Жимолость

Жимолость

Жимолость (Lonicera) — род растений из семейства Жимолостные. В его состав включают чуть менее 200 разных видов, представляющих собой кустарники с прямыми, ползучими или даже вьющимися побегами. Своё научное название эти кустарники получили в честь Лоницера, ботаника из Германии. При этом изначально кустики собирались назвать в честь их самого популярного вида, выращиваемого в Европе — каприфолями.

Жимолость распространена во многих странах Северного полушария, хотя наибольшее число их видов встречается в восточноазиатском регионе. В культуре сегодня особенно популярна садовая жимолость. Её используют в качестве ягодного куста, а также для украшения участка. Плоды этого растения отличаются отличными вкусовыми качествами и содержат множество полезных свойств. Кроме того, в садах можно встретить и несъедобные виды жимолости, применяемые как декоративные кустарники.

Описание жимолости

Описание жимолости

Жимолости используются в качестве декоративных либо ягодных растений. Они могут представлять собой обычные кустарники с прямостоячими стеблями, ползучие растения или вьющиеся кусты. Листва их может быть гладкой или опушённой. Цветки чаще всего появляются весной. Они имеют неправильное строение и состоят из пяти долей. Окраска цветков обычно является светлой — белой, голубой, розовой или желтоватой, но у некоторых видов цветки могут быть окрашены и в более насыщенные оттенки. Цветочки появляются на концах побегов или в пазухах листьев, в составе небольших соцветий либо по двое. Из-за такого расположения получающиеся из них ягодки могут срастаться. Жимолость считается медоносом. Некоторые виды имеют ароматные цветки.

Большая часть разновидностей жимолости формирует несъедобные плоды, но широко используется для украшения садов или парков благодаря неприхотливости, красивым цветкам и яркому окрасу ягод. Среди несъедобных видов популярностью пользуются жимолость душистая (каприфоль), татарская, Маака, Королькова. Они имеют более эффектные цветочки, а их ягоды окрашены в оранжевый или красный цвет.

Чаще всего в качестве ягодных кустарников садоводы выращивают следующие виды жимолости: голубую (либо синюю), а также съедобную. В это число входят и сорта, полученные на их основе. Чтобы на такой жимолости сформировались ягодки, необходимо размещать у себя на участке сразу несколько (не менее 3-5) кустов. Только в этом случае они смогут переопылиться и завязать плоды. Считается, что высадка большого количества сортов способствует увеличению их урожайности. Плоды на жимолостях появляются рано, опережая остальные садовые ягоды.

Голубая (синяя) жимолость

Голубая (синяя) жимолость — высокий (до 2,5 м) куст с прямостоячими деревенеющими побегами. Lonicera caerulea имеет достаточно аккуратную крону. Кора ветвей окрашены в красновато-бурый либо серый цвет и со временем начинает отходить полосками. Листва имеет форму эллипса. Её длина доходит до 6 см, а ширина — до 3 см. Цветки этой жимолости немного похожи на колокольчики и окрашены в светло-жёлтый цвет. Они формируют соцветия, распускающиеся в листовых пазухах. После цветения завязываются продолговатые ягоды тёмно-голубого окраса с приятным ароматом. Поверхность ягодок покрыта сизоватым налётом. По вкусу сладкие с горчинкой плоды похожи на чернику.

Этот вид отличается быстрыми темпами роста, а также долгим сроком жизни. Один куст способен плодоносить около 80 лет. Но сорта голубой жимолости нуждаются в переопылении. Урожай удастся получить, если высадить вместе несколько кустиков разных сортов.

Съедобная жимолость

Съедобная жимолость имеет более компактные размеры. Высота куста Lonicera edulis доходит всего до 1 м. Он имеет тонкие зеленовато-фиолетовые побеги с густым опушением. Со временем они утолщаются, а их поверхность оголяется. Кора приобретает жёлтовато-бурый оттенок и может отслаиваться. Крона такой жимолости имеет шарообразную форму. Листва продолговатая, до 7 см длиной, с округлыми прилистниками. Молодые листовые пластинки также имеют опушение. Со временем оно уменьшается или совсем пропадает. Цветочки появляются в листовых пазухах попарно. Они имеют светло-жёлтый окрас и воронковидное основание. Цветение приходится на май-июнь. После него появляются ягодки синего цвета с сизым налётом. Их форма варьируется: она может быть округлой, напоминать эллипс или цилиндр. Размер одной ягоды доходит до 1,2 см в длину. Цвет мякоти — красно-фиолетовый. Внутри находятся мелкие тёмные семена.

