Хаконехлоя

Хаконехлоя

Хаконехлоя — многолетний представитель семейства Злаковых, произрастающий в Японии. Подушковидная форма этого растения и его длинные повисающие листья смотрятся очень декоративно, позволяя украсить сад и реализовать различные ландшафтные задумки. Из-за формы листвы хаконехлою иногда называют «плачущей травой». Растение также известно как «японский тростник». Темпы роста такого злака невысоки, а для его выращивания потребуется в меру освещённый уголок и влажная почва.

Описание растения

Описание хаконехлои

В природе хаконехлоя произрастает лишь в Японии — своё название он получил по названию горы на о. Хонсю, на склонах которой можно встретить его куртины.

В состав рода входит единственный вид — хаконехлоя большая (либо тощая). У растения насчитывается немало декоративных сортов, отличающихся окраской листвы. Она может быть однотонной зелёной либо пёстрой — с вкраплениями жёлтого, кремового или золотистого цвета. Высота травянистой «подушки» составляет около полуметра, хотя у себя на родине растение может иметь более крупные размеры (до 70 см). Ширина растения из-за раскидистой листвы достигает 40-90 см.

Декоративность хаконехлои обеспечивается именно её длинной (от 35 до 50 см) листвой, почти полностью скрывающей за собой стебли. Узкие листовые пластинки, похожие на листочки бамбука, имеют изящный дуговидный изгиб и образуют красивые каскады. К осени окраска листьев некоторых сортов может преображаться, становясь красновато-оранжевой. Наиболее эффектный окрас листва приобретает, если летом не было сильной жары, а осень выдалась в меру сырой и прохладной. Цветение злака не слишком примечательно, хотя формирующиеся на его стеблях в августе-сентябре жёлто-зелёные тонкие метёлочки соцветий придают растению более лёгкий и воздушный вид. К осени колоски могут приобретать бронзовый или оранжевый оттенок.

По мере роста корневища хаконехлоя может распространяться по участку, образуя пышные группы «подушек» но этот процесс проходит достаточно медленно. Прежде чем маленькие саженцы нарастят достаточное количество зелёной массы и начнут напоминать зелёные фонтаны, может пройти около 5 лет. На темпы развития кустов влияют и условия внешней среды — в засушливые периоды хаконехлоя почти прекращает развитие. Вредителей у злака практически нет, сложного ухода он также не потребует, хотя будет нуждаться в поддержании влажности почвы.

Основные сорта

Видовое растение отличается зелёной листвой и считается более засухоустойчивым, чем полученные на его основе сорта. Цветение Hakonechloa macra приходится на конец лета.

Олл Голд

Хаконехлоя Олл Голд

Высота сорта All Gold достигает 40 см. Его листва окрашена в золотистый цвет, позволяющий растению больше выделяться в саду. Цветение приходится на август. Растение выдерживает понижение температуры до -23 градусов.

Ауреола

Хаконехлоя Ауреола

Эта пестролистная хаконехлоя достигает 30-сантиметровой высоты. Листва имеет жёлтую окраску и зелёные полоски, придающие растению эффект свечения. Окрас листвы Aureola во многом зависит от температуры. В более тёплом климате и на солнечных местах листья приобретают более насыщенный окрас, а в тени слегка тускнеют. Весной и осенью из-за температурных перепадов листочки могут краснеть или становиться фиолетовыми. Цветение сорта приходится на июль-август.

Альбостриата

Хаконехлоя Альбостриата

Высота сорта составляет около 40 см. Его полосатые листочки сочетают оттенки зелёного, белого и кремового цветов. Колоски Albostriata появляются в августе-сентябре.

Бени Кейз

Хаконехлоя Бени Кейз

Полуметровый Beni-Kaze образует светло-зелёные листочки, к осени приобретающие пурпурную окраску. Цветение злака начинается в середине лета.

Санфлаер

Хаконехлоя Санфлаер

Сорт был получен благодаря мутации «Олл Голд». Цветение Sunflare начинается в июле. Жёлтые листочки по мере похолодания приобретают необычную окраску, начиная с кончиков. Они могут становиться оранжевыми или пурпурными.

Наоми

Хаконехлоя Наоми

Летнецветущий морозостойкий (до -23 градусов) сорт с зеленовато-жёлтыми листьями, к осени окрашивающимися в фиолетовые тона. Высота кустиков составляет около 40 см.

Николас

Хаконехлоя Николас

Эффектный сорт, примечательный яркой окраской листочков в осенний период. Они могут становиться золотистыми, жёлто-оранжевыми или окрашиваться в бордовый цвет. Цветение Nicolas можно наблюдать с июля до сентября, а его высота доходит до 35-40 см.

Посадка в открытый грунт

Посадка хаконехлои

Выбор места

Хаконехлоя предпочитает рассеянное освещение, поэтому её стараются высаживать не на солнцепёке, а в легком притенении. Хорошим местом для травы станет уголок под кустарниками или деревьями с разреженной кроной. В этом случае летом злак не будет перегреваться, а его листва точно не обгорит. Слишком глубокая тень плохо отразится на интенсивности окраса листвы, особенно в осенний период — листочки станут менее яркими. Кроме того, растение достаточно теплолюбиво, поэтому не стоит сажать его в холодном и сильно продуваемом уголке.

