-жёлтый окрас, а цветение является наиболее продолжительным из всех садовых увулярий — оно может длиться с апреля по июнь.

Пронзённолистная

Увулярия пронзённолистная

Вид похож на крупноцветковый, но имеет более тонкие стебли с чуть более широкой листвой. Небольшие (до 3 см) бледно-жёлтые цветки отличаются сильным ароматом, но украшают сад лишь пару недель ближе к концу мая.

Посадка в открытый грунт

Посадка увулярии

Выбор места

У себя на родине увулярии растут в подлесках, предпочитая тенистые или слегка притенённые уголки. Благодаря теневыносливости это растение может оживлять пейзаж в плохо освещённых частях сада. Там его высаживают группами или сочетают с другими неприхотливыми видами, предпочитающими сходные условия.

Как и многие лесные растения, увулярия предпочитает в меру лёгкий и рыхлый кисловатый грунт, сохраняющий влажность даже в жару. Плотные субстраты, плохо пропускающие воду, для неё не подойдут — зимний застой влаги в такой земле может плохо сказаться на здоровье куста. Если земля в саду слишком тяжёлая, туда вносят питательные добавки (перегной, перепревшие навоз или компост) и дренажные элементы. Но и слишком лёгкая почва цветы не устроит — в песчаный грунт следует добавить глины.

Если увулярию планируют выращивать в крупной ёмкости, для неё также выбирают достаточно тенистый уголок сада или террасы.

Правила посадки

Правила посадки увулярии

Оптимальным временем для высадки увулярии считается середина весны или начало осени, если заморозки к этому времени уже закончились или ещё не начались. Слишком жаркое время для высадки тоже выбирать не стоит.

Лунки для посадки должны в 2-3 раза превышать размеры корневого кома. Если увулярия высаживается группой, между отдельными кустиками выдерживают от 30 см. На дно лунок закладывают перепревший компост и вересковую землю, смешанные с садовой почвой. Корневой ком саженца предварительно вымачивают в воде, а затем помещают растение в центр лунки. Пустоты следует засыпать землёй и немного её утрамбовать, а затем полить увулярию. Дольше сохранить почву влажной и ускорить укоренение поможет органическая мульча — для этого можно использовать опавшую листву или солому. Этот слой также позволит защитить саженцы от сорняков. Первые несколько недель после высадки увулярию поливают чаще обычного.

Особенности ухода за увулярией

Уход за увулярией

Полив

Увулярия плохо переносит засуху, поэтому будет нуждаться в регулярных поливах — особенно в летнюю жару. Молодые саженцы в первый год после высадки также стараются поливать обильней — пока кустики не приживутся, почва на клумбе не должна слишком сильно пересыхать. Задержать влагу в грунте поможет мульча. Взрослые растения особо нуждаются в увлажнении до окончания цветения, с середины лета объём потребляемой ими влаги значительно снижается, поэтому число поливов в этот период можно уменьшить.

Подкормки

Чтобы увулярия лучше прижилась, питательные добавки вносят в грунт ещё на стадии посадки, используя органику или минеральные вещества. В дальнейшем подкармливать многолетник следует ежегодно, добавляя в цветник разложившийся компост, насыщающий почву полезными веществами, либо комплексные минеральные составы для цветущих растений. Полезной может быть и осенняя подкормка калийными (но не фосфорными) удобрениями.

Обрезка

Прижившиеся в саду увулярии не требуют частых прополок и совсем не нуждаются в обрезке — увядшие цветочки опадают самостоятельно.

Зимовка

Если увулярию выращивают не в тёплом климате, от зимних морозов растение стоит защитить слоем листвы или иным лёгким укрытием на случай недостаточно снежной зимы. Так как кустики уходят на зимовку без листвы и побегов, рекомендуется с осени пометить место их выращивания, чтобы весной случайно не перекопать этот участок.

Болезни и вредители

При должном составе почвы растения не болеют. Из числа вредителей основную опасность для кустиков составляют улитки и слизни, также любящие влажные и тенистые места. Они питаются молодыми побегами растения. Чтобы брюхоногие не повредили первую поросль, место высадки можно окружить труднопроходимым для них барьером.

Методы размножения

Размножение увулярии

Для размножения увулярии можно воспользоваться её семенами или делением взрослых кустов. К семенному размножению прибегают реже, потому что сеянцы зацветают лишь на 3-5 год после посева.

Выращивание из семян

Прорастание семян увулярии занимает немало времени, поэтому к их посеву приступают с осени, практикуя озимый или домашний посев. Для рассадного способа используют ёмкость с питательной рассадной почвой. Семена распределяют на поверхности разровненного субстрата, слегка присыпают землёй и осторожно поливают. Горшок с рассадой оставляют в прохладном месте с рассеянным освещением, по мере необходимости увлажняя почву. Всходы могут появиться через несколько месяцев после посева. Когда ростки окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам.

Деление куста

Увулярия развивается из корневищ, которые также можно использовать для её размножения. Обязательное обновление насаждений с целью омоложения посадок цветку не требуется, поэтому без необходимости кусты не тревожат. Процедуру деления осуществляют в самом начале сезона, до активного развития кустов, либо ближе к началу осени. Для этого подойдут крупные увулярии, растущие на участке уже несколько лет. Выбранный куст широко обкапывают и вытаскивают из земли. Стряхнув остатки почвы, корневище делят на части с точками возобновления и рассаживают их на постоянное место или на доращивание в горшки без сильного заглубления. Пересаженные делёнки следует хорошо полить и поддерживать почву влажной до полного укоренения.

Увулярия в ландшафтном дизайне

Увулярия в ландшафтном дизайне

Увулярию обычно включают в свободные цветники в естественном стиле, расположенные в тенистых частях сада. Жёлтые цветки и светло-зелёные листья позволяют немного «осветить» тёмный пейзаж. Компанию растению могут составить другие теневыносливые культуры, любящие влажный грунт. Вместе с увулярией можно посадить папоротники, хосту и бруннеру. Не менее нарядно будет смотреться её сочетание с другими весеннецветущими посадками — гиацинтоидесом, триллиумом, медуницей, аквилегией, дицентрой. Увулярия будет органично смотреться вместе с первоцветами и популярными луковичными, включая нарциссы, тюльпаны и мускари. Можно подбирать такие композиции по цвету, выбирая для увулярии лишь жёлтоцветковых соседей, либо поиграть с оттенками весенних цветов, создав пёстрый цветник в нежных тонах.

Благодаря любви к кислому грунту в тёплых регионах увулярию порой включают в композиции с прочими ацидофильными растениями, нуждающимися в таком же составе почвы. В их число входят камелии, азалии, рододендроны, скимия, подбел, эрика и пр. Сочетая увулярию с кустарниками, можно подобрать для неё виды, цветущие в то же время, что и она — к примеру, экзохорду, чьи цветки появляются в мае. Жёлтые колокольчики будут хорошо смотреться в качестве бордюров или обрамления живых изгородей из невысоких хвойников или лиственных кустарников. Воздушные кустики с многочисленной листвой легко скроют из вида их основания.

Комментарии