ЯГОДА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ - ЖИМОЛОСТЬ. Золотые правила успешного выращивания

Краткие правила выращивания жимолости

В таблице приведены краткие правила выращивания жимолости в открытом грунте.

ПосадкаПосадку жимолости в открытый грунт можно проводить как весной, так и осенью.
ПочваПочва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы.
Уровень освещенияРастение лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста понизятся.
Режим поливаПоливы посадок проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду.
ПодкормкиПодкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период.
ПлодоношениеЖимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета.
ОбрезкаЧаще всего в первый раз жимолость обрезают лишь спустя 7-8 лет после посадки. Эта процедура проводится осенью.
ВредителиЖимолостная тля, минёры, полосатые пилильщики, моли-пестрянки, ложнощитовки и паутинные клещи.
БолезниГрибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей), вирусные болезни (мозаика-резуха, крапчатость листвы).

Посадка жимолости в открытый грунт

Посадка жимолости в открытый грунт

Лучшее время для посадки

Посадкой жимолости в открытый грунт можно заниматься как весной, так и осенью. Не рекомендуется лишь делать это ближе к началу лета. На май-июнь приходится наиболее активное развитие побегов куста. Весеннюю посадку необходимо провести до того, как у жимолости проснутся почки, а происходит это раньше, чем у многих других кустарников. Чтобы наверняка не навредить растению, проще высаживать кусты осенью. Лучше всего для этого подходит время с конца сентября до середины октября.

Приобретая саженцы, следует выбирать растения с закрытой корневой системой. Они лучше всего приживаются в грунте, т.к. при хранении их корни наверняка не пересушатся. Также следует избегать слишком маленьких (до 30 см) или высоких (свыше 1,5 м) кустов. Первые саженцы считаются недоразвитыми, а взрослые кусты будут слишком долго адаптироваться на новом месте. Выбор следует отдавать местным или хорошо зарекомендовавшим себя сортам. Все они должны иметь высокую совместимость, в противном случае ягодки на кустах не завяжутся. Кроме того, при покупке нужно оценить вид саженца. Он должен иметь здоровые и ровные веточки, а также листья зелёного цвета.

Перед тем, как выкапывать ямку, нужно выбрать для жимолости наиболее оптимальный уголок сада и убедиться, что почва на нём соответствует всем запросам растения. Жимолость лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста куста понизятся. Область посадки должна быть надёжно укрыта от ветра. Обычно кусты располагают рядом с забором или в группах с прочими посадками. Групповое расположение способствует привлечению опылителей.

Почва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы. В обеднённый грунт дополнительно вносят органику. Слишком кислую землю корректируют внесением доломитовой муки или мела. Тяжёлых почв следует избегать: на них урожайность становится меньше, а ягодки могут начать пригарчивать. В таком случае следует создать для посадок слой дренажа до 7 см толщиной.

Сами саженцы жимолости перед посадкой следует тщательно осмотреть. С них убирают все поражённые или сломанные участки корешков или побегов. Если корни слишком большие, их укорачивают до длины около 30 см.

Правила посадки

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ - все, что нужно знать о посадке и уходе

Для посадки саженцев жимолости готовят ямы глубиной и шириной около 40 см. Расстояние между кустами зависит от размеров сорта и может составлять от 1 до 2 м. На одном месте куст сможет расти не менее 20 лет.