Миниатюрные сорта хаконехлои можно выращивать не только в саду, но и в крупных горшках или вазонах. Как и растения открытого грунта, такие посадки стараются размещать в тех уголках сада, где солнце ярко светит лишь утром или вечером. Это позволит злаку сохранить красивую окраску листвы, но защитит от полуденного перегрева и быстрого пересыхания почвы. Каждый сорт может иметь и собственные предпочтения к уровню освещённости.

Почва

Почва для выращивания хаконехлои

Благодаря своей волнообразно поникающей листве посадки хаконехлои смогут отлично дополнить цветочные клумбы, служа для цветущих культур фоном или обрамлением. Злак любит влажный грунт, поэтому сможет расти близ садовых водоёмов — подобное соседство положительно скажется на его декоративности. Не менее нарядно куртины хаконехлои могут смотреться в рокарии. Чтобы добиться эффекта многочисленных подушек, можно не ждать, пока злак разрастётся самостоятельно, а высадить несколько саженцев вместе (около 5 кустиков на 1 кв.м).

Для хаконехлои подойдёт нейтральная или кисловатая лёгкая почва с высоким содержанием гумуса, которая хорошо удерживает влагу. В таких условиях подушки злака пышно разрастаются, самостоятельно заглушая сорные растения. Хаконехлоя может расти и на тяжёлой почве, содержащей глину, но в этом случае в летнюю жару поливать посадки придётся чаще, а внешний вид куста может быть не столь декоративен. Состав грунта способен повлиять как на темпы развития злака, так и на интенсивность окраски его листочков.

Правила посадки

Правила посадки хаконехлои

Высаживать хаконехлою рекомендуется весной, когда полностью минуют заморозки. Жители тёплых южных регионов могут воспользоваться и осенней посадкой — её проводят в сентябре.

Перед высадкой корневую систему саженца рекомендуется погрузить в воду, чтобы напитать её водой. Сам участок под посадку хорошенько перекапывают и разрыхляют. В почву рекомендуется внести перепревший компост и навоз либо другие азотные удобрения длительного действия. Подобные добавки позволят посадкам лучше развиваться и формировать более нарядную листву. Если грунт на участке слишком тяжёлый, в него рекомендуется добавить речной песок или перлит — застой влаги растение воспринимает плохо. При высоком уровне грунтовых вод высаживать кустики можно лишь на возвышенности или искусственной насыпи.

При высадке саженцев хаконехлои уровень заглубления стараются сохранить прежним. Если земля на участке тяжёлая, следует дополнительно заложить на дно посадочной ямки слой дренажа. Пустоты в лунке засыпают почвой и легонько её утрамбовывают. Саженцы следует обильно полить, а в дальнейшем поддерживать почву влажной по мере её подсыхания. Чтобы сократить число поливов, лунку рекомендуется замульчировать. Слой опилок, опавших листьев, песка или гравия толщиной около 5 см заодно защитит почву от перегрева и роста сорняков.

Если кустик хаконехлои высаживают в горшок, корневой ком саженца также предварительно размачивают. На дно выбранной ёмкости насыпают дренажный слой, сверху помещают немного садовой земли с добавлением компоста и влагоудерживающих добавок (их рекомендуемый объём указывается на упаковке средства). Это поможет немного снизить число поливов, которые придётся проводить чаще, чем для растений открытого грунта. Кустик размещают по центру горшка, заполняют оставшиеся пустоты субстратом и аккуратно поливают, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия для дренажа. Горшечную хаконехлою также можно замульчировать, но для этого стараются использовать более мелкую и удобную мульчу. Поливать такие посадки можно будет как обычным способом, так и через поддон.

Уход за хаконехлоей в саду

Уход за хаконехлоей в саду

Полив

Как и многие представители злаковых, хаконехлоя не требует особых мероприятий по уходу. Главной задачей садовода будет необходимость поддержания почвы в умеренно влажном виде — засухоустойчивость сортовых растений невысока. Переувлажнять почву при этом не следует — в воде злак расти не будет. Низкие темпы развития хаконехлои облегчают процесс её выращивания — не придётся тщательно следить за тем, чтобы злак не распространился по всему саду, а также регулярно омолаживать посадки делением.

Подкормки

В начале сезона можно удобрить посадки хаконехлои перепревшим компостом: питательный грунт поспособствует большей декоративности «подушек». Если земля на участке и так плодородная, подкормки можно не вносить. На бедном грунте помимо органики можно применять комплексные составы для растений с декоративной листвой. Подойдёт как полив питательным раствором, так и использование сухих удобрений. Их рассыпают в 10-15 см от центра кустика, а затем проводят обильный полив.