Верхнюю часть почвы при подготовке ямы следует отделить и перемешать с перепревшим навозом (до 12 кг) или таким же количеством перегноя. В смесь также добавляют около 300 г золы, до 100 г двойного суперфосфата и до 30 г сульфата калия. Полученную смесь помещают в яму, сформировав из неё холмик. Сверху на него устанавливают корни саженца и осторожно расправляют их. Затем пустоты заполняют рыхлой землёй. Корневую шейку куста при этом следует слегка заглубить. Она должна оказаться в земле на глубине 3-5 см. После посадки грунт утрамбовывают, создавая подобие бортика на расстоянии 30 см от куста. Он поможет задерживать воду в лунке. Затем саженцы обильно поливают (до 10 л воды на растение). После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, сухим грунтом или перегноем.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, а также его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей. Урожайность посадок, как и их внешний вид, напрямую зависит от их ухоженности.

В течение 3-х лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После них землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать. В этот период кустики не нуждаются в обрезке.

Полив

Поливы жимолости проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду. В периоды засухи, а также в самом конце весны необходимо поливать кусты обильней. Значительная нехватка влаги в это время сильно скажется на вкусе будущих ягод: они будут иметь более выраженную горчинку. При жарком и сухом лете ягодки становятся более сладкими и менее кислыми. В дождливую погоду в них накапливается больше витамина C, что делает ягоды кислей, но полезней.

Если дожди идут регулярно, поливы осуществляют до 4-х раз за период активного роста. Норма полива: ведро воды на куст. После них, также как и после осадков, необходимо слегка рыхлить поверхность грунта на глубине не более 7 см прямо через слой мульчи (при его наличии). Корни жимолости залегают неглубоко, и эта процедура может им повредить.

Подкормка

Подкормка жимолости

Первые пару лет после посадки куста жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг).

Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Вместо этого можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на 1 ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.

Пересадка

Если взрослый куст жимолости нуждается в пересадке, потребуется приложить немало усилий. Определив границы корневой системы, растение необходимо обкопать и вытащить из земли. Корневая система куста достаточно компактна. Процедуру проводят летом, после сбора ягод. Пересаженная жимолость хорошо приживается на новом месте. Для лучшего укоренения перенесённый куст будет требовать более частого полива.

Период плодоношения

Период плодоношения жимолости

Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета. У большей части сортов вызревшие ягодки начинают опадать с кустов, поэтому тянуть с их сбором не стоит. Сбор осуществляют, как только плоды приобретут насыщенную синюю окраску. При выращивании неопадающего сорта после этого можно подождать около недели.

Если ягодки уже начинают опадать, можно ускорить процесс сбора, расстелив под кустом ткань или плёнку. Плоды стряхивают прямо на неё, стараясь действовать аккуратней, чтобы не повредить ягодки.

Из-за нежной кожицы и сочной мякоти их следует хранить в небольших ёмкостях лишь в пару слоёв. В свежем виде такой урожай хранится совсем недолго, поэтому его сразу пускают в переработку: замораживают, готовят варенье либо измельчают и пересыпают сахаром. В последнем случае особенности хранения зависят от пропорций. Если ягоды и сахар смешивались в равных долях, смесь хранится в холодильнике. Если на 1 часть ягод пришлось 1,25 части сахара, можно держать десерт в комнатных условиях. Такая смесь позволяет сберечь все ценные качества ягод, богатых витаминами. Её можно применять для лечения простудных болезней, особенно в сочетании с другими ягодами — малиной или клубникой. На основе жимолости также можно готовить домашние вина. Для любой переработки лучше всего подходят сорта с кисловатыми или чуть горьковатыми ягодами. Десертные сорта со сладкими плодами обычно употребляют в свежем виде.

Обрезка жимолости

Обрезка жимолости

Когда проводится обрезка

Первые 2-3 года после посадки кусты жимолости не обрезают. Более взрослые растения подлежат обрезке лишь в случае сильного загущения или слишком быстрого роста ветвей. Чаще всего в первый раз жимолость обрезают лишь спустя 7-8 лет после посадки. Эта процедура проводится осенью.

Некоторые садоводы считают, что первую обрезку жимолости следует провести сразу после высадки молодого растения. Это способствует развитию более крепкого и ветвистого куста. Его побеги укорачивают до длины в 7-8 см, а уже затем делают длительный перерыв до загущения ветвей. Исключение составляют слабые и маленькие саженцы. Их обрезают не сразу, а через год после посадки.

Как обрезать жимолость

Как обрезать жимолость

Весной следует тщательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку: удалить все подмороженные концы побегов, а также больные или сломанные ветки. Вторую небольшую обрезку проводят после сбора ягод, при необходимости подправляя форму куста.

Если куст жимолости слишком разросся, нужно его проредить. Загущение побегов мешает нормальной циркуляции воздуха и проникновению света, поэтому некоторые ветки следует удалить. В первую очередь удалению подлежат побеги, растущие напрямую из земли, а также все сухие или сломанные веточки. Внутри куста тоже осуществляют прореживание. Это усилит питание всего растения.

Правильная обрезка жимолости также помогает улучшить урожайность. Наибольшее количество ягод появляется на годичных побегах, поэтому слишком укорачивать молодую поросль не следует. Если побеги имеют слабый прирост, но крепкое основание, можно укоротить их верхушки. Старые малоплодоносные ветви каждые 2-3 года удаляют, стараясь оставить на кусте не менее 5 крупных стволов. Обрезке подвергают и самые нижние побеги, затрудняющие обработку прикорневой области.

Старую (от 15 лет) жимолость можно радикально омолодить. В этом случае следует срезать с куста большую часть веток, кроме свежей поросли возле пня. За её счёт растение должно восстановиться примерно за 2-3 года.

Жимолость осенью

Жимолость после плодоношения

Когда все ягодки на кусте жимолости будут собраны, куст начнёт восстанавливать силы перед предстоящей зимовкой. В этот период проводятся все основные процедуры ухода за жимолостью. Растения поливают, а также осуществляют необходимую обрезку. Даже без цветов или ягод кусты жимолости считаются украшением сада, поэтому своевременные мероприятия по уходу за ними позволяют сохранить их привлекательный вид. Любые негативные изменения будут свидетельствовать о появлении вредителя или заболевания. В этом случае следует как можно раньше провести соответствующую обработку.

Степень морозостойкости зависит от сорта, но в целом жимолость стойко выдерживает значительные холода и не будет нуждаться в укрытии. Исключение составляют лишь молодые саженцы. Верхушки побегов взрослого куста иногда подмерзают, но это практически не влияет на его плодоношение и внешнюю декоративность.

Способы размножения жимолости

Способы размножения жимолости

Жимолость может размножаться несколькими методами: семенами или вегетативно. Семенной метод применяют реже. Съедобная жимолость быстро развивается из семян, но из-за перекрёстного опыления такие растения не сохраняют признаки сорта и обычно уступают сортовым экземплярам по своим качествам. Чаще всего к такому размножению прибегают селекционеры.

Кусты старше 6 лет могут размножаться делением, но для крупных кустов старше 15 лет в этом случае придётся вооружиться пилой. Самыми распространёнными способами получения молодых растений считаются черенкование и формирование отводков.

Как размножить жимолость. Сайт "Садовый мир"

Выращивание жимолости из семян

Чтобы улучшить шансы на выращивание сладкоплодного растения, стоит собирать семена с самых сладких сортов съедобной жимолости. Проводя перекрёстное опыление самостоятельно, советуют использовать как минимум три подобных сорта. Для сбора используют самые крупные перезрелые ягодки. Их раздавливают и выбирают семена. Для этого подойдут разные способы. Кашицу из мякоти с семенами замачивают в воде: мякоть должна всплыть, а семена погрузятся на дно. Благодаря этому способу посевной материал будет полностью готов к просушке и сможет храниться в чистом виде. Но присутствие мякоти не влияет на всхожесть, поэтому ягодки можно раздавить прямо на бумаге или салфетке. Такая подложка впитает лишний сок. В таком виде их тщательно высушивают и прибирают до весны. В случае летнего посева (сразу после сбора), сушить семена необязательно. Достаточно использовать раздавленные плоды.

От сроков посева зависят и условия хранения семян. Если их будут высевать тем же летом или под зиму, нужно хранить посевной материал в темноте при комнатной температуре. Если семена сохраняют до весны, их держат в прохладе. Стратификация сроком в 1-3 месяца также поможет активировать рост более старых семян. Правильные условия хранения способны продлить их всхожесть до 7 лет, хотя в обычных условиях семена начинают постепенно утрачивать способность к прорастанию уже через пару лет после сбора.