Редкая Хаконехлоя или Плачущая Трава, в моем саду

Обрезка

Сезонный уход за хаконехлоей будет заключаться в весенней обрезке. Обрезка расчищает место для свежей поросли. Её проводят в начале сезона, до того как хаконехлоя начнёт развивать новые побеги. Сухие стебли и листья срезают на уровне 5-10 см от земли, чтобы точно не повредить малозаметные почки, из которых появится свежая зелень.

Зимовка

Зиму хаконехлоя переносит неплохо, с приходом весны восстанавливая стебли и листья из чешуйчатых шиповидных почек, расположенных на уровне грунта. От мороза почки защищает старая листва, а также снежный покров. Чтобы наверняка сохранить растение в зиму, ближе к концу осени кустики рекомендуется замульчировать. При риске малоснежной и особо суровой зимы можно дополнительно накрыть кусты ветками или засыпать сухими листьями.

Болезни и вредители

Болезни хаконехлою не поражают, но неправильно подобранное место для выращивания может привести к тому, что злак будет расти ещё медленней обычного и не сможет проявить себя во всей красе.

Растущие в горшке растения будут нуждаться в чуть более внимательном уходе — земля в ёмкостях будет пересыхать гораздо быстрее. По мере развития такие хаконехлои могут потребовать деления, пересадки или замены истощённой почвы на свежую. Как правило, растение не тревожат, пока оно не перестанет умещаться в горшке.

Методы размножения

Размножение хаконехлои

Деление куста

Самый простой способ получить новые экземпляры хаконехлои — разделить её кусты. Процедуру осуществляют весной, как только посадки начнут формировать свежую поросль. Делить хаконехлою следует лишь по мере необходимости — для получения новых растений. Регулярное омоложение злаку не потребуется из-за медленных темпов развития. Кроме того, куртины из нескольких подушек будут смотреться гораздо привлекательней и необычней одиночного кустика.

После обрезки старой листвы до начала активного развития свежих стеблей разросшийся куст аккуратно выкапывают из земли острой лопатой и делят его на части с собственными корешками и как минимум одной почкой. Делёнки сразу же рассаживают на выбранные места, поливают их и мульчируют. При делении горшечных кустиков растения распределяют по горшкам со свежим субстратом, насыпают поверх него слой мульчи и тоже хорошо поливают.

Выращивание из семян

Кроме деления хаконехлою можно вырастить из семян. Помимо того, что этот метод не гарантирует сохранения сортовых особенностей исходного куста, растение считается труднопроращиваемым, его семена имеют небольшие размеры и не всегда успевают вызреть. Если посевной материал всё же удалось получить, для выращивания рассады злака используют некрупную ёмкость с лёгким субстратом. Семена распределяют поверхностно, лишь слегка присыпая песком или тонким слоем земли. Сверху контейнер накрывают пакетом или крышкой и ставят в умеренно прохладное и светлое место. Почву по мере необходимости увлажняют, а ёмкость проветривают. С появлением ростков укрытие убирают. Молодые растения можно перенести в сад уже в конце весны, но первое время после высадки им рекомендуется обеспечить тепличные условия, накрыв обрезанными бутылками или нетканым материалом.

Хаконехлоя в ландшафтном дизайне

Хаконехлоя в ландшафтном дизайне

Хаконехлоя способна украсить участок как в открытом грунте, так и в подходящей по размеру ёмкости. Можно подобрать для неё красивый декоративный горшок или вазон, цвет которого будет оттенять окраску листвы.

Хаконехлоя нетребовательна в уходе, любит влажную почву и развивается достаточно медленно, поэтому вместе с ней можно выращивать другие посадки со сходными предпочтениями. Благодаря светлым оттенкам листвы, злак часто используют в композициях с растениями более тёмной окраски. Можно использовать его в сочетании с другими травянистыми культурами — цветочными и декоративно-лиственными, применять для обрамления композиций из садовых кустарников или высаживать возле деревьев в негустой тени. Вместе с хаконехлоей там сможет расти хоста, папоротник или бузульник. Полутенистые места подойдут и для многих почвопокровных растений — яснотки, живучки и пр. Из цветущих растений для клумб в чуть затенённых местах можно выбрать аквилегию, многолетнюю герань или наперстянку.

Растение также хорошо сочетается с роджерсией, астильбой, пахизандрой, фатсией или японским клёном. Можно обустроить на участке подобие японского или китайского садика, используя там характерные для юго-восточной Азии растения и композиции из камней, либо вписать хаконехлою в свободный пейзажный стиль, смешав с цветами и другими злаками. Каменистые пейзажи подойдут растению не только из эстетических соображений — в природе хаконехлоя обитает именно в горной местности.

Благодаря небольшой высоте злак можно использовать в качестве нарядного «струящегося» бордюра, высаживая его вдоль дорожек, лестниц, на нижнем ярусе клумб или миксбордеров. Растение будет хорошо смотреться и на участке со сложным рельефом, а также вблизи садовых водоёмов с другими влаголюбивыми культурами.

Комментарии