В некоторых случаях семена покупают в магазине. Они могут быть уже подготовленными к посеву или ещё находиться внутри ягод.

Посев проводят весной, летом или ближе к концу осени. Весенний посев на рассаду страхует сеянцы от заморозков, позволяя им значительно развиться и окрепнуть до первой зимовки. Его проводят в марте-апреле. Посевной материал предварительно выдерживают в бледном растворе марганцовки в течение суток. Контейнеры заполняют почвой, включающей торф, перегной и песок, а затем хорошо поливают. При посеве расстояние между семенами может составлять около 2-10 см. Для размещения семян подготавливают бороздки или распределяют их поверхностно, присыпав слоем земли толщиной до 1 см. Сверху посевы накрывают плёнкой и ставят в светлое тёплое место. Свежие семена прорастают в течение 3-х недель. Пикировку проводят лишь при загущении посевов. Размер ростков для пересадки должен составлять около 3 см.

Выращивание жимолости из семян

Выращивание жимолости в контейнерах упрощает уход за хрупкими ростками, а также увеличивает шансы семян на прорастание. Плоды ранних сортов можно использовать для размножения сразу после сбора. Чтобы защитить ростки от жары, для посева также применяют объёмный деревянный контейнер. Зимой можно прикопать такие ёмкости в грунт или унести их в более защищённый непромерзающий, но прохладный (до 10 градусов) уголок. Для защиты от морозов сеянцы будут нуждаться в толстом слое мульчи или укрытии (можно использовать лапник). Зимой делянку с посевами дополнительно забрасывают снегом. Весной укрытие постепенно убирают, стараясь ориентироваться на погоду. Пикировку проводят ближе к лету, используя грядки для доращивания или сразу высаживая растения на окончательное место.

Подзимний посев немного упрощает заботу о растениях, а также способствует прорастанию семян сортов, особенно нуждающихся в стратификации. Грядку для посева начинают готовить примерно за месяц, удалив сорняки и внеся туда необходимые удобрения. Можно также использовать ящики для рассады. Семена высевают не слишком глубоко. В укрытии они нуждаться не будут. Весной после схода снега появляются дружные всходы. Если семена высевались в контейнер, ранней весной его можно перенести из сада в теплицу. Это ускорит появление ростков. В середине лета сеянцы, достигшие высоты около 10 см, пикируют. На окончательное место кустики высаживают в следующем году.

Первые плоды на полученных таким образом растениях появятся через 3-4 года. Если саженцев было слишком много, в этот период их можно проредить, оставив лишь экземпляры с самыми вкусными плодами. Лишние кустики можно не выбрасывать, а использовать в декоративных целях. Обильно плодоносить жимолость-сеянец начнёт примерно на 7-й год выращивания.

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости черенками

Черенкование, как и другие вегетативные методы размножения, позволяет наверняка получить растение необходимого сорта. Заготовку посадочного материала проводят в начале весны, до распускания почек. Для этого следует выбирать крепкие побеги прошлого года диаметром не менее 7 мм и длиной в 15-18 см. Нарезанные черенки сажают в теплицу или на грядку после оттаивания почвы. Отрезки на 2/3 заглубляют в почву, оставив на поверхности лишь пару верхних почек. Для более быстрого укоренения их утепляют укрывным материалом. Обычно на этот процесс уходит около месяца.

Комбинированные черенки

Помимо годичных побегов для размножения кустов жимолости используют так называемые комбинированные черенки. Такие отрезки представляют собой свежий молодой побег с «пяткой» однолетней ветки, на которой он рос. Их нарезают после цветения жимолости, в конце весны. Черенки сажают на грядку на глубину не более 5 см, а сверху укрывают плёнкой. Поливать саженцы придётся часто — до 3-х раз в день. Когда верхушки черенков пойдут в рост, их можно считать укоренившимися.

Зелёные черенки

Зелёные черенки жимолости

Летом можно размножать жимолость молодыми побегами без «пяток». Их нарезают, когда на кусте уже образуются зелёные плоды. Более ранние сроки — период наиболее активного развития молодых веток, когда ягодки ещё не завязались, уменьшают процент приживаемости посадочного материала. В этот время веточки считаются ещё не дозревшими. При сгибании подходящий побег должен ломаться с заметным хрустом. Если он просто сгибается, время ещё не пришло. Более поздняя нарезка черенков — в июле, когда они уже начнут деревенеть, затрудняет зимовку молодых саженцев.

Для нарезки выбирают побеги толщиной с карандаш (0,5 см), выбирая для этого прохладный день или утренние часы. Длина отрезков должна составлять около 10 см. На каждом должно находиться по 2 пары листьев и одному междоузлию. Если междоузлия короткие, их на черенке может быть до 3-х штук. Верхний срез делают под прямым углом на 1 см ниже почек. Нижний срезают по косой. Нижнюю листву обрывают, а верхние пластинки укорачивают на 2/3.

Укоренение проводится по общему принципу. Черенки при этом располагают немного под углом. Саженцы следует держать во влажной земле, а также создать для них высокую влажность воздуха. Для улучшения приживаемости можно обработать срезы стимулятором роста. В тепличных условиях укоренение происходит за 1-2 недели. Но перемещать такие саженцы в грунт к осени не следует. Они ещё недостаточно развиты для того, чтобы выдержать снежный покров и его таяние. Обычно черенки держат в теплице до снятия плёнки, а перед наступлением холодов укрывают их лапником. Пересадить их на выбранное место можно в следующем году. Плодоношение может начаться примерно с 3-го года.

Размножение отводками

Размножение жимолости отводками

Формирование отводков — самый простой способ получить новую жимолость. В июне область возле куста хорошо рыхлят, стараясь слегка приподнять уровень грунта. Снизу кроны выбирают 1-2 однолетних побега. Их отгибают и фиксируют на земле в нескольких местах. После этого стебли засыпают землёй примерно на 5 см. Всё лето эту область необходимо регулярно поливать. К следующей весне, когда отводки укоренятся, их пересаживают на окончательное место. Всего за пару лет такое растение превращается во взрослый куст.

Размножение делением куста

Для деления используют кусты жимолости не младше 6-ти лет. Осенью либо весной до распускания почек его выкапывают из земли. Пилой или секатором растение делят на части. Все срезы обязательно дезинфицируют, а затем рассаживают полученные делёнки по подготовленным лункам.

Чрезмерно взрослые и крупные экземпляры делить таким образом не рекомендуют — такие растения плохо переносят эту процедуру и могут погибнуть.

Болезни жимолости

Болезни жимолости

Жимолость обладает хорошей стойкостью к воздействию болезней, но иногда всё же может болеть. В числе основных заболеваний куста — грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей и пр.). Обычно они развиваются на посадках в периоды высокой влажности воздуха. Каждая из подобных болезней имеет собственные симптомы. В некоторых случаях листва жимолости начинает сохнуть, желтеть, покрываться пятнами или опадать раньше срока. Иногда стебли куста чернеют или приобретают бурый окрас. Против грибковых болезней применяют фунгициды. Следует обработать посадки бордосской смесью, оксихлоридом меди или иными средствами сходного действия.

Если кусты поразила вирусная болезнь (мозаика-резуха, проявляющаяся в жёлто-белых мозаичных пятнах на листьях, или крапчатость листвы), вылечить растения не получится. Их придётся выкопать и уничтожить.

Лучшим средством борьбы с любыми болезнями считается регулярная профилактическая обработка кустов фунгицидными препаратами. Её проводят дважды в сезон: ранней весной до начала активного развития кустов, а затем в самом конце осени, перед наступлением холодов. Кроме того, следует изначально приобретать здоровые крепкие саженцы, а в дальнейшем соблюдать все правила агротехники, чтобы посадки сохраняли свой хороший иммунитет.

Вредители жимолости и борьба с ними

Вредители жимолости и борьба с ними

От насекомых жимолость также страдает нечасто, хотя ряд вредителей, селящихся на плодовых растениях, всё же способен негативно повлиять на рост кустов. В их число входят жимолостная тля, минёры, полосатые пилильщики, виды моли-пестрянки, ложнощитовок и паутинных клещей. Из-за последних листва растений покрывается паутинкой. Жимолостная пальцекрылка влияет на созревание ягод: её гусеницы вызывают преждевременную окраску, высыхание и опадание плодов.

Средства для борьбы с насекомыми выбирают в зависимости от характера наносимого ими вреда. Так против видов, грызущих листву, используют Элексар, Децис или Инта-Вир. Такие вредители не слишком влияют на развитие куста, но уменьшают его декоративность. Если гусениц мало, можно собрать их руками. Против насекомых, питающихся соками растения, поможет Актеллик, Конфидор, Рогор и прочие подобные средства.

При этом химическую борьбу с вредителями следует вести лишь после сбора урожая, но в любом случае лучше выбирать биопрепараты. Проводить обработки в июне, когда спеют ягоды, не стоит. Обезопасить от появления вредителей могут и сорта, обладающие повышенной стойкостью к конкретному виду насекомых. На это следует обращать внимание при покупке посадочного материала.

Сорта жимолости с фото и описанием

Сорта жимолости

К съедобной жимолости относят виды с плодами насыщенной синей окраски с сизым налётом. В их число помимо описанных выше синей и съедобной жимолостей входят следующие:

  • Алтайская — кусты высотой до 1,5 м с серовато-бурым цветом коры. Цветки altaica окрашены в желтоватый цвет, плоды по вкусу похожи на чернику и голубику. Плодоношение наступает во 2-й половине лета.
  • Камчатская — двухметровые кусты с толстыми ветками. L. kamschatica — самая неприхотливая жимолость с ягодками, напоминающими голубику.
  • Турчанинова — метровые кусты с шарообразной формой кроны. Побег, в отличие от листвы, не имеет опушения. Вкус ягодок turczaninowi может быть сладким или кислым с горчинкой.

На основе этих наиболее распространённых в садоводстве видов получают всевозможные сорта жимолости, отличающиеся сроками созревания ягод, их вкусовыми качествами и внешним видов кустов.

Ранние сорта жимолости

В зависимости от сроков созревания все подобные сорта подразделяют на три основные группы:

  • Ранние — вызревают к середине июня (Ассоль, Герда, Золушка, Роксана, Сибирячка и др.)
  • Средние — начинают зреть во второй половине июня (Бакчарский великан, Бархат, Берель и др.)
  • Поздние — созревают к июлю (Селена, Сириус и др.)

Классификация по размерам куста также делит растения на три типа:

  • Низкие — высотой до 1,5 м (Сувенир — до 1,5 м, Раменская — до 1,4 м, Фиалка — до 1,3 м)
  • Средние — высотой до 2 м (Золушка — до 1,6 м, Зимородок — до 2 м, Корчага — до 1,7 м)
  • Высокие — высотой около или свыше 2 м (Нимфа и Огненный опал — от 1,8 м, Бакчарский великан и Фортуна — около 2 м, Ленинградский великан — до 2,5 м)

Сорта жимолости также могут различаться по размерам плодов. Они могут быть мелкими (соплодие массой до 1 г), крупными (до 1,5 г) и очень крупными (свыше 1,5 г). Отличаться они могут и по урожайности. С наиболее плодоносных сортов при правильном уходе можно собирать 2-4 кг ягод.

Жимолость сорт Золушка

Из всего многообразия сортов жимолости в садах и огородах часто встречаются следующие:

  • Золушка — образует сладкие ягодки, считающиеся десертными. Но сорт считается быстроопадающим.
  • Принцесса Диана — образует кусты до 2 м высотой, имеющие оголённые стебли и листву с закруглённой верхушкой. Ягоды крупные, длиной до 4 см и диаметром до 1 см, сладкие с кислинкой.
  • Синичка — крупный куст до 2 м высотой с округлой кроной. Ягодки не горчат, но имеют нежную и тонкую кожицу.
  • Сувенир — кусты до 1,5 м высотой с кроной в форме овала. Побеги слегка опушены. Листва овальная. Ягодки имеют слегка заострённый верх и кисло-сладкий вкус.
  • Фиалка — среднерослый куст, образующий крупные десертные плоды с толстой шкуркой. Спелые ягоды быстро падают с веток, поэтому проще собирать урожай стряхиванием.
  • Шахиня — кусты имеют форму конуса высотой до 1,8 м. Сорт применяется как в качестве ягодного, так и в виде декоративного. Ягодки имеют форму удлинённого цилиндра и кисло-сладкий вкус.

Жимолость сорт Нимфа

Из-за того, что ягодки жимолости зачастую опадают с куста сразу после полного созревания, многие садоводы предпочитают выращивать сорта, спелые плоды которых ещё какое-то время продолжают держаться на кустах. Среди них:

  • Нимфа — образует быстрорастущие раскидистые кустики с опушёнными побегами. Листва овальная, с заострением. По форме плоды веретенообразные, зачастую слегка изогнутые. Вкус терпковатый, кисло-сладкий.
  • Огненный опал — кусты округлой формы, склонные к загущению. Ягодки мелкие или средние, кисло-сладкие со слабой горчинкой.
  • Омега — среднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям и вредителям (кроме тли). Образует куст в форме шара. Ягодки десертные, сладкие с кислинкой.
  • Роксана — формирует низкорослые кусты и крупные сладкие ягодки с клубничным привкусом.
  • Сибирячка — кустики среднего роста с полушаровидной кроной. Ягоды считаются десертными.

Свойства жимолости: польза и вред

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Плоды жимолости обладают внушительным рядом полезных свойств. Это связано с их составом: ягодки богаты витаминами и ценными для организма веществами. В них входят витамины A и C, витамины группы B, ряд кислот (яблочная, лимонная, а также щавелевая), дубильные вещества, глюкоза, сахароза, а также фруктоза и галактоза. Плоды жимолости также содержат пектины и целый ряд микроэлементов. В их числе калий, железо, фосфор, цинк, йод и пр.

Подобный состав придаёт плодам свойство улучшения пищеварения путём стимуляции желудочной секреции. Помимо этого ягодки способны действовать как мочегонное, слабительное либо закрепляющее или желчегонное средство. Они также могут использоваться в качестве антибактериального и антиоксидантного лекарства. Можно употреблять плоды и для общего укрепления организма. Жимолость полезна в качестве витаминной добавки, рекомендованной при сердечных болезнях. Её плоды укрепляют сосуды и могут оказывать жаропонижающий эффект.

Народные целители с помощью ягоды справляются с гипертонией, анемией, а также с желудочными проблемами. Соком жимолости выводят лишаи, а отваром плодов лечат больное горло и чистят глаза.

В лекарственных целях применяют не только съедобные виды растения. Так ветки душистой жимолости, также называемой каприфолью, используются в народной медицине для приготовления целебных отваров. Они помогают при почечных болезнях и потере аппетита, а также используются в косметических целях — для укрепления волос. В Тибете кору каприфоли применяют в составе болеутоляющих средств, помогающих при мигрени и ревматизме. Побеги растения помогают против водянки. Вытяжка способствует лечению экзем.

Жимолость ✔️ Полезные свойства 👍 Как вырастить 🍇

Противопоказания

Плоды жимолости со съедобными тёмно-синими ягодками можно употреблять без опаски. Не стоит лишь объедаться ими: в чрезмерно больших количествах они способны стать причиной аллергии, желудочного расстройства или спазмов в мышцах.

Красные или оранжевые ягодки несъедобной жимолости в лекарственных целях применяют лишь в том случае, если рецепт проверен и хорошо знаком. При любых сомнениях подобного лечения стоит избегать, иначе можно заработать отравление.

Комментарии

Warning: Undefined variable $user_ID in /www/wwwroot/flowertimes.ru/wp-content/themes/flowertimes/comments.php on line 63


Warning: Undefined array key "field" in /www/wwwroot/flowertimes.ru/wp-content/plugins/wpcomment-iv/plugin.php on line 117

Warning: Undefined array key "images" in /www/wwwroot/flowertimes.ru/wp-content/plugins/wpcomment-iv/plugin.php on line 119

Warning: Undefined array key "images" in /www/wwwroot/flowertimes.ru/wp-content/plugins/wpcomment-iv/plugin.php on line